Семин: "Что значит нужно побеждать в Тель-Авиве?"

28 сентября 2011, 16:44

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

Наш корреспондент прилетел в Израиль на матч Лиги Европы против местного "Маккаби" вместе с "Динамо"

Реклама

C Новым годом, "Динамо"! Вряд ли когда-то киевским футболистам доводилось играть в этот праздник. Но завтра киевляне проведут выездной матч ЛЕ в Израиле, где евреи отмечают новый, 5772-й год. Согласно традиции, празднование длится два дня, а начнется оно сегодня вечером, примерно в то время, когда "Динамо" пробовало газон на стадионе "Блумфилд" в Тель-Авиве.

Вообще, еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, для иудеев не такой уж беззаботный праздник, каким является 1 января для нас. Считается, что в эти дни Бог решает, каким будет следующий год для каждого из евреев. Поэтому они в молитвах обращаются к Богу и раскаиваются за ошибки прошлого года, надеясь на благосклонность небес в будущем.

"Динамо" уже добрых лет пятнадцать проводит зимние сборы именно на Земле Обетованной и регулярно играет там спарринги с местными командами. Но в еврокубках представитель Израиля достался киевлянам впервые. Не мудрено. Только с 1992 года израильские команды выступают в турнирах под эгидой УЕФА. С 1956 года до начала 1970-х Израиль входил в Азиатскую конфедерацию, откуда был изгнан по политическим мотивам (в 1964-м сборная даже успела взять Кубок Азии). Потом некоторое время Израиль играл в зоне Океании…

Из Киева в Тель-Авив добираться три часа с небольшим, вылетела команда вчера в 9.45. В аэропорту футболисты на общение расположены не были. Гусев, извинившись, отгородился книгой, Михалик с улыбкой сослался на то, что он еще толком не вернулся после травмы. Хотя, напомним, в субботнем матче с "Шахтером" он уже вышел на замену. Вот в чем динамовцы никому не отказали, так это в совместных фото. Шеву, которому сегодня исполняется 35, об этом попросили даже сотрудники аэропорта перед самым выходом на посадку. Правда, тут же по всей форме попросили Андрея не торопиться и предъявить посадочный талон. Одними из последних в зале ожидания появились неразлучные Милевский с Алиевым. Александр единственный из всей команды был не налегке, а катил за собой модный чемодан в клеточку.

Реклама

Не полетел в Израиль, оставшись в Киеве, наш центрбек Хачериди, кроме него, все работают в общей группе. "Я уже знаю, кто заменит Хачериди в центре защиты, – приоткрыл "Сегодня" секрет тренер киевлян Юрий Семин, едва завершив свои покупки в duty free. – Это будет Юссуф".

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Спрашиваю у Палыча, не шутят ли в команде по поводу еврейского Нового года.

- Да нет, – говорит наставник. – Для нас это не праздник, а рабочие дни. Думаем только о том, как бы получше подготовиться и сыграть.

- Ваш помощник Сергей Ребров просматривал игру "Маккаби" вживую. И рассказал, что они много играют коротким пасом. Это удобно для "Динамо"?
- Посмотрим. Небольшой видеобзор по "Маккаби" у нас есть, в частности, их игры с "Бешикташем" (1:5 – Ред.). В любом случае нужно отнестись серьезно. Команда лидирует в чемпионате, играет дома, в праздник, хотят порадовать своих болельщиков.

Реклама

- Но вы согласны, что "Динамо" нужно побеждать в Тель-Авиве?
- Что значит, "нужно". Им тоже нужно. Нам прежде всего надо хорошо сыграть, а тогда и очки будут.

Тель-Авив, как и ожидалось, встретил киевскую делегацию жарой за 30 и высокой влажностью. Не зря Семин говорил, что здесь всегда играть трудно. Зато в плане общения – будто никуда не уезжал. Кругом слышится русская речь, местные к "бело-синей" группе проявляли неподдельный интерес. Иногда реакция была чисто "еврейской": "Это же надо столько журналистов в одном месте!.."

Для многих местных "Динамо" был и остается любимой командой. "За Киев болею еще с детства, когда жил в Киеве и ходил с папой на стадион, – говорит местный житель Леонид, который в аэропорту подошел к нам спросить, приехал ли Шева. – Еще билет не купил, но очень хочу попасть на стадион. А то когда еще нам так повезет с жеребьевкой". По словам Леонида, любители футбола в Тель-Авиве (наверное, имел ввиду бывших "наших") намного больше обрадовались выпавшему по жребию "Динамо" чем, скажем, звездному "Манчестер Сити". И ожидания Андрея Шевченко, что на стадионе сегодня очень многие будут болеть за гостей, вполне оправданы. "Если "Маккаби" возьмет хотя бы очко, это будет для них большое достижение, – уверен Леонид. – Думаю, "Динамо" выиграет 2:0".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять