Картина от Томаша и дом от "Шахтера"

17 июля 2012, 16:47

Не футболом единым: горняки удивляют своих поклонников не только на поле

На прошлой неделе в Украине впервые отмечался День семьи. К этому светлому празднику было приурочено событие, прошедшее в понедельник вечером в мастерской известной донецкой художницы Татьяны Пономаренко-Левераш. Здесь прошла встреча с полузащитником "Шахтера" Томашем Хюбшманом и его дружной семьей, в ходе которой все стали свидетелями одного из этапов работы над созданием монументального портрета, запечатлевшего дружное чешское семейство. На картине размером 2 на 3 метра (специальный холст для нее заказывали в Италии) футболист с супругой Яной и детьми Микаэлой и Томашиком изображены сидящими у распахнутого окна, за которым – вечерняя Прага.

Реклама

ФОТО: Семью футболиста Томаша Хюбшмана увековечили в картине

"По-большому счету это – семейный автопортрет, – говорит Татьяна Пономаренко-Левераш. – Во-первых, потому что идея его создания принадлежала самому Томашу, и многие детали выписывались по его подсказкам. Скажем, вот этот небольшой кусочек городского пейзажа за окном пришлось переделывать три раза, пока не пришли к такому варианту – собор святого Вита и президентский дворец на высоком берегу Влтавы. А кроме того, они и сами принимают участие в написании картины".

В подтверждение этих слов Хюбшманы по очереди взяли в руки кисти. В работе не принял участия лишь самый младший член семьи. Трехлетний Томашик предпочел "раскраске" мирное посапывание на диванчике. Его сестра Микаэла (или "Мишка", как зовут девочку родители) вначале немного стеснялась, но потом увлеклась и, мурлыча себе под нос какую-то песенку, принялась наносить мазок за мазком на незакрашенную часть картины. "Ты не устала?" – несколько раз спрашивала ее Татьяна. "Нет-нет, я еще", – не отрывалась от работы девчушка. А Томаш, взяв в руки кисть, первым делом несколькими мазками подправил свою прическу на портрете. Когда же журналисты поинтересовались у Мики, что самое красивое на этой картине, отец, смеясь, ответил за нее: "Папа!".

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

Картину начали писать в апреле, а закончить ее Татьяна планирует к Новому году. "Ну,в крайнем случае – к 8 Марта", – пообещала художница.

Реклама

На портрете семья Хюбшман облачена в красивые наряды из прошлых времен. "Прага – город вне времени, – говорит Яна. – Поэтому мы решили, что должны выглядеть необычно. Томашу и Томашику специально пошили винтажные рубашки, а платье я взяла напрокат в театральной студии".

ДОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ. В апреле нынешнего года Мирча Луческу объявил, что он и его подопечные решили приобрести дом для детей-сирот. С тех пор в свободное от игр и тренировок время горняки, заручившись поддержкой благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", занимались реализацией этой идеи. И вот на днях были окончательно улажены финансовые и юридические формальности и подписаны все документы: в Куйбышевском районе Донецка "Шахтер" приобрел жилье, в котором разместится детский дом семейного типа. В 6-комнатном коттедже общей площадью 258,2 кв.м. (есть и земельный участок на 6 соток) будет жить большая семья дончан Алексея и Валерии Зарецких, в которой воспитываются семеро детей – трое своих и четверо приемных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять