Сборной Украины — номера аскетов и банька

17 мая 2010, 09:27

Сегодня | Спорт

Под Харьковом команде Маркевича готовят русскую баню, столы для тенниса и диетическое питание

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Харьков на неделю станет футбольной столицей Украины. После воскресного сражения за Кубок Украины сюда приезжает национальная сборная, до сих пор готовившаяся исключительно на базе "Динамо" в Конча-Заспе. В Высоком (15 километров от Харькова) расквартируются 45 человек под руководством Мирона Маркевича — футболисты, тренеры, медперсонал. "Сегодня" удалось побывать на базе накануне заезда и узнать, в каких условиях они будут тренироваться и отдыхать перед матчами с Литвой (25 мая на местном стадионе "Металлист"), Румынией (29-го во Львове) и Норвегией (2 июня в Осло). Небольшую экскурсию согласился провести лично Мирон Богданович.

База в Высоком — тренировочная площадка "Металлиста". Другие команды здесь еще не бывали. Сразу же за воротами базы, которая с трех сторон окружена зеленой стеной, начинаются футбольные поля. "У нас четыре поля, одно из них искусственное, — рассказывает Маркевич. — Все отличного качества, главное оснащено подогревом". Одно дополнительное поле сейчас на восстановлении — сказалась тяжелая зима.

Главный корпус — сердце базы. Еще пару лет назад на его месте ничего не было. На первом этаже — столовая, выдержанная в тонах национального двуколора, на стенах — плазменный телевизор и плакаты из жизни "Металлиста". Тут игроки будут поглощать специально приготовленные для них диетические блюда. В противоположном крыле — бассейн 17 на 8 метров с эмблемой "Металлиста" на дне. "Тут же расположены душевые, сауна, баня, гидромассажер, комната отдыха — все, что нужно, чтобы расслабиться после тренировок", — продолжает экскурсию коуч сборной. Кроме того, на первом этаже святая святых команды — раздевалка. Сейчас, правда, она больше похожа на склад — вчера вечером сюда прибыли вещи игроков и персонала. "В этих сумках — все, что необходимо команде: от мячей и бутс до полотенец и косметичек от спонсора сборной, — рассказывает главный администратор сборной Руслан Волчанский. — Все условия созданы, футболистам осталось выполнять установки тренеров и выигрывать".

Апартаменты. Очень скромные, с видом на поле, без излишеств
Апартаменты. Очень скромные, с видом на поле, без излишеств

Реклама

Столовая. С телевизором и плакатами игр "Металлиста"
Столовая. С телевизором и плакатами игр "Металлиста"

Парилка. Бить будут дубовым веничком
Парилка. Бить будут дубовым веничком

Поднимаемся на второй этаж. Справа — массажный кабинет. "Здесь установлено самое новое оборудование, задача которого — быстро поставить игроков на ноги в случае получения травмы", — поясняет Маркевич. По соседству — комната со столами для бильярда и настольного тенниса. По словам тренера, сам он кию предпочитает ракетку. В другой стороне — номера-люкс Мирона Богдановича и президента "Металлиста" Александра Ярославского, а также комната собраний с неизменным плазменным телевизором на стене, мозговой центр базы. "Здесь мы проводим предматчевые совещания, беседуем, отсматриваем игры", — поясняет наставник. Третий и четвертый этажи полностью занимают номера. Футболисты будут жить в небольших комнатах по два человека. Условия здесь довольно аскетичны: две тумбочки, стол, пара стульев, телевизор, кондиционер, две кровати и отдельный санузел.

ПЕРЕД ЛИТВОЙ ПОЙДУТ В ТЕАТР 

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

В четверг в Высоком день открытых дверей — сборная проведет двухсторонку. Интересно, что Маркевич, в бытность коучем "Карпат" водивший игроков на оперу, не оставит без культурной программы и сборников. Десять дней на базе — разрядка не помешает, считает тренер. Возможно посещение театров или других культурных заведений Харькова. Кстати, на вопрос, будут ли в сборной штрафы, Маркевич пошутил: "Будут после культурной программы".

Реклама

В предстоящих спаррингах, кроме Валяева и Воронина (сегодня у него операция на носовой перегородке), сборной не помогут Хачериди, Федорив и Мандзюк — травмы. Впрочем, Воронин на игру с Литвой приедет — чтобы поддержать команду. Игроков тренер использует по максимуму — разрешено по 7 замен. "29 мая "молодежка" сыграет с Мальтой. А затем мы вызовем из нее на Норвегию Зозулю, Ракицкого и Ярмоленко, — сказал Маркевич. — Кроме того, следим за Кулаковым, Кожановым. Одному из них я прямо сказал — сбросишь 5 кг — вызову".

МАРКЕВИЧ: "НАЧНЕМ С ЧИСТОГО ЛИСТА"

Мозговой центр. Здесь Маркевич поведает игрокам о своей игре
Мозговой центр. Здесь Маркевич поведает игрокам о своей игре

Маркевич уже наметил план действий на первом сборе. "Первое — познакомиться, второе — донести до футболистов, чего я хочу и как мы будем играть, это для меня самое главное, — говорит Мирон Богданович. — Ну и, конечно, психологическая подготовка, без этого ничего не будет. Они должны верить, что могут играть на уровне сильнейших команд мира. Мы начнем тренировочный процесс с чистого листа. Многое было сделано предыдущими тренерами, мы к этому добавим свое. Действовать нахрапом не будем: сначала посмотрим на состояние футболистов, оценим... Будем спешить медленно, тут главное — не задохнуться". По словам Маркевича, Чигринский, Гусев и Тимощук вызваны не за былые заслуги: "Это хорошие футболисты, которые нам обязательно помогут. Ну, были у людей травмы... Такой футболист, как Гусев, нужен, тут двух мнений быть не может. Тимощук — один из лидеров сборной, которым, надеюсь, он и останется".

Павел Федосеенко

Реклама

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять