Блохин ушел. Причины предложил искать глубже

6 декабря 2007, 18:41

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Тренера у сборной нет. Его должны назначить до 14 января.

То, что еще неделю назад казалось невозможным, а уже вчера ожидаемым, свершилось: Олег Блохин со своим штабом покинул сборную. Вчера на исполкоме федерации это было оглашено официально.

Реклама

Неофициальные источники, говорившие об этом со вторника, не соврали. Официальные, которые как бы опровергали слухи в тот день, скорее выдавали желаемое за действительное. "Все было решено не сегодня", — признался Блохин, подтвердив правоту неофициальных источников.

Решающий разговор между наставником сборной и главой федерации Григорием Суркисом, по словам последнего, состоялся на прошлой неделе во вторник. До него приоритетом для Блохина была сборная, — это сказал сам глава ФФУ. После него — взял паузу на размышление. После которой — на следующий день — ответил отказом.

Таковы оглашенные факты. Хуже с мотивацией решения. Сам Блохин больше напирал на громкие, но мало что говорящие фразы типа "беру вину за провал в отборе Евро-2008 на себя" или "почувствовал, что исчерпал себя в сборной", но сказал и откровенно: "Не буду вдаваться в подробности причин моего ухода".

По сути, они так и остались неизвестными. Два дня назад говорили о том, что Блохин хочет четырехлетний контракт, а Суркис предлагает двухлетний. Рассказывая о разговоре в прошлый вторник, глава ФФУ подтвердил: разговор о сроках был. Но... "Что вы заладили — два года, четыре... Копайте глубже", — в сердцах сказал Блохин прессе, выходя из зала заседания.

Реклама

Сегодня называли другую причину: условия по премиальным для сборной в новом отборе были предложены намного хуже тех, что были в предыдущих отборах. В рассказе Суркиса о разговоре с Блохиным это завуалировано звучало так: "Олег Владимирович, можете ли вы быть таким же мотиватором для игроков сборной, как в 2003—05 годах, вырабатывающим у игроков психологию победителей, после чего не нужна никакая другая мотивация?".

Возможно, это причина. Но скорее — следствие другой, непонятной причины. Как сказал близкий к Блохину источник: "Условия работы в сборной Олегу предлагались такие, чтобы он их не принял". А вот где и когда поссорились Григорий Михайлович с Олегом Владимировичем, не знал даже он...

БУДУЩЕЕ БЛОХИНА И СБОРНАЯ БЕЗ НЕГО. Еще за несколько дней до исполкома появилась информация о том, что Олег Блохин, Андрей Баль и Олег Кузнецов составят тренерский штаб "Москвы". Когда у Баля после исполкома спросили, реален ли этот вариант, он сказал: "Возможно". Блохин ничего подтверждать не стал, сказав, что поиском работы для него займется агент. Но, скорее всего, речь идет все-таки о "Москве".

Что касается сборной, имя ее нового тренера не названо. По словам Блохина, он назвал Суркису имя специалиста, которого видит на этом посту, но оглашать его не стал. Не называет возможные варианты и Суркис. Пока в кулуарах чаще всего звучит фамилия Михайличенко. Так ли это, узнаем до 14 января — в этот день тренеры сборных нашей отборочной группы будут обсуждать календарь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять