"Атлетик" – "Шахтер": подбитый глаз Пятова, флаг СССР и бокадильи на закуску

18 сентября 2014, 14:08

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Репортаж корреспондента "Сегодня" из Бильбао

"Шахтеру" не удалось второй год подряд начать выступления в ЛЧ выездной победой в Стране Басков. В Бильбао в противостоянии "горняков" с местным "Атлетиком" счет так и не был открыт. Дончане впервые в своей еврокубковой истории стартовали на групповом этапе с ничьей.

За 45 минут до начала матча, едва "Шахтер" вышел на разминку, зарядил дождь, да такой что местные фанаты, уже занявшие к этому времени свои места, устремились с нижних рядов наверх, под козырек. Дождик полоскал примерно четверть часа, затем стих, но его последствия в виде скользкого газона ощущались на протяжении всей игры.

Перед стартовым свистком команды соблюли красивую традицию: Дарио Срна вместе с капитаном "Атлетика" Карлосом Гурпеги возложили цветы к бюсту знаменитому баску Пичичи, именем которого назван приз лучшему бомбардиру чемпионата Испании. Стадион аплодировал стоя.

Возможно, "Шахтеру" где то не повезло. Подопечные Мирчи Луческу по ходу матча имели как минимум полдюжины моментов, чтобы забить, однако, не сделали это. Баскам подобное светило в лучшем случае раза три. Поэтому можно понять Александра Кучера, признавшегося, что результатом он не доволен: "То, что не проиграли, конечно, хорошо. Но хотелось большего. Мы ехали сюда в надежде на три очка". "Мы заслуживали большего, – согласился с партнером Дарио Срна. – Провели хороший первый тайм. Конечно, не хотели чересчур рисковать, играли от обороны, но все равно создали много моментов". Андрей Пятов был несколько иного мнения: "Стартовый поединок, все осторожничали, старались играть проще, делать больше длинных передач, хотя это и не совсем игра "Шахтера". Но идеальных матчей не бывает".

Если честно, то и от "Атлетика" мы ожидали большего. Все же баски в плей-офф ЛЧ смели со своего пути не кого-нибудь, а грозный "Наполи". Но в среду вечером Адурис и Ко предстали командой высочайшего уровня "колючести", но не запредельного класса. Хотя, как уверяли после игры испанские коллеги, "красно-белые" в этот вечер были не похожи сами на себя и выглядели намного ниже своих возможностей. "Ничья – это максимум, на который мы могли рассчитывать по такой игре", – говорили испанские журналисты.

В отсутствие забитых голов самыми запоминающимися в поединке стали два эпизода случившиеся под конец часа игрового времени. Сначала в борьбе за верховой мяч Адурис зарядил локтем в лицо Андрею Пятову, после чего нашему киперу в течение нескольких минут оказывали медицинскую помощь.

"Вы сами видите, что там произошло, – демонстрировал Пятов после игры в микс-зоне заплывший левый глаз с рассеченным веком. – Игрок выпрыгнул и ударил меня локтем в лицо. Я знаю трактовку правил – это однозначно желтая. А если еще и кровоточащая рана – может и на красную потянуть. Но судья даже предупреждения вначале не хотел давать".

А едва игра возобновилась, в секторе ультрас "Атлетика", славящихся своими сепаратистскими настроениями, вывесили баннер в поддержку ДНР. Причем, лозунг: "Нет хунте! Вставай Донбасс" было написано по-русски без единой грамматической ошибки – явно баскам было передано уже готовое изделие. Плакат провисел почти до конца игры, время от времени рядом с ним появлялись два флага: один большой – флаг СССР с серпом и молотом , другой поменьше – штандарт ДНР.

Если бы не эта выходка ультрас, то в целом торсида бильбаинос оставила очень приятное впечатление. Как метко выразился один из коллег-журналистов: "Местные болельщики затмевают местных футболистов". Мало того, что красно-белые клубные футболки для них – как своеобразный дресс-код при входе на стадион. Одеты в них были все (!) болельщики поголовно. Так еще и поют потрясающе, особенно клубный гимн (с барабанным боем в музыкальном ряду) при выходе команд на поле. Причем, первый куплет прозвучал под фонограмму, второй пели только трибуны, да так, что закладывало уши. Акустика, кстати, на "Сан Мамесе" просто потрясающая. А вот, что не понравилось – курить на арене не возбраняется, а потому даже в ложе прессы дым стоял коромыслом.

После игры "Сегодня" напомнила Мирчу Луческу, о том, что это первый случай, когда "Шахтер" начинает групповой этап с ничьей, и поинтересовалась, доволен ли он таким исходом. "Да, доволен. Особенно если брать во внимание чемпионат, в котором мы играем, и условия, в которых мы живем и тренируемся, – честно признался наставник "горняков". – Мы столкнулись с такой невероятной поддержкой хозяев сегодня на "Сан-Мамесе". До матча я говорил, что не знаю, на каком уровне мы находимся. Оказалось, на хорошем, несмотря на то, что не забили сегодня".

"В любой случае, мы не подвели сегодня никого, – вторит своему наставнику Дарио Срна. – В такой сложной ситуации, проявили шахтерский дух, достойно сыграли с командой, которая заслуживает уважения. Будем так и продолжать. Сейчас – это самый сильный "Шахтер" за те годы, что я здесь играю, и с такой игрой мы обязательно должны выйти из группы".

Реклама

ТРАДИЦИОННЫЙ БУТЕРБРОД. В перерыве испанские болельщики дружно достали из сумок и пакетов завернутые в фольгу бокадильи (большущие испанские сэндвичи). Ели почти все поголовно. Как объяснил мне сидящий рядом испанский коллега, принесенные из дома батоны хлеба с вложенными внутрь ветчиной, сыром и прочими продуктами – это непременный атрибут перерыва матча на "Сан Мамесе".

__02

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять