Ариканский финиш команды Адебайора

11 января 2010, 10:24

Сивак Олег

По дороге на Кубок Африки на сборную Того напали террористы. Это финиш, и не только для Адебайора

Сборная Того, автобус которой обстреляли сепаратисты, все же отказалась от участия в Кубке Африки­-2010. В субботу еще думали играть — ради двоих погибших, но правительство Того запретило. Турнир 16 сборных стартовал вчера в столице Анголы Луанде матчем сборной хозяев с Мали и пройдет до 31 января.

Реклама

В пятницу вечером автобус с тоголезской делегацией подвергся обстрелу со стороны кабиндских боевиков. Кабинда — отдаленная часть Анголы, эту провинцию от основной части отделяет территория Конго. В местной борьбе за независимость сборная Того оказалась случайной жертвой, Адебайор и компания здесь вообще ни при чем. Но — погиб помощник французского тренера Велю тоголезец Амелете и пресс-атташе сборной. Еще девять человек получили ранения. Среди них два футболиста: защитник румынского "Васлуя" Серж Акакпо и вратарь французского "Понтиви" из четвертого дивизиона Коджови Овилале.

Ангольская сторона говорит, что команда Того не послушалась рекомендаций по безопасности — отправилась на автобусе в Кабинду из соседней Конго, где готовилась к турниру, не уведомив об этом хозяев. При том что организаторы советовали лететь самолетом.

"После пересечения границы мы продвинулись в глубь Анголы примерно на пять километров, когда услышали, что нас обстреливают. Это был самый ужасный момент в моей жизни", — говорит главная звезда сборной Того, форвард "Манчестер Сити" Эммануэль Адебайор.

"Если они откажутся играть на чемпионате Африки — значит, план террористов сработал", — сказал бывший тренер Эммануэля, коуч "Арсенала" Арсен Венгер. Но после разговора с президентом Того Адебайор сообщил, что футболисты пакуют чемоданы: "Мы хотели играть. Но решение принимают политики".

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов
Реклама

Сепаратисты пообещали, что теракты на Кубке Африки в Кабинде продолжатся. Тем не менее, матчи группы B, которые намечены в этой провинции, решили не переносить. И после отъезда Того здесь остался цвет африканского футбола — Кот д’Ивуар с Дрогба и Гана с Эссьеном, а также Буркина-Фасо. Первый "матч смерти" в Кабинде сегодня в 18.00 — Кот д’Ивуар против Буркина-Фасо.

Из украинских клубов на турнире сыграет нигериец Юссуф из "Динамо". Но их группа — в Бенгуэле, провинции поспокойнее.

ЧТО БУДЕТ С ЧМ-2010?
"Мы хотим заявить, что нет никакой связи между случившимся в Анголе и подготовкой ЮАР принять чемпионат мира, — успокаивают в оргкомитете ЧМ-2010, который этим летом впервые пройдет на африканском континенте. — Нельзя сравнивать жизнь и безопасность в Анголе и ЮАР только потому, что эти страны находятся в одном регионе планеты".

Но президент ФИФА Зепп Блаттер наверняка уже не в первый раз схватился за сердце, вспоминая, как вводил ротацию континентов и отдавал ЧМ Африке. Безопасность в ЮАР и раньше вызывала большущую тревогу — а теперь... Но что остается делать, не отменять же многомиллиардные спонсорские контракты. Блаттер сделал вид, что почти ничего не случилось: "Я уверен в Африке и в том, что вместе нам по силам организовать флагманское футбольное соревнование. Ужасный инцидент не должен затмить множество прекрасных страниц, вписанных африканским футболом в историю футбола мирового".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять