"Арсенал" таки может исчезнуть

20 января 2009, 09:09

Олег Люлька Олег Люлька

Премьер-лига может остаться без "канониров", если докажут, что среди совладельцев клуба — Коломойский. По нашим источникам, владельцу "Днепра" принадлежит часть "Арсенала"

Руководитель украинской футбольной Премьер-лиги Виталий Данилов взволнован слухами о том, что совладельцем киевского "Арсенала" после ухода из клуба его бывшего хозяина Вадима Рабиновича стал собственник другого клуба высшего дивизиона "Днепра" Игорь Коломойский. Вполне вероятно, что Премьер-лига проведет по этому поводу расследование, в результате которого могут пострадать и сами "канониры".

Реклама

Напомним, по данным наших источников в команде, Коломойский стал совладельцем клуба наряду с мэром столицы. При этом бывший официальный сайт "Арсенала" даже привел данные долевого участия сторон: якобы 51% акций — у семьи Черновецких, 30% — у Коломойского, 19% — у третьих лиц.

Если это соответствует действительности, то налицо нарушение регламента Премьер-лиги, в шестой статье которого записано: "Юридическое или физическое лицо не может владеть или руководить, в том числе, через третьих лиц, более чем одним клубом".

"Если один собственник будет владеть тремя или четырьмя командами, это уже будет не спорт, — сказал нам и.о. президента Премьер-лиги и президент одного из ее клубов, "Харькова", Виталий Данилов. — У нас четко написано в уставных документах: один собственник — один клуб. Я слышал слухи о том, что совладельцем "Арсенала" будет Коломойский. Если это будет доказано, может быть принято решение о том, чтобы владелец двух клубов оставил какой-то из них, возможно и исключение клуба из Премьер-лиги. Все зависит от собственников клубов, которые встретятся на собрании (планируют сделать это до середины февраля. — Авт.), от того, готовы ли они вникать в этот вопрос и рассматривать его. Там молчать никто не будет, все люди достаточно самостоятельные и независимые. Никто ни перед кем пресмыкаться не будет".

"Какая разница, 100% акций у тебя или нет? Если ты имеешь отношение к другому клубу, ты можешь быть заангажированным, — говорит Данилов. — Премьер-лига — мобильная организация и даже в телефонном режиме может принять решение, например, о создании комиссии для проверки этих подозрений. Если у клубов будет мотивировка, что один собственник владеет двумя клубами, то не проблема будет получить все документы".

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"
Реклама

АБРАМОВИЧ И "ГАЗПРОМ" — ВСЕ ПО ЗАКОНУ
В Европе еще не было случаев, чтобы одну команду наказывали за то, что ее хозяин владеет еще одной.

Наиболее остро эта тема проявилась, когда Роман Абрамович в 2003 году купил "Челси". В Европе стали обсуждать то, что компания россиянина "Сибнефть" спонсирует московский ЦСКА. Абрамовича неофициально даже называли владельцем московского клуба. Так как лондонцам и москвичам предстояло играть в Лиге чемпионов, УЕФА даже провел расследование, но ничего нелегитимного не обнаружил. Абрамович был признан владельцем лишь "Челси".

Позже похожая ситуация повторилась с "Зенитом" и немецким "Шальке", которые могли, но так и не пересеклись в нынешней ЛЧ. Однако в этом случае УЕФА даже не стал проводить расследование. Мол, "Газпром" владеет питерским клубом, а в "Шальке" является лишь титульным спонсором. Доказывать обратное никто не стал.

В 2006 году гражданин четырех государств Аркадий Гайдамак купил иерусалимский "Бейтар". Позже он же хотел приобрести французский "ПСЖ", но сделка по неизвестным причинам не состоялась.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять