Анатолий Бышовец: "Дома "Маритиму" пытается доминировать с первых минут, без раскачки"

16 августа 2017, 09:29

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Экс-форвард "Динамо", в 2003-м тренировавший "Маритиму", – о грядущем рандеву этих команд в ЛЕ

- Анатолий Федорович, какой след в вашей жизни оставило киевское "Динамо", а какой – "Маритиму"? — спрашиваем у давно проживающего в Москве 71-летнего Бышовца, пауза которого в тренерской карьере затянулась уже на 10 лет.
- Время, проведенное на Мадейре, вспоминаю часто. Работать там было сложно, но интересно. Я возглавил португальский клуб по ходу сезона, когда он находился в трех очках от зоны вылета, а на финише чемпионата мы едва не зацепились за еврокубки. У меня в команде тогда играли молодые Пепе и Данни. Болельщики очень тепло ко мне относились. Словом, воспоминания самые приятные. Что касается "Динамо", то для меня это родная команда, с детских лет отношение к ней, как к святыне. Сейчас ситуация в киевском клубе непростая. Во-первых, идет смена поколений, во-вторых, сам украинский чемпионат по объективным причинам стал в последнее время слабее. И это, конечно, сказывается на результатах. Признаюсь, когда узнал о поражении киевлян от "Янг Бойз", не поверил. Посмотреть тот матч в прямом эфире не получилось, но такого результата я не ожидал. У меня не было сомнений, что киевляне эту команду пройдут. Возможно, сказалась недооценка соперника. В любом случае, после того, что случилось, от "Динамо" требуется максимальная концентрация, вне зависимости от силы будущего соперника. Болельщики ждут реабилитации.

Реклама


- Как, по-вашему, сложится матч в Португалии?
- "Динамо" нужно быть готовым к тому, что "Маритиму" дома играет с большим подъемом. Причем пытается действовать активно, доминировать с первых минут, без раскачки. Команда очень хорошо организована, индивидуальные качества игроков тоже на приличном уровне. Не забывайте, что в любой португальской команде полно бразильцев, которые почти все имеют двойное гражданство и не считаются иностранцами. При мне в "Маритиму" их было восемь, сейчас не меньше. Мощный энергетический посыл дают трибуны, что делает их коллектив еще сильнее. Плюс, конечно, погода. В это время года на Мадейре очень душно. В котором часу матч начинается?

- В 20:30 по местному времени.
- А, ну это нормально. К этому времени жара уже спадает, начинает дуть свежий океанский бриз, и играть уже более-менее комфортно. Поэтому я от души желаю "Динамо" успешной игры и положительного результата.

- Вы на Мадейре с тех пор больше не бывали? Может, в отпуск летали?
- Нет, не доводилось. Я обычно отдыхаю поближе (у Бышовца, поговаривают, дом на Кипре, где он в свое время тренировал клуб АЕЛ. – Авт.).

- А с бывшими одноклубниками поддерживаете отношения?
- Да, периодически перезваниваемся с Поркуяном, очень теплые отношения поддерживаю с Бибой, которого считаю одним из лучших игроков своего времени. Вот совсем недавно звонил воспитанник школы "Динамо" Святослав Сирота, у них осенью в Киеве намечается встреча, связанная с 90-летием клуба, меня пригласили поучаствовать. Желание отпраздновать у меня есть, осталось найти время, потому как все уже распланировано.

- Приезжайте в гости, Анатолий Федорович. Вам тут будут рады. Не верьте тому, что говорят об Украине в российских СМИ...
- Спасибо. У меня в Украине живет брат, а у жены — сестра, так что мы поддерживаем отношения и знаем, что там у вас и как.

Напомним, что "Динамо" добиралось на Мадейру больше шести часов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять