Алиев снял проклятие, а Шева осчастливил детей

13 августа 2010, 10:43

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Маркевич впервые не выиграл со сборной Украины. За победами над Литвой, Румынией и Норвегией последовала ничья в Донецке с Голландией — 1:1

Маркевич впервые не выиграл со сборной Украины. За победами над Литвой, Румынией и Норвегией последовала ничья в Донецке с резервным составом Голландии — 1:1.

Реклама

Увлекательной игру назвать сложно. Особенно первый тайм, в котором запомнились лишь неплохой удар Шевченко да ляп Тимощука (кстати, после игры Толик признался, что для него в этой встрече мотивацией служила возможность в случае победы потравить баварских голландцев — ван Боммеля, Роббен и Брадхейда), подарившего момент де Йонгу.

Как результат, немногочисленная публика (визуально на трибунах "Донбасс Арены" собралось не более 15 тысяч зрителей) провожала команды на перерыв свистом.

Во второй половине игра пошла повеселее. Первым пропустил Пятов. Ленс забил просто таки издевательский гол, подкараулив отскок от перекладины после дальнего выстрела Янссена. Доля вины — на Коноплянке, который, задержавшись в обороне, сорвал офсайдную ловушку. Однако днепрянин же через минуту заработал штрафной, и Алиев снова блеснул умением исполнять стандарты, сняв паутину из правой от Ворма "девятки". Тем самым полузащитник "Локо" оправдал надежды организаторов матча, сделавших его лицом программки к матчу. "Я всегда говорю, если у меня есть несколько таких моментов, хотя бы один из них я должен реализовать, — поделился он после матча. — А если бы судья еще более строго следил за тем, на каком расстоянии выстраивается стенка...". Этот гол Александра снял "донецкое проклятие" с украинской сборной. До этого в трех матчах в столице Донбасса "желто-синим" не удавалось поражать ворота соперников (0:2 с Румынией, 0:0 с Северной Ирландией и 0:1 с Грецией). А сам Алиев становится главным оружием Маркевича: 4 гола — в 3 матчах. Еще одному игроку из Москвы — Воронину, в среду дебютировавшему в сборной Мирона Богдановича, до такой роли еще далеко. Коуч, заменивший его в перерыве, сказал: "Ждал от Андрея лучшей игры".

Кстати, еще две замены Маркевича были вынужденными — Ротань и Олейник получили повреждения. Ротань выбыл на две недели. Олейник к субботнему матчу "Днепр" — "Металлист" должен быть в строю.

Реклама

ОХОТА НА ШЕВУ. Журналистов, ожидавших появления игроков в микс-зоне, донимал расспросами мужичок спортивного вида. Все они касались Шевченко: а какое у него обычно настроение после игр, а дает ли он автографы. Оказалось, Анатолий специально приехал из Краснодара, где работает тренером в детской школе. "Обещал своим пацанам, что без автографов Шевы не вернусь", — поделился он с нами. Когда капитан сборной вышел из раздевалки, Анатолий приосанился, но тут же сник — Шева двинулся в тоннель, ведущий к парковке, через запасной выход в обход микс-зоны. Однако настойчивый гость из России не смирился с ударом судьбы и устремился вслед за кумиром. Вернулся спустя пять минут, сияя от счастья и прижимая к груди несколько подписанных буклетов. "Он на парковку, я — за ним, еле уговорил секьюрити меня пропустить, — рассказывал нам Анатолий. — Пока упрашивал, Шевченко уже в автобус зашел. Что делать? Набрался смелости — и тоже в автобус. Сидит Воронин: "Вам кого?". — "Я к Шевченко!" — "Дальше по салону". Смотрю: Шева расположился на самом последнем сидении и кому-то звонит. Я к нему: "Андрей Николаевич, я из самого Краснодара ехал. Уважьте детей!" и протягиваю открытки. Он: "Ну, дети — это святое. Дайте ручку".

ДРУЖБА — С ЕВРО-2006

На поле "Донбасс Арены" вышли 8 человек из тех, кто играл в финале молодежного Евро-2006. Причем, как рассказал нам Алиев, тогда в Португалии украинцы и голландцы жили по соседству, и со многими сверстниками из страны тюльпанов у наших сложились приятельские отношения. Вот и накануне матча в Донецке Алиев с Милевским пообщались с Влааром и Эмануэльсоном. Кстати, Ворм, которому забил Алиев, в Украину не должен был лететь. Как рассказали голландские коллеги, врачи прописали ему операцию на пальце ноги. Но он отказался от нее, решив: когда еще будет такой шанс проявить себя, как не сейчас, в отсутствие основного кипера Стекеленбурга.

УКРАИНА – ГОЛЛАНДИЯ. ПОСЛЕ БОЯ

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"
Реклама

Маркевич: "Соперника надо было дожимать. Да и все"

— Доволен вторым таймом. Первый получился смазанным — волнение, много пасов назад, хотя на установке говорили: "Играть только вперед!". Впрочем, в командной игре в обороне сделали шаг вперед. Милевский? Он поможет сборной. В матче с "Металлургом" "Динамо" не знало, как забить, и все решила его передача. Артем способен сыграть так, как никто другой. Конечно, было бы лучше, если бы в составе Голландии к нам приехали серебряные призеры ЧМ. Но, поверьте, есть много команд, играть против которых нам было бы намного легче, чем против такой сборной Нидерландов. Как оцениваю ничью? Соперника надо было дожимать, да и все".

Алиев: "Какая разница, играл Снейдер или нет?"

— Я специально отрабатываю удары со штрафных. Остаюсь после тренировки и бью по воротам. Но без партнеров не было бы этого моего гола в поединке с Голландией. В составе соперников не было ван Перси, Снейдера. Но какая разница? Голландцы есть голландцы. Может, против Снейдера мы бы еще лучше сыграли. Сейчас главное, что мы собрались, потренировались и провели матч. Конечно, трех дней не хватает, чтобы наиграть связи, но мы стараемся понять, чего от нас хочет Маркевич.

Чигринский: "Дома не нужно быть осторожными"

Реклама

— С нашей стороны была бледная игра. Возможно, не хватало сыгранности обороне, впервые на флангах играли Федецкий и Романчук. Можно сказать, что в первом тайме мы стояли — каждый в своей зоне. Движения никакого не было, только перекладывали ответственность друг на друга. Было много ненужных передач. Ненужных в том плане, что они не заостряли игру. В перерыве договорились, что пусть лучше будет больше ошибок, но играть будем больше на атаку, поэтому второй тайм получился немного живее. Дома не нужно быть осторожным. Мирон Богданович воспитывает в нас дух победителей. Удачные действия трансформируются в результат.

"НІ НАТУРАЛІЗАЦІЇ"

На матче с Голландией болельщики развернули баннер "Ні натуралізації" — как реакцию на слова Маркевича о том, что украинское гражданство для сенегальского защитника "Металлиста" Папы Гуйе — лишь дело времени. А ведь и правда, зачем он нам? Сейчас Папа уж точно не сильнее конкурентов на позиции. Скорее всего, Маркевич начал процесс, когда Папа был хорош, а сейчас останавливать — как-то неудобно перед игроком. У нас были примеры успешной натурализации, но из ближнего зарубежья — Калитвинцев, Милевский, Алиев. Из дальнего "новый украинец" пока один — тоже протеже Маркевича из МХ Девич. Дебютировав за Украину, он быстро потерял место в ней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять