Александр Севидов: "Стресс – это адреналин, без него уже невозможно жить"

Главный тренер новичка Премьер-лиги "Мариуполя" – о безопасности в городе, сборах под Киевом и составе на следующий сезон

Наставник вернувшегося в Премьер-лигу "Мариуполя" Александр Севидом рассказал нам об аренде Андрея Борячука, уснувшем правосудии и о своих ожиданиях от следующего сезона, о том, как расслабляется после игр, как возвращает игрокам инстинкт хищника и почему предпочел Киев загранице.

— Александр Владимирович, начну с вопроса, который, может, уже набил оскомину: исходя исключительно из ваших личных ощущений, насколько безопасно сейчас в Мариуполе?
— Поверьте, за тот год, что я здесь нахожусь, не случалось абсолютно никаких инцидентов, связанных с близостью зоны АТО. Никаких обстрелов города, даже окраин, не было. Мариуполь живет своей привычной, мирной жизнью. И все эти разговоры выглядят уже просто смешно. Мне не с руки кого-то в чем-то убеждать, а давать гарантии я вообще не уполномочен. Скажу лишь, что моя семья живет здесь со мной, дочка ходит в садик, и у меня нет опасений за жизнь и безопасность моих близких. Может, для кого-то это и не показатель, скажут: "Да Севидов — просто сумасшедший, и это его личное дело". Но возьмите, к примеру, Израиль. Там люди с рождения готовы к тому, что могут стать жертвой теракта, живут в постоянной угрозе. И при этом по всей стране проводятся и внутренние соревнования, и еврокубки, и никто не боится. В конце концов в нынешнем сумасшедшем мире нигде не осталось абсолютно безопасных мест, в том числе и в нашей стране. И мы каждый день в этом убеждаемся. Есть еще и другой момент. Заслуженно выйдя в Премьер-лигу, мы хотим привезти "Шахтер" и "Динамо" в Мариуполь. Для того, чтобы люди пришли посмотреть на своих кумиров. Поверьте, в нашем городе болельщиков "Динамо" тоже очень много. И когда руководство киевлян заявляет, что они наотрез отказываются ехать в Мариуполь, это выглядит немного некорректно и по отношению к этим болельщикам, и по отношению к жителям города, и по отношению к другим командам, которые приезжали и будут сюда приезжать. Поверьте, очень много людей в Мариуполе живет ожиданием момента, когда в наш город приедут "Шахтер" и "Динамо".

— К сезону ваша команда готовится в Пуще-Водице под Киевом. Почему решили отказаться от зарубежных сборов?
— Знаете, у нас и в Мариуполе есть все условия для качественной подготовки к сезону: хорошая база, идеальные поля. Но есть одна проблема: очень далеко находятся возможные спарринг-партнеры. "Заря" улетела в Словению, с запорожским "Металлургом" мы уже столько игр провели, что стали, как родные братья, и не хочется к этому варианту возвращаться. Поэтому мы и выбрали Киев. Я бы с удовольствием поехал и на зарубежный сбор, но у нас еще активно идет доформирование основного состава. И приглашать игроков на просмотр в Киев, согласитесь, гораздо проще.

— Инициатива взять в аренду Андрея Борячука была вашей?
— Конечно, моей. Хотя, что значит моя инициатива? Моей бы инициативой было взять Ракицкого, но "Шахтер" же его не отдаст (смеется). Когда я поинтересовался у генерального директора "горняков" Сергея Палкина, каких бы футболистов они могли нам дать в аренду, и услышал перечень фамилий, то сразу сказал, что хотел бы получить такого игрока, как Борячук. Во-первых, молодой и перспективный. Но самое главное, он добавляет скорости в атаке, а это большой козырь в нашей игре.

— А на украинском рынке свободных агентов, который этим летом предлагает немало толковых игроков, пытались работать?
— Пытались, и вели разговоры с разными ребятами. Но поверьте, вряд ли к нам сейчас поедут Кучер, Кобин и другие. Мы реально смотрим на наши возможности: и территориальные, и финансовые.

— Но, положа руку на сердце, вам все-таки грех жаловаться на отсутствие финансовой стабильности и на неопытность состава. В этой ситуации было бы глупо говорить, что "Мариуполь" не будет бороться за попадание в топ-6.
— Ну, вы помните, как в фильме "Берегись автомобиля" режиссер самодеятельного театра говорил: "А не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?". Поэтому, если вы спросите, хочу ли я занять призовое место, я отвечу: "Конечно, хочу!". И мои игроки тоже хотят. Но надо реально оценивать свои возможности. Да, у нас много опытных ребят, прошедших хорошую школу. Но давайте пройдемся по фамилиям. Фомина мы взяли после тяжелейшей травмы. Он у нас месяц только по кругу бегал. Но мы его восстановили, и сегодня Руслан оправдывает наше терпение. Кожанов пропал с "радаров" украинского футбола. Но его взяли и дали возможность снова поверить в свои силы. И он закончил прошлый сезон среди лучших ассистентов Первой лиги. Худжамов, уже будучи у нас, пропустил очень много из-за травмы, но оставался настоящим капитаном и лидером команды. То есть я хочу сказать, что у нас собраны опытные футболисты, у которых в последние годы не ладилась карьера. Мы дали им еще один шанс, и они этим сполна воспользовались. Но, согласитесь, Премьер-лига — это все-таки немного другой уровень.

— Раз уж мы затронули тему Первой лиги. По тем матчам вашей команды в прошлом сезоне, которые я видел, создавалось впечатление, что игроки, чувствуя свое превосходство над соперником, большую часть поединка играют с ним в кошки-мышки. И только в середине второго тайма, когда начинало пахнуть "жареным", включались. В УПЛ такое поведение не прощают.
— Видите, вы задаете вопросы и сами на них отвечаете. Поэтому я и говорю, что нам пока еще рано ставить высокие цели перед командой, которая только вышла в элиту. Игры, о которых вы упомянули, действительно случались, хотя их и было не так много. Но, знаете, так бывает: когда выигрываешь матчи один за другим, притупляется инстинкт хищника. И пока не "взбодришь" ребят, они и не забегают. Ну, это свойственно многим спортсменам, на каком-то этапе ими овладевает чувство самоуверенности, и их приходится "опускать на землю".

— Насколько комфортно вам работается в Мариуполе?
— Знаете, у меня в этом плане нигде не возникало проблем: ни во Львове, ни в Ужгороде, ни в Харькове. А что касается Мариуполя... Я же работаю практически дома, поскольку родом из Донецка. И да, комфортно, потому что в клубе есть финансовая стабильность и созданы все условия для нормальной работы — выходи и добивайся результата.

— А на какой срок рассчитан ваш контракт с "Мариуполем"?
— Буквально на днях я продлил его на два года, до лета 2019-го.

— Вы как-то говорили, что хотя и не заядлый рыбак, но с удочкой посидеть любите. Мариуполь — город приморский, сам Бог велел иногда рыбалкой себя баловать.
— Верите, еще ни разу не удавалось выкроить на это время. Очень много было работы, поскольку Первая лига — это не такой простой турнир, как многим кажется, и выиграть его достаточно сложно. График очень насыщенный, так что не было времени не то что на рыбалку, а хотя бы раз элементарно покупаться в море. Семью вывозил на несколько дней в Мелекино (курортный поселок к западу от Мариуполя. — Авт.), но сам возвращался на работу.

— "Говерла" продолжает требовать от вас сумасшедшую неустойку за якобы расторжение контракта в 2013-м. В какой стадии разрешения находится ныне эта ситуация?
— Да, требуют. Чтобы особо не развивать эту тему, поскольку она мне не очень приятна, могу сказать лишь одно: да, есть решение харьковского суда о том, что я расторг контракт с "Говерлой" неправильно. Это при том, что меня уволили. Процесс, к слову, еще не закончен, поскольку клуб остался мне должен больше, чем я им. Но я из всего этого сделал для себя один вывод: правосудие в нашей стране, если говорить помягче, крепко спит. Проснется или нет — не знаю, но пока спит.

— А вы лично бывали в судах или за вас это делали юристы?
— На первом заседании я был лично. Мне сказали, что нужно проявить уважение к суду и присутствовать. Но мое уважение им оказалось "до лампочки". Они приняли то решение, которое им было выгодно.

— А что с долгами "Металлиста" перед вами? Наверное, все глухо?
— Да, это тоже больная тема. Но я ее не касаюсь, есть адвокаты, которые этим занимаются. По этому вопросу я в суде точно не был и, честно говоря, не собираюсь. Там, по моей информации, уже запущена процедура банкротства, а это достаточно сложный процесс со множеством юридических заковырок, в которых мы, спортсмены, не разбираемся. Но скажу честно, на какую-то денежную компенсацию со стороны "Металлиста" я уже не надеюсь.

— Когда вы принимали харьковский клуб, было уже видно: там не все в порядке. Но вы пошли на этот рискованный шаг и согласились стать главным тренером. Это был чисто спортивный азарт?
— Да тут азарт ни при чем. Во-первых, меня приглашал клуб с именем. Во-вторых, руководство клятвенно обещало, что все наладится. Да вы спросите любого тренера: пошел бы он в тот момент в "Металлист"? Конечно, пошел бы. Ведь мы все живем надеждой и верой в лучшее. Как жить без веры? Поэтому мой переход в "Металлист" был абсолютно осознанным решением, хотя я и понимал, что каких-то особых благ я на этом не заработаю. Увы, все вышло еще хуже, чем я предполагал. Но когда кто-то сейчас говорит: "Я бы на месте Севидова в такую авантюру не ввязался бы", — значит, ему просто не предлагали возглавить "Металлист".

— Сейчас взоры многих болельщиков прикованы к каменской "Стали", которая балансирует на тонкой грани между "быть" и "не быть". Вы в свое время работали в "Стали", вывели ее в Первую лигу, и вам судьба этой команды, наверняка, не безразлична?
— Сейчас мы как раз проводим сбор в Пуще-Водице, там же, где базируется "Сталь". И я уже встречался с президентом каменцев Варданом Исраеляном, с которым давно знакомы и поддерживаем хорошие отношения. Да, ситуация у них действительно очень непростая. Но принято принципиальное решение продолжить выступления в Премьер-лиге, потому что в этом клубе очень любят футбол. Да и для города очень важно, чтобы футбол там не умер. В Каменском сейчас очень непростая экономическая ситуация: Днепровский меткомбинат, градообразующее предприятие, работает сейчас, по сути, в дежурном режиме. Это большая проблема для города, и если город потеряет еще и футбольную команду, это будет совсем печально.

— В прошлом сезоне интрига в чемпионской гонке умерла задолго до финиша. Как по-вашему, в новом чемпионате "Динамо" сможет навязать "Шахтеру" более серьезную борьбу?
— На мой взгляд, "Шахтер" на сегодня объективно сильнее всех в Украине, команда не теряет лидеров, а следовательно, не теряет сыгранности, в то время как в "Динамо" снова перестройка. Конечно, в футболе иногда что-то происходит не благодаря, а вопреки. Но, честно говоря, я не знаю, что должно произойти, чтобы "горняки" в предстоящем сезоне упустили чемпионство. Не хочу обидеть этим утверждением ни "Динамо", которое считаю великим клубом, ни многотысячную армию их болельщиков, но, повторюсь, "Шахтер" сегодня объективно сильнее. Но при этом "горняки" более всех заинтересованы в сильном "Динамо", чтобы не расслабляться и быть в тонусе на протяжении всего сезона.

— Немного сменим тему. Вы как-то говорили, что бросили курить, как только жена забеременела. Было это больше шести лет назад. И что, с тех пор ни-ни? Ведь для тренера сигарета — зачастую лучший способ борьбы со стрессом.
— Нет, с того времени я не курю и даже не пытался.

— А как же тогда расслабляетесь?
— Мог бы ответить, как в старом анекдоте: "А я и не напрягаюсь" (смеется). На самом деле, конечно, наша работа — сплошной стресс. Но это уже в какой-то степени стиль жизни. Тот адреналин, без которого жить невозможно. Но поверьте, гораздо труднее для любого тренера периоды застоя, "творческого отпуска", как принято говорить. А чем снимаю стресс? Знаете, порой удивляюсь, насколько некоторые люди знают меня лучше, чем я сам себя. Иногда читаешь, что Севидов чуть ли не алкоголик. Я поражаюсь! Пусть покажут хоть одного человека, который видел меня пьяным. Да, я, как любой нормальный человек, могу выпить немного коньяка, чтобы успокоить нервы, но не более того. А вообще самый лучший стрессосниматель для меня — это мой ребенок. Дочери не интересно, проиграл папа сегодня или выиграл, главное, что он пришел домой и с ним можно пообщаться и поиграть.

— Сколько сейчас дочери?
— В августе будет шесть.

— У нее довольно необычное имя.
— Да, Мелисса. Так захотела супруга. Говорит, что всю жизнь мечтала назвать дочку именно так.

— К спорту дочь уже пытаетесь приобщать?
— Отдали ее пока на спортивные танцы, ей это нравится. А нам с женой главное, чтобы Мелиссе было, куда расходовать свою энергию (улыбается).