Загреб перед матчем с "Динамо": салат "Бобан", хреновка и разорванные отношения

4 декабря 2012, 16:22

Пономаренко Алексей Пономаренко Алексей

Репортаж корреспондента "Сегодня" из хорватской столицы, где сегодня киевляне проведут последний матч в ЛЧ

В аэропорту Загреба рядом с автобусом, забиравшим журналистов из Киева, стоял джип с полицейскими в касках. У нашего отеля выставили кордон из пяти человек в форме. На стадион путь пробивала машина с мигалкой, две остались дежурить рядом с автобусами. "Загребские фаны – сумасшедшие, от них можно ожидать чего угодно", – объяснил наш гид. И как-то новый смысловой окрас приобрела маска Гая Фокса их кинохита V for Vendetta, выставленная на продажу вплотную ко входу в наш отель...

maska

Реклама

Насчет маски – шутка, конечно. Но меры безопасности действительно были необычные. "Для футбольных гостей приезжающих в Загреб – не такие уж необычные. Репутация у наших фанов действительно аховая, – сказал мне за день до матча хорватский коллега. – Но поверьте, меры есть, а случаев нет. Журналистам беспокоится не о чем".

Оставалось надеется, что не только журналистам. Ведь накануне восемь фанатов загребского "Динамо" получили от двух до двух с половиной лет лишения свободы за нападение на автобус с болельщиками греческого клуба ПАОК два года назад.

САЛАТ "БОБАН". Об английском, который якобы знают 80% хорватов. Так вот, мол, страна ориентирована на сервис. На мою просьбу показать где ближайшая обменка валюты, пожилой полисмен выдавил несколько слов на марсианском, усиленных пантомимой, но быстро махнул рукой, подозвал молодого коллегу, и тот уже объяснил. Во-первых, зачет пожилому, за попытку. Но дело тут, похоже, не в обучении персонала (вспомните наши страдания перед Евро-2012), а просто в поколениях, новое уже знает.

Когда вывеска "Бобан" встретились мне во второй раз – в названии арт-студии и ресторана, появилось подозрение, что у этого слова имеется перевод, это не только фамилия легенды хорватского футбола. Но когда спросил – получил закономерное удивление местных жителей: "Никак не переводится. Бобан, он и есть Бобан". "Звонимир вместе с отцом – владельцы этого ресторана, – рассказал мне журналист хорватского издания. – Бобан сейчас живет между Хорватией и Италией. Он эксперт на итальянском телевидении, и каждую неделю мотается туда-сюда. Ресторан у него хороший. С итальянской кухней".

boban_4

Реклама


_1_01

Что ж, зайдем. В заведении не курят – раз, салат "Бобан" – два. Больше ничего о спорте не напоминает. Никаких футболок на стенах или фотографий экс-звезды "Милана". Вместо них полки с вином и рога оленя. А салатик именной стоит 45 кун (7 евро), состоит "бобан" из зеленого салата, латука, копченой ветчины и пршута, редиса и помидоров.

.jpg_01

boba2

Отдельная развлекуха для нашего человека, впервые попавшего в эту страну – названия на хорватском, схожесть языка приятно щекочет. Двери делятся на ulaz и izlaz, в магазинах popust -30%, валюту сдаем в mjenjacnica и покупаем детям sladoled. Или Zagrebacka Banka – тут тоже все понятно, загребская загребачка. А вот название hrenovka может смутить. И то, что это – колбаса, вопросов не снимает.

yazyk

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

МИЛЛИОН ЛИР В МУЗЕЕ. Кстати, о расставании обоих "Динамо" с Лигой чемпионов. В Загребе есть очень необычная выставка – "Музей разорванных отношений". Здесь собраны очень личные вещи, напоминавшие людям об ускользнувшей любви. Вещи эти отдают их в музей анонимно, с короткими рассказами.

Банкнота из Турции в миллион лир: "Эти деньги уже выведены из обращения. Во время нашего первого свидания в ресторане она не захотела, чтобы я заплатил, положила половину суммы. Я так и не смог отдать ей эту купюру, она долго была символом наших отношений..."

_

Или калифорнийская банка с осколками зеркала и обрывками слов. "Я наклеила на зеркало его последнее письмо и разбила..."

Реклама

Или утюг из Норвегии: "Я гладила им свое свадебное платье. Теперь от той свадьбы ничего осталось...".

muzey_utug

Экспонаты из Манилы, Любляны, Парижа, Нью-Йорка, Кельна, отовсюду. Выставка путешествует по миру, а, кстати, в Париже, как мне сказали в загребском музее, десять дней назад тоже открыли постоянную экспозицию. В прошлом году этот музей в Загребе получил премию самого инновативного в Европе. Вход 25 кун, чуть больше трех евро.

Напомним, матч Лиги чемпионов "Динамо" Загреб – "Динамо" Киев сегодня в 21.45.

Где смотреть матч "Динамо" Загреб – "Динамо" Киев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять