Забивные эскулапы: украинские медики взяли на ЧМ шестое место

13 июля 2013, 10:10

Литвиненко Игорь Литвиненко Игорь

26-летний стоматолог Василий Коропецкий стал лучшим бомбардиром футбольного чемпионата мира в Венгрии среди врачей

Проходят и такие! Уже 19 лет. Вот, правда, наши выступали на нем впервые. Сходу выиграть ЧМ не удалось. Но шестое место при 16 участниках — явно не провал.

Реклама

Более того, украинские медики выиграли группу — с Венгрией, Литвой и США. Но, как и команда Олега Блохина на ЧМ-2006, уступили в 1/4 финала с разницей в три мяча — правда, не Италии, а Великобритании (1:4). Затем победили Австрию 4:2, попав в матч за 5-е место, в котором проиграли Бразилии 2:3. Чемпионами мира стали немцы, "серебро" у Чехии, "бронза" — у британцев. Россия, кстати, лишь 12-я...

Наш дантист Коропецкий забил в 6 матчах 6 мячей, обойдя на гол в снайперской гонке британского ортопеда Дина Фуллфорда.

"На ЧМ мы попали благодаря моему знакомству с капитаном сборной литовских врачей, — рассказывает столичный хирург Николай Шпаковский, ставший капитаном нашей команды и главой правления украинской футбольной ассоциации медиков. — Он мне сказал, что уже лет 15 ищет в Украине людей, которые бы организовали тут команду. Я заинтересовался, провел в Киеве турниры среди медучреждений, отобрал там игроков. В мае мы поехали на турнир в Литву, после него нас и пригласили на ЧМ. Правда, пока приходится ездить за свой счет. С экипировкой нам помогли, а вот за перелет и гостиницу сами платили. Хотя организаторы в Венгрии нам делали скидки. Если номер в отеле стоит 170 евро, то мы снимали по 100".

На ЧМ среди врачей могут играть лишь действующие доктора не младше 25 лет. При этом на поле должны быть два игрока старше 35 лет, и два старше 40. "У нас в команде все ребята в детстве занимались футболом. Хотя на профессиональном уровне никто не выступал, — продолжает Николай. — Есть у нас несколько человек — играют на голову выше других. Так вот когда мы с Великобританией играли, их капитан в перерыве вызвал двоих наших ребят и им стали задавать разные вопросы по стоматологии. Но они "экзамен" не завалили. А вообще у нас в команде разные врачи. Даже спортивный доктор есть — нападающий Юрий Сушко, он работает в "Таврии". Есть детский гематолог Александр Лисица, вратарь. С его фамилией связана история. Увидели мы в Литве на рынке лисий хвост и решили ему подарить. Так теперь он этот хвост перед каждым матчем вешает на сетку своих ворот. Кстати, так как я работаю в клинике, в которой обслуживаются игроки "Динамо" и сборной, то приезжал ко многим из них на вызовы. К тому же Венглинскому, легионеров лечил".

Реклама

Несмотря на то, что все игроки являются действующими врачами, у команды есть и свой доктор, не играющий в футбол. "А как-то в Литве играли местные команды, и их министр обороны получил открытый перелом. Мы тогда не играли, просто были рядом. Помогли оказать ему первую помощь, накладывали шины в ожидании скорой.

Если наша главная сборная только борется за попадание на ЧМ-2014 в Бразилии, то команда врачей гарантировано поедет в страну карнавалов. "Мне только что организаторы прислали подтверждение, — говорит Шпаковский. — Наш ЧМ будет проходить в одно время с главным мундиалем. Так что хотелось бы, чтобы мы поехали туда вместе со сборной Михаила Фоменко. Будем готовиться — тренируемся раз в неделю. Хотим создать в Украине региональные ячейки, чтобы улучшить селекцию, усилить состав и потом без проблем занять в Рио первое место. Кроме того, планируем провести ЧМ и в Украине. Ближайшие 3—4 года — точно нет. Но лет через 5—6, если у нас будет получаться, международная федерация врачей-футболистов предоставит такую возможность".

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

0001_all

СБОРНАЯ: ОТ НЕВРОЛОГА ДО СУДМЕДЭКСПЕРТА

Вратарь: Александр Лисица (детский гематолог).

Реклама

Защитники: Игорь Боровик (детский хирург, он же — играющий тренер), Александр Масловский (дерматовенеролог), Сергей Руденко (педиатр), Сергей Косюхно (хирург), Андрей Падалко (анестезиолог), Вячеслав Копецкий (хирург), Алексей Данилко (врач скорой помощи), Александр Коршак (хирург), Роман Косюхно (врач санэпидемстанции), Дмитрий Билый (кардиолог), Эмиль Ибрагимов (травматолог), Александр Бабушкин (анестезиолог).

Полузащитники: Антон Степура (кардиолог), Александр Балицкий (невролог), Сергей Гладырь (стоматолог), Андрей Кандоба (семейный врач), Богдан Гуменюк (стоматолог).

Нападающие: Виктор Строкоус (анестезиолог), Вадим Телига (хирург), Николай Шпаковский (хирург), Виктор Черненко (судмедэксперт), Александр Пашковский (доктор общей медицины), Василий Коропецкий (стоматолог), Юрий Сушко (спортивный врач), Юрий Овсянников (стоматолог).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять