Жеребьевка плей-офф ЧМ-2014: за и против для Украины

21 октября 2013, 09:43

Литвиненко Игорь Литвиненко Игорь

Определять соперника нам будет Александр Фрай. Только бы не отомстил за мир-2006...

Сегодня в 15:00 в Цюрихе состоится жеребьевка года для Украины. Полетевший на нее Михаил Фоменко узнает соперника для сборной по плей-офф (15 и 19 ноября) за выход на ЧМ-2014. Помогать людям из ФИФА тянуть шары будет швейцарец Фрай, у которого есть за что отомстить Украине и определить нам в оппоненты Францию. В 2006-м команда Олега Блохина перестреляла сборную Фрая в 1/8 мундиаля. С другой стороны, с Украиной у Александра связаны и приятные воспоминания в виде дубля в наши ворота в товарняке 2010-го (2:2). Так что по доброте душевной мог бы вытащить и Исландию. В числе возможных соперников у нас – еще Румыния и Швеция. Но несмотря на то, что в компании из 8 участников плей-офф Украина выглядит самым большим неудачником (4 участия, 4 поражения), у нас есть основания – не для железного прохода на "мир", но, по крайней мере, для того, чтобы не дрожать от страха в ожидании жеребьевки.

РЕЙТИНГ. За все пять участий в "стыках" сейчас мы имеем самый высокий рейтинг ФИФА – №20. Да еще и впервые подходим в числе сеяных, что дает нам право играть с более слабым противником. В прошлом плей-офф к ЧМ, к примеру, 3 из 4 сеяных пробились на мундиаль, лишь россияне не смогли пройти Словению, на которой мы обожглись в 1999-м.

ШЕВА. С уходом Андрея мы потеряли забивалу и вожака, на которого в каждом матче возлагались едва ли не все надежды сборной. Сейчас у Украины такой зависимости нет, зато есть сразу несколько лидеров, способных решить исход матча – Ярмоленко, Коноплянка, Девич, Зозуля...

ФОМЕНКО. Когда Михаил Иванович приходил в сборную, говорили, что шансов попасть на ЧМ нет. Но теперь мы недовольны, что играем в плей-офф. В составе МИФ почти ничего не поменял, но поменялось отношение к делу у игроков. За десять матчей под его руководством (все в этом году) Украина выиграла 8 раз, еще дважды сыграла вничью – с Камеруном (0:0) и Англией (0:0). За все это время мы пропустили лишь два мяча, а семь последних игр заканчивали на ноль. Да и ни разу не были в роли отстающих. А вот наколотили аж 31 гол! Правда, 17 из них – в ворота сан-маринцев.

Х-ФАКТОР. Есть у нас и козырь в рукаве – вице-президент УЕФА Григорий Суркис. По службе он и так достаточно часто встречается с боссом европейского футбольного союза французом Мишелем Платини. Так что, наверное, функционеры переживут, если 15 и 19 ноября их футбольные сердца не пересекутся.

ПРОТИВ. Кроме всех "за", конечно, остается свое "против" – фобия "больших" сборных. Несмотря на почти идеальную статистику при Фоменко, обыграть Англию мы так и не смогли. Поэтому, если вдруг Украине придется сыграть в "стыке" с Францией и ее звездой – лучшим футболистом прошлого евросезона Рибери, то попасть на ЧМ будет весьма сложно.

ГДЕ? Место проведения домашней игры плей-офф, которая, напомним, пройдет таки при зрителях, назовет исполком ФФУ. Как сообщил наш источник, скорее всего, это будет Киев.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять