Вячеслав Колосков: "Мне предлагали взятку на выборах хозяйки ЧМ-1998"

Бывший вице-президент ФИФА не верит, что Платини заставили голосовать за Катар-2022

Многолетний руководитель советского, а затем и российского футбола Вячеслав Колосков, занимавший должность вице-президента ФИФА, признался, что представители Марокко предлагали ему щедрое вознаграждение за поддержку при выборе страны – хозяйки мирового первенства 1998 года.

- Я провел 28 лет в различных структурах ФИФА, – отметил Колосков. – Много поучаствовал в подобного рода выборах и могу заявить об эпизоде, когда мне предлагали взятку. В начале 1990-х годов Франция и Марокко ожесточенно соревновались за право провести чемпионат мира. Ко мне подошел представитель Марокко и предложил серьезное денежное вознаграждение. Я тут же вынес этот вопрос на обсуждение исполкома – и Марокко лишилось всех шансов получить поддержку руководства ФИФА. Во многом поэтому мировое первенство 1998 года досталось французам.

На днях в мировом футболе разгорелся очередной крупный скандал. Авторитетное французское издание France Football обвинило Катар в покупке права проведения чемпионата мира 2022 года.

В частности, сообщается, что бывший президент Франции Николя Саркози в 2010 году надавил на президента УЕФА Мишеля Платини, чтобы тот изменил свое решение и проголосовал не за США, а за Катар. В качестве причины называются "геополитические соображения". Взамен катарцы пообещали вложить большие деньги в парижский футбольный клуб "ПСЖ".

Колосков отметил, что не верит в подобную схему. Однако, по мнению опытного функционера, это расследование может ударить по репутации французского чиновника, претендующего на роль главы мирового футбола.

- Платини уже ответил на эти обвинения, что он независимый человек и никто не может навязать ему свою волю, – говорит Колосков. – Я встречался с господином Платини, когда был в заявочном комитете ЧМ 2018 года. У нас был деловой завтрак, где я рассказал ему о всех прелестях нашей заявки и преимуществах перед другими претендентами. Он мне прямо сказал: "Вячеслав, я сам буду принимать решение". Все четко, ясно и понятно. Мне не очень верится в схему, что Саркози позвонил Платини и заставил проголосовать определенным образом. Ведь рано или поздно это станет достоянием гласности. А кому хочется позориться на весь мир?! Если данные обвинения будут доказаны, то Платини потеряет свой авторитет и уже никогда не станет президентом ФИФА. Однако историю со взятками надо еще доказать. Скрывать ФИФА ничего не будет и проведет независимое расследование.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять