"В "Шахтере" Тайсону придется наступить на горло собственной песне"

11 января 2013, 15:46

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Ветеран горняков Александр Сопко – о грядущем трансфере бразильца

- Не стал бы называть переход Тайсона суперсенсацией, – сказал Сегодня|Спорт обладатель Кубка СССР-83 в составе "Шахтера" Александр Сопко. – Ведь еще прошлым летом Ринат Ахметов говорил о том, что если встанет вопрос о продаже Виллиана, то на его место могут быть приглашены Тайсон или Коноплянка. Так что все закономерно, "Шахтер" последователен в своих действиях. Уйдет ли Виллиан? Скорее всего, да. Есть желание самого футболиста, большой интерес к нему со стороны европейских грандов, да и "Шахтер" не против выступить в качестве серьезного игрока на трансферном рынке. Но, думаю, произойдет это все же не сейчас, а летом. И мы в течение полугода сможем наблюдать Виллиана и Тайсона в одной команде и сравнить их на практике.

Реклама

В целом же эти два футболиста одного уровня, но потенциал Виллиана все же чуть повыше: у него больше опыта международных матчей, в той же Лиге чемпионов, где Тайсон еще не играл. Виллиан лучше приспособился к европейскому футболу, и хорошо вписался в командную игру своего клуба, понял, что именно требует от него тренер. Это говорит о его футбольном интеллекте. Думаю, он сможет адаптироваться к любому чемпионату, где будет играть. А Тайсон в гораздо большей степени индивидуалист. Баланса между индивидуальными и командными действиями он начал достигать лишь в последние полгода. Может потому, что Маркевич начал использовать его на другой позиции – не на острие и на фланге, а оттянутым форвардом. Тут он смог спокойно принимать мяч, стартовать из глубины. Диапазон его расширился, он стал приносить команде больше пользы, чем на острие, где он был более читаем и более уязвим. Но все же Тайсон по-прежнему не может избавиться от ощущения себя суперзвездой и суперлидером, этакой "вишенкой на торте". Он всегда хочет сыграть красиво, в первую очередь эффектно, а уж потом эффективно. Но в "Шахтере" такая игра не очень приветствуется, и ему придется, как говорится, наступить на горло собственной песне. Тем более, что в "Шахтере" и без него хватает лидеров, проверенных годами. И если Тайсон сумеет подчинить свое "Я" интересам команды, он может вырасти в суперигрока. Вопрос тут в области психологии и мотивации. Но не надо забывать о том, что у Луческу, в отличие от Маркевича, есть огромный козырь – умение общаться с бразильцами, умение говорить с ними на одном языке – и в прямом и в переносном смысле. Мистер всегда умел находить для них нужные слова, нужную мотивацию, а если надо, то и поставить на место.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

В целом же, Тайсон – несомненное усиление для "Шахтера", с его появлением увеличатся и потенциал, и арсенал команды. Та же связка Мхитарян – Тайсон будет смотреться очень интересно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять