Украина осталась без еврокубков: "Шахтер" разгромлен в Дортмунде

5 марта 2013, 23:45

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

"Боруссия" уверенно обыграла "Шахтер" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов

Мечта "Шахтера" о выигрыше Лиги чемпионов откладывается на будущее. После домашних 2:2 с дортмундской "Боруссией" "горняки" вчера потерпели сокрушительное поражение на выезде — 0:3. И выбыли на стадии 1/8 финала.

Реклама

Наш сайт провел текстовую онлайн трансляцию матча "Боруссия" – "Шахтер".

...В административном центре Дортмунда — на Фриденсплатц (Площади мира) — установлено необычное сооружение — 10-метровая Колонна мира. На ней на восьми языках городов-побратимов Дортмунда высечено слово "Мир". Обнаружив и надпись по-русски, в честь Ростова-на-Дону, поймали себя на мысли: "Да мы вообще-то не против еще одного мира с вами, но теперь хотелось бы со счетом 3:3". А вот и еще один знак: на здании ратуши герб другого "родственника" Дортмунда — Бремена, с большим ключом посередине. "К Бремену "Шахтер" ключи в финале Кубка УЕФА-2009 подобрал, — подумалось. — Хорошо бы сегодня взломать и дортмундский замок". Не взломали.

Подбирать ключи к воротам Вайденфеллера Луческу выпустил тот же состав, что и тремя неделями назад в Донецке, — только вместо оставшегося дома Чигры вышел отбывший дисквалификацию Кучер. Между тем у "Боруссии" даже в запасе не нашлось места загрипповавшему Хуммельсу. Казалось бы, и для обороны дортмундцев минус, и защите "Шахтера" будет легче. Ведь это он украл у "горняков" победу в первом матче. Но казалось так только до 31-й минуты...

"Боруссия" начала матч первым номером, на что, судя по всему, и рассчитывал Луческу, уповая на контратаки. Но за первые полчаса битвы ни одной успешной контры провести гостям не удалось. Вместо этого — прорезающиеся пасики Гетце, один из которых закончился опасным моментом Левандовски, желтая Кучеру и паника в штрафной "Шахтера" после атаки через фланг Срны. "Боруссия" играла в свой футбол, "Шахтер" не особо мешал ей это делать. И, увы, это получило логическое завершение. Как оказалось, сменщик Хуммельса играет головой ничуть не хуже. Четвертый по счету угловой хозяев, Ракицкий недопрыгнул, и Сантана вколотил мяч в сетку. Все стандартно. Вопрос только, что у ближней штанги делал Рац...

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"
Реклама

Перед матчем Луческу ожидал в этой игре бразильского прорыва — голов от Адриано, Тайсона, Тейшейры. Бразилец и открыл счет. Да не тот... И на "Вестфаленштадионе" загремело знаменитое "Оле-е-е, оле, Бэ фау бэ!". У фанов хозяев появился повод опорожнить по очередной кружке пива — внутри арены оно, правда, только безалкогольное. А вот присутствующим на стадионе болельщикам "Шахтера" впору было потянуться за сигаретой. Благо для курильщиков эта арена — полнейшее раздолье, перед матчем некоторые сектора прямо тонули в сизой пелене табачного дыма.

Гол Сантаны обескуражил "горняков" и лишь раззадорил дортмундцев, на 37-й минуте удвоивших счет. У "Шахтера" провалился левый фланг защиты, откуда Левандовски прострелил в штрафную. Гетце в касание пробил неотразимо, оставив Кучера в позе экспоната из музея мадам Тюссо. Луческу стоял у бровки почти весь первый тайм, но после этого гола расстроенный уселся на скамейку.

На второй тайм "горняки" вышли с призрачной надеждой на дополнительное время. И заменивший Тайсона Коста пару раз попытаулся приблизить к ее реальности. Но тщетно. На 59-й минуте Пятов выпустил мяч после дальнего удара Гюндогана, и Блащиковски довел счет до разгромного. Во второй раз в этой ЛЧ "Шахтер" пропустил трижды. И впервые в нынешнем евросезоне сам ни одного гостевого мяча не положил.

На "Вестфаленштадионе", где в 2001-м в шаге от попадания на ЧМ остановилась сборная Украины, закончилась и еврокубковая кампания украинских клубов сезона 2012/13. "Шахтер" уже сейчас может готовиться к групповому турниру следующей ЛЧ, благо, в чем нужно усиление, дортмундцы вчера показали. Ну а подопечные Клоппа — продолжать пить кровь из соперников еще Лиги чемпионов нынешней. Если предсказание Луческу верно, "Боруссии" суждено как минимум добраться до финала.

Все подробности в спецтеме "Шахтер" пробился в Лигу Европы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять