Савичев: "Блохин разучил греков жульничать с весом"

5 ноября 2012, 10:11

Герой Олимпиады-88 Юрий Савичев рассказал нам, каким коучем-легионером был Олег Блохин

Греция — родина Блохина-тренера. С 1990 по 1993 гг. он возглавлял самый титулованный клуб Эллады — "Олимпиакос". Довел его до 1/4 Кубка Кубков, брал с ним национальный кубок, дважды — "серебро", но не чемпионство. Под руководством Царя, как называли Блохина греки, выступали трое "русских МиГов" — Олег Протасов, Геннадий Литовченко и герой Олимпиады-88 Юрий Савичев. Последний, нынче наставник гамбургской команды пятого немецкого дивизиона "Германия Шнельсен", рассказал нам, каким коучем-легионером был Олег Владимирович.

Реклама

 На тот момент Блохин был женат на Дерюгиной. Если бы не они, я бы не выехал за границу, — говорит Савичев. — Когда Блохин пригласил меня в "Олимпиакос", я недоумевал: "Разве меня отпустят?". Шел-то 90-й год. Он ответил: "Это не твои проблемы. Я постараюсь договориться и с "Торпедо", и с руководством повыше". И вот благодаря Блохину и его жене, которая все документы оформляла, я уехал из СССР. У Олега Владимировича было чему поучиться. Он ведь еще и сам мог играть, на тренировках двигался вместе с нами. То есть трудился по-честному. Что касается его методов, мог и наказать, и поблажку сделать. Помню, была игра на выезде, я получил красную карточку, психанул, поругался сразу после матча с Блохиным. И, придя домой, сказал жене: "По-моему, нам пора собираться домой. Чувствую, ждет меня разговор с тренером нехороший". Я ведь команду подвел, да еще на тренера накричал. Думал, Блохин такого не потерпит, скажет: "Прощаемся. Ты нам больше не нужен". А он, на удивление, сам подошел ко мне и говорит: "Забудем, что было. И ты был не прав, и я. Начинаем с чистого листа". То есть поступил профессионально — подождал, пока улягутся эмоции.

— За что наказывал?
— Наказывал по делу. И в том случае сказал мне: "Штраф ты, конечно, заплатишь"... Помнится, Пасха отмечалась. Игроки говорят: "Мы в этот праздник не тренируемся". А Блохин: "Нет, будет тренировка. У нас послезавтра — игра". Местные — в шоке. 5—6 человек не пришли на тренировку, побежали к президенту клуба. Тот к Блохину: "Чего ж так?" А Блохин: "А кто тренер? Я или вы? Если я говорю: команда должна тренироваться — значит, должна. Праздник, не праздник — у нас послезавтра игра. Если проиграем, вы первый скажете, что я распустил игроков". Был период, Блохин стал делать по две тренировки в день. А в Греции — жара. Команда возмущалась, но Блохин отрезал: "А как вы хотите, если мы стремимся на какой-то уровень выйти?" Скажу так: когда мы, русские, приехали играть в Грецию, местные начали потихоньку подниматься. Были в греческом футболе деньги, а теперь появилась и дисциплина. После Блохина приглашать иностранных тренеров принялись и другие клубы. То есть греки постепенно поняли, что порядок бьет класс. И к ним пришла та сенсационная победа на Евро-2004. Первый из кирпичиков в ее фундамент, считаю, был заложен Блохиным.

— Бывало такое, что всей командой выбирались на пикник?
— На пикник — нет. Только на концерты два-три раза — сиртаки смотрели. Но не назвал бы это инициативой Блохина — скорее, клубная традиция.

— Как у Блохина складывались отношения с темпераментными греческими фанами?
— Когда мы приехали в Афины, нас столько народу в аэропорту встречало! Но была и обратная сторона медали. Помню, Блохин уже был на тренерской скамейке, а я сидел еще на трибунах — это был матч Кубка Кубков с "Сампдорией". Болельщики прорвались на поле — поколотили эту "Сампдорию", судью. И клуб на следующий сезон отстранили от еврокубков. Блохин тогда места себе не находил. "Ума у этих фанов не хватает?! — возмущался. — Почему они бегают тут, бьют всех?"

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"
Реклама

— Кстати, крепкие словечки в общении с игроками Блохин из какого языка применял?
— Из обоих. Мог и на греческом... В первый год у нас был переводчик. А во второй Блохин мог уже спокойно обходиться без него.

— Может, он внес что-то новое в диету игроков "Олимпиакоса"?
— Не в диету, а в борьбу с лишним весом. Утром, пока Блохина не было, предрасположенные к лишним килограммам игроки спешили встать на весы. И говорят массажисту, мол, пиши быстрее такой-то вес. Но потом приходит Блохин, смотрит список, в котором якобы все в норме, и говорит: "А пусть вот этот игрок еще раз взвесится". Оказывается, у него лишний килограмм. "Как же так?" — спрашивает Блохин. "Да я уже после взвешивания воды выпил". — "Не выдумывайте — штраф! А если повторится, штраф будет еще больше. Теперь уже я у вас буду вес проверять, а не массажист". С того времени никто уже тренера не обманывал.

— Что пожелаете Блохину на 60-летие на греческом?
— Надо вспомнить.... Кали хроня. Переведите как "спортивного долголетия!"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять