Репортаж из Черногории: в стране лентяев – спортсменов

7 июня 2013, 16:18

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

В стране с населением в 650 тысяч человек зарегистрировано 1200 спортивных организаций

В пятницу в 21:30 сборная Украины на выезде проведет матч против Черногории в отборе на чемпионат мира-2014.

Реклама

Черногория относится к тем странам, попав в которую, не возникает ни малейшего желания заниматься чем-то, кроме отдыха. Куда ни глянь – повсюду люди с беззаботными лицами. Даже автомобили по улицам ездят небыстро, будто крадучись, безропотно пропуская пешеходов на всех перекрестках. Черногорцы привыкли жить легко, непринужденно, весело, широко и спокойно. Все, что ни делают – без суеты, неторопливо, с толком и расстановкой. Кстати, огромное количество местных пословиц и поговорок именно на эту тему: "Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать", "Ночь нужна для сна, а день для отдыха", "Присоединяйся к тому, что пьет и гуляет, беги от того, кто работает" и т.д. и т.п.

Такое впечатление, что уже с утра все мысли "истинных черногорцев" лишь о том, как вечером славно отметить с друзьями окончание очередного "тяжелого" дня за столиком одной из многочисленных кафешек. Впрочем, многолюдно в точках общепита бывает практически круглосуточно. Создается впечатление, что местные мужчины приходят сюда как на работу – выпить несколько чашек кофе, почитать свежие газеты, обсудить последние новости. Общение чаще всего – на повышенных тонах. "Нет, мы не спорим, просто привыкли так разговаривать. Раньше приходилось перекрикиваться, стоя на соседних горах, вот и осталась привычка говорить громко", – отшучиваются местные. А еще все много курят. Причем, "душевная простота" позволяет черногорцам и черногоркам курить повсеместно, даже на рабочем месте – будь то государственное учреждение или, скажем, парикмахерская, что, конечно, для клиентов бывает неудобно. Хотя, если учесть, что курят они везде и практически все, то и мешает это, видимо, далеко не всем. Со стороны кажется, что обычный день рядового черногорца выглядит примерно так: после продолжительного завтрака наступает обед, который плавно перетекает в вечерний кофе, затем приходит время апперетива. За ужином следуют ночные посиделки с друзьями.

Но праздность заканчивается там, где начинается спорт. Поэтому и толстяков здесь практически нет. В это трудно поверить, но в стране с населением в 650 тысяч человек зарегистрировано 1200 спортивных организаций (федераций и клубов). Хотя некоторые из них и располагаются в каких-то полуразрушенных сараях (см. фото). Как рассказали местные коллеги, в Черногории насчитывается более 3 тысяч профессиональных футболистов (0,5% всего населения), а еще 30 тысяч занимаются футболом на любительском уровне. И это при том, что футбол лишь на пятом месте по популярности в стране, уступая баскетболу и волейболу. Ну, а национальными видами спорта считаются водное поло (мужская сборная страны – чемпион Европы-2008 и действующий вице-чемпион континента) и гандбол (женщины – действующие чемпионки Европы и вице-чемпионки ОИ-2012).

КСТАТИ
Официально Черногория до сих пор не входит в зону евро, хотя уже в течение 20 лет денежной единицей страны является валюта Германии: сначала марка (ее ввели в оборот с целью обуздать инфляцию, "сбежав" от стремительно обесценивавшегося югославского динара), а потом и евровалюта. А все потому, что вся местная экономика давно замешана на западном туризме – с преобладанием немцев и скандинавов.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять