Прогон мундиаля: тройки, пули и 20 млн

17 июня 2013, 09:57

Кирилл Круторогов Кирилл Круторогов

Бразилия без "украинцев" разбила Японию. Сегодня – выход на арену у "орла" Идейе

Вначале 90-х арабские шейхи еще не покупали европейские футбольные клубы и не вкладывали в них сумасшедшие деньги, но уже постепенно присматривались к мировому футболу. Два турнира под названием Кубок короля Фахда, прошедших в 1992 и 1995 годах в Саудовской Аравии с целью популяризации этого вида спорта в стране, со временем стали прототипом Кубка конфедераций.

С 2005 года, желая привить интерес к турниру как участников, так и зрителей ФИФА решила проводить Кубок конфедераций раз в четыре года, за год до старта чемпионата мира и в стране-хозяйке будущего мундиаля. Таким образом, в субботу турнир впервые стартовал на южноамериканском континенте. Хозяева турнира бразильцы, чемпионы мира и Европы испанцы, вице-чемпион Европы Италия, чемпион Южной Америки и полуфиналист прошлого мундиаля сборная Уругвая, чемпион Африки Нигерия, Азии – Япония, Северной и Центральной Америки – Мексика и интригующий чемпион Океании – Таити... Все привезли сильнейшие составы. Что и немудрено. Призовой фонд турнира возрос на 14% и составляет $20 млн. Победитель получит $4,1 млн, финалист – 3,6 млн, третья и четвертая команды – $3 млн и $2,5 млн соответственно, остальные – по $1,7 млн.

Игра-открытие прошла в столице Бразилии – городе Бразилиа – на реконструированном стадионе имени Манэ Гарринчи. В 2010 году арена была снесена и возведена с нуля. Цена объекта – $381 млн. C 53 000 его вместимость расширилась до 71 000, а первый матч КК-2013 собрал 67 423 человека. Хозяева турнира встретились с Японией (пока только эти две сборные официально являются участниками мундиаля). Никаких проблем команда Сколари не испытала. Бразильцы добыли убедительную победу на классе – 3:0. Первый гол на турнире уже на 3-й минуте ударом в девятку забил звездный новичок "Барселоны" Неймар. На 3-й минуте после перерыва преимущество "желто-синих" увеличил наиболее желанный теперь для европейских грандов игрок бразильского чемпионата Паулиньо. А окончательный счет, опять-таки на третьей, но уже добавленной минуте, установил немного подзабытый форвард ЦСКА и "МанСити" Жо. Бывший игрок "Шахтера" Жадсон и недавнее подписание дончан Фернандо наблюдали за матчем со скамейки запасных.

Сегодня на турнире игрой с Таити стартует еще одна "наша" команда – сборная Нигерии с динамовцем Идейе и формально еще криворожцем Бабатунде в составе. Вместе с другими "суперорлами" они грозились бойкотировать Кубок из-за конфликта со своей федерацией, связанного с неправильным, по их мнению, распределением премиальных. Но в итоге сторонам удалось урегулировать этот вопрос.

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ. А вот конфликты, связанные с проведением в Бразилии ЧМ-2014, во время Кубка конфедераций вспыхнули с новой силой.

Напомним, все годы, пока земляки Пеле готовятся принять мундиаль, их сопровождают скандалы, доносящиеся до цивилизованной Европы с явным привкусом антипиара, мол, "не ходите, люди, в Бразилию гулять". Слишком дорогие авиабилеты и билеты на стадион, процветающая преступность и похищения людей средь бела дня, регулярные забастовки рабочих из-за невыплат зарплат и неготовность арен. К этому стоит добавить колоссальный перерасход бюджета, повлекший отставки местных министров и президента федерации футбола Бразилии Рикардро Тейшейры, который пробыл на своем посту 23 года. Еще одним камнем преткновения между организаторами и ФИФА стал запрет властей на продажу пива на территории стадионов. Сплотить бразильский народ своим авторитетом призвали Зубастика Роналдо, занявшего пост главы оргкомитета ЧМ. После этого скандалы приутихли. Но пришло время Кубка конфедераций – генеральной репетиции мундиаля. И во время праздника футбола Бразилию охватили акции протестов. Манифестанты блокируют главную магистраль столицы, жгут покрышки, дым от которых парализует жизнь в центре города. Претензия проста и понятна: "Кубок – ради чего?". Дескать, люди живут в бедности, а вы тут спортивный пир устраиваете, играя на патриотических чувствах населения. Чтобы разогнать протесты, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В итоге фотоотчеты, сделанные журналистами и туристами с места событий, больше напоминают начало военных действий, нежели яркий футбольный турнир.

Словно в противовес бразильскому буйству, в японской Йокогаме запустили свой Кубок конфедераций – в аквариуме среди рыбок-хирургов. В стартовом "матче" синие рыбешки, представлявшие сборную Японии, играли с желтыми "бразильянками". Мячом для них служил комок корма. Правда, с каким счетом завершился подводный поединок, история умалчивает.

В Бразилии между тем внедряют другой эксперимент. Кубок конфедераций стал первым соревнованием подобного масштаба, на котором применена система автоматического определения голов. Испытания на всех стадионах КК-2013 прошли успешно – система, стоимость которой на одной арене достигает $220 тыс., безошибочно определяла, пересек ли мяч линию ворот, за 0,3 секунды. Она же будет работать и на ЧМ-2014. Правда, судья первой игры Кубка конфедераций португалец Проэнса, определяя взятие ворот японцев, справился своими силами.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять