Плей-офф ЧМ-2014: мы хотим Исландию, а нас – Румыния и Швеция

17 октября 2013, 09:09

Олег Люлька , Дарья Мещерякова , Литвиненко Игорь

21 октября состоится жеребьевка стыковых матчей

"Исландия? Мы не против", – скромничает Михаил Фоменко. На самом деле все болельщики в Украине просто мечтают получить именно ее в соперники по плей-офф за выход на ЧМ-2014! Но, увы, в корзине, из которой в понедельник достанут соперника для нашей сборной, есть еще Франция, Румыния и Швеция.

ИСЛАНДИЯ. Сборная этой северной страны, обставив Словению и Норвегию, впервые в истории поборется за путевку на большой турнир. До этого исландцы ни разу даже не играли в плей-офф. В чем секрет успеха? В "золотом" поколении из множества "сонов" – Гуннарссона, Гудмундссона, Сигторссона, Финнбогасона, Бьярнасона. Но главная звезда команды – полузащитник "Тоттенхэма" Гулфи Сигурдссон. Он и сам гол забить может (3 в отборе к ЧМ), и ассистом помочь партнерам (4). Плюс неувядающий Гудьонсен. Конечно, 35-летний "северный голеадор" уже далеко не тот, каким был в "Челси" или в "Барсе", но еще может принести команде пользу. Однако, есть у исландцев большой минус – оборона. Они пропустили в отборе 15 мячей – худший показатель среди участников плей-офф. Что еще раз подтверждает их статус – самого желанного для нас оппонента.

ФРАНЦИЯ. А вот это – самый нежеланный. Потому как Украина еще ни разу не обыгрывала топ-сборные, если не считать 1:0 с Англией, когда тот результат был не важен. А когда грандам нужно... Еще свежи в памяти 0:2 с французами на Евро-2012. Здесь и лучший игрок прошлого евросезона Рибери, и Бензема, и Насри. Да к тому же босс УЕФА – их земляк, что, вероятно, может помочь подопечным Дешама, если у них не заладится игра. Чего стоит плей-офф "петухов" к ЧМ-2010, когда они прошли Ирландию благодаря голу после явной игры рукой Анри, на которую закрыл глаза судья.

РУМЫНИЯ. Может пробиться на "мир" впервые с 1998 года. "Если нам попадется Украина или Греция, мы точно поедем в Бразилию", – уверен знаменитый в прошлом форвард "Челси", а ныне скромного "Аяччо" Адриан Муту, который после скандалов с кокаином и алкоголем в свои 34 еще надеется вернуться в сборную. Но коуч "Шахтера" Мирча Луческу предостерегает соотечественников: "Украина сейчас сильна, сильнее той же Хорватии, так что не советовал бы с ней встречаться. Лучший вариант для Румынии – греки". У румын делают игру "наши люди" – экс-футболисты "Шахтера" Рац и Марика. Дубль последнего в игре с Эстонией (2:0) и вывел сборную на второе место. Но самым дорогим игроком команды Transfermarkt считает защитника "Тоттенхэма" Кирикеша, хоть там он после августовского трансфера и не играет: в АПЛ только трижды был внесен в заявку в качестве запасного. Интересно, что в румынском издании ZIUAnews вчера назвали три причины, по которым их сборной таки опасно выходить на Украину. Первая – сила нашего чемпионата. Вторая – Чигринский. Цитируем: "Украинцы могут позволить себе обходиться без услуг футболиста, за которого в свое время "Барселона" заплатила баснословные деньги. У нас такого выбора игроков нет". Хронические травмы Дмитрия, видимо, не учли. И третья причина. "Возможно, самая важная, – считают румыны. – Правой рукой Платини является Григорий Суркис. А как важно иметь своего человека в руководстве УЕФА, мы помним по выходу Франции на ЧМ-2010". Так что мы боимся французского лобби в УЕФА, а румыны – украинского...

ШВЕЦИЯ. Несмотря на поражение от Украины на Евро-2012, скандинавы хотят попасть в плей-офф на нас. "Миссия – отомстить! – пишет шведский таблоид Aftonbladet. – После Евро у сборной Украины закончил карьеру Шевченко, а наш Ибрагимович – еще в игре!"

Реклама

shans

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять