Наш источник: "Шева хотел годик-другой набить себе шишки, работая помощником главного тренера "Челси"

13 ноября 2012, 10:37

Олег Люлька Олег Люлька

Президент ФФУ Коньков предложил Шевченко сборную, Андрей обдумывает предложение в Лондоне

Обладателя "Золотого мяча" на посту главного тренера сборной Украины должен сменить... обладатель "Золотого мяча". Так решил президент ФФУ Анатолий Коньков и вчера днем неожиданно через сайт федерации предложил стать преемником Олега Блохина в национальной команде Андрею Шевченко, имеющему нулевой опыт тренерской работы.

Последний момент Конькова не останавливает. "Вспомните – никому не известный тренер Гвардиола за несколько лет достиг невероятных результатов! – заявил он пресс-службе ФФУ. – Уверен, Шевченко также сможет покорить футбольные вершины в качестве наставника главной команды страны, для этого у него достаточно опыта и характера. А федерация, в свою очередь, гарантирует ему любую необходимую помощь".

В ФФУ напоминают, что Андрей прошел школу "Динамо", "Милана" и "Челси", получив "уникальную возможность вобрать в себя талант и знания Лобановского, Анчелотти, Моуриньо". Что интересно, в свое время именно под руководством Конькова Шева дебютировал в молодежной и национальной сборных как игрок. Теперь президент ФФУ предлагает ему новый дебют – тренерский.

Согласится ли Шева? Андрей на наши звонки не отвечал. В отличие от Конькова. "Сегодня я поговорю с Андреем и тогда смогу конкретнее ответить на этот вопрос, – сказал нам вчера днем Анатолий Дмитриевич. – Пока же я просто представил свое видение ситуации. Если мы говорим о футболе и о дальнейшей перспективе, то более подходящей кандидатуры я пока не вижу. Этот человек обладает всем, что нужно нашему футболу сегодня и завтра. Все остальное – это вчерашний день".

Вечером мы снова набрали Конькова. "Я уже пообщался с Андреем, – говорит президент ФФУ. – Ни "да", ни "нет" он пока не сказал. Сейчас он в размышлениях. Пообещал перезвонить".

Между тем, по нашим данным, этот вопрос может окончательно решиться к концу рабочей недели, когда Шева прилетит из Лондона в Киев на переговоры с боссом ФФУ.

"Я двумя руками за назначение Шевченко главным тренером сборной, – сказал нам экс-коуч национальной команды, наставник "Металлиста" Мирон Маркевич. – Главное, чтобы он сам захотел. Футболист Андрей, понятно какой... Он был лучшим. Как человек – очень порядочный. Играл у хороших тренеров. Наверняка многое у них почерпнул. А то, что у него нет тренерского опыта, знаете, может, оно даже к лучшему... Не сомневаюсь, ему хватит воли внедрять в команде свои тренерские решения, пусть для этих ребят еще несколько месяцев назад он был просто партнером. Человек такого добился как игрок – без воли это невозможно. Футболисты будут его слушаться. Станет ли он украинским Гвардиолой – покажет время. Но, думаю, у него могло бы получиться. Он понимает футбол, что очень важно. А опыт придет. По-моему, сейчас для сборной это идеальный вариант. Нужно делать новую команду. А вспоминая наше сотрудничество, скажу, у меня в сборной Андрей был правой рукой. Я доверял ему во всем".

Напомним, в отсутствие оказавшегося на операционном столе Блохина сборная взяла всего очко в матчах с Молдовой и Черногорией, заметно ухудшив свои шансы попасть на ЧМ-2014 в Бразилии.

"Шевченко нужно ставить условие – контракт на четыре года, чтобы он мог готовить команду не только к мировому первенству, но и к Евро-2016 во Франции, – считает Маркевич. – Если будет шанс попасть на мундиаль, нужно им воспользоваться. Если нет – не стоит делать из этого трагедии, потому что много очков уже потеряно и ясно, что не так просто будет зацепиться за первое-второе место в группе".

"Шевченко, еще до окончания игроцкой карьеры, видел себя тренером, – говорит наш источник. – Но для начала хотел годик-другой набить себе, так сказать, шишки, работая помощником главного тренера "Челси". Об этом была договоренность с Абрамовичем. Думаю, с предложением из ФФУ ему нужно несколько ночей переспать, все взвесить. Поверьте, финансовые условия в данном случае – на десятом месте. Для понимания скажу вам, что он мог получать в полтора-два раза больше, играя последние годы в Европе, но для него принципиально было завершить карьеру в "Динамо". Главное для него сейчас – самому решиться на такой шаг, почуствовать поддержку команды. Семья, которой он за все эти годы задолжал свое внимание, тем не менее, думаю, к такому повороту в карьере Андрея отнесется с пониманием. Думаю, если его ассистентом будет опытный Калитвинцев или Заваров, это будет сильная тренерская команда. И нужно вести речь о контракте сразу на два цикла".

Тем временем болельщики, в основном, против назначения Шевы. Вчера мы запустили опрос на сайте sport.segodnya.ua: хотите ли вы, чтобы сборную возглавил Шевченко? К утру получили 4300 ответов: 53% – "Нет", 23% – "Да" и 24% – "Мне все равно".

Реклама

"Шеве надо с чего-то начинать. И это с "чего-то начинать – сборная? С ума сойти", – недоумевают многие. Другие шутят: "Шевченко – главным, Королевскую – к нему в помощники".

А экс-игрок сборной Евгений Левченко в своем "Твиттере" написал: "В федерации там что, белены объелись?! Шева на данный момент – тренер сборной? Хотя это лучше, чем политика, наверное...". Сторонники назначения Шевы парируют: "Интересно, фаны "Барсы" тоже так возмущались, когда им сказали про Гвардиолу-тренера?".

Напомним, завершив карьеру футболиста, Шева пошел на выборы под вторым номером партии "Украина – Вперед!", но та набрала всего треть от требуемых для прохождения в ВР пяти процентов голосов. Главным же кандидатом в коучи сборной называли Заварова, однако, видно, его шансы серьезно подкосили результаты двух последних матчей, в которых он помогал Балю.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять