Мирослав Блажевич: "Я умру несчастным, не став тренером Украины"

10 декабря 2012, 09:35

Пономаренко Алексей Пономаренко Алексей

Легендарный хорватский тренер и в свои 77 оправдывает прозвище "Хитрый лис": сказал "Сегодня", что сделал бы сборную Украины первой в мире – правда, десять лет назад

Блажевича я повстречал случайно, приехав на матч двух "Динамо" в ЛЧ. В зимнем Загребе на летней площадке кафе он пил чай, курил тонкие сигареты и беседовал с компаньонами, то и дело отвечая на приветствия проходивших мимо людей. Здесь его знают все, самый успешный хорватский тренер, игравший с "клетчатой" сборной в четвертьфинале ЧЕ-96 и полуфинале ЧМ-98.

- Мистер Блажевич, с десять лет назад вы ведь были близки к тому, чтобу возглавить сборную Украины...
- Я умру несчастным, поскольку так и не стал тренером Украины. Я приехал в Киев, мы вели переговоры... Если бы меня назначили тренером сборной Украины, она бы в то время стала первой в мире.
- Почему не договорились?
- Все условия, зарплата, все было оговорено. Но внезапно вмешалась политика. И мне сказали: это невозможно. Это был две тысячи… после или до Ирана… две тысячи какой-то год (2001-й, вместо Украины Блажевич поехал работать со сборной Ирана – Авт.). Это было самое время поработать с вашей сборной. Я увидел, какие условия в Киеве для подготовки команды, и был действительно впечатлен. В том момент эта сборная могла быть в авангарде, впереди других в мире. Мне действительно очень жаль, что так и не довелось стать тренером Украины.
- Какого рода политика вмешалась?
- О-о, я уже не помню всех фамилий... Мистер Суркис был за назначение, он привез меня. Но ничего из этого не получилось.
- Кого вы помните из той украинской команды?
- Счастье Хорватии, что она выиграла у Украины в плей-офф квалификации ЧМ-1998. Нам очень повезло, что в первом матче, в Загребе, не играл Шевченко. Та ваша команда была действительно сильна.
- Сборная Украины снова в поисках тренера. Если бы вы получили приглашение сейчас?
- Я был бы рад стать тренером сборной Украины. Я люблю украинцев, у меня большая солидарность с ними. То, что Сталин сделал с украинцами, Гитлер сделал с евреями. Предоставится возможность – я приеду. Я знаю, как мотивировать больших игроков. Знаю, как объединить футболистов, у которых куча денег.
- Кто сейчас лучший футболист Хорватии?
- Модрич.
- Пару недель назад пошли разговоры, что "МанСити" готов предложить за 16-летнего Халиловича 9 миллионов фунтов. Спортдиректор загребского "Динамо" Мамич ответил: за эти деньги я не продам даже его левую ногу...
- Будь я на месте "Динамо" (Загреб), я бы его тоже не продал. Он большой талант.
- Станет лучше, чем Модрич?
- Сделает ли он большой шаг, чтобы стать футболистом мирового класса, это большой вопрос.
- Четверть ваших сборников играет в украинском чемпионате – Срна, Вукоевич, Кранчар, Эдуардо, Калинич, Стринич. Это хорошо для сборной Хорватии?
- Хорватские футболисты – особенные. У них высокий ментальный уровень футбола, воображение, понимание игры. Они, безусловно, большой плюс для украинского чемпионата. И для хорватского футбола это тоже очень хорошо. В Украине лига с высоким качеством футбола, любой хорват был бы рад играть там.
- Хорватия – маленькая страна с большим количеством хороших футболистов. В чем секрет?
- Это специфический секрет. Попробую вам объяснить. Территория Хорватии на протяжении всей истории была кем-то оккупирована. Нашим дедам и прадедам во все времена приходилось искать пути для существования, чтобы выжить. И этот генетический код передается, в том числе футболистам. Найти как быть лучше, как заработать лучшее существование. Плюс хорватский метод работы с молодыми талантами — один из лучших в мире. Если ты хочешь быть тренером в Хорватии, ты должен четыре года обучаться на факультете. Но у нас есть один менеджер, который "съедает" наших тренеров – это мистер Мамич.
- Как отличить хорвата от серба?
- Сербы – хорошие люди. Мы очень похожи. Но хорватский футбол зашел немного дальше, чем сербский. Мы все время в топ-десятке рейтинга ФИФА. Был один хорватский тренер, который поднял сборную со 103-го на 3-е место, и получил признание УЕФА за наибольший прыжок в рейтинге. Извините, что я говорю о себе так много позитивного.
- Самым позитивным было – "сделал бы Украину номером один". А если бы стали тренером нашей сборной сейчас, сделали бы?
- В футболе очень тяжело давать гарантии. Но уверен, что усилил бы игру, по крайней мере, на 30 процентов. Я бы пробудил патриотический заряд. Для меня большая мотивация работать в молодой стране, в которой так хорошо развивается футбол.

"TRENER SVIH TRENERA"

Мирослав Блажевич ро­дил­ся: 10.02.1935 в Травнике (сейчас Босния и Герцеговина)

Блажевича называют в Хорватии – "тренер всех тренеров". Работал в половине местных клубов, только в "Динамо" (Загреб) приходил четыре раза, в четырех швейцарских, французском "Нанте", греческом ПАОК, китайском "Шанхае"... Кроме Хорватии, рулил сборными Швейцарии, Ирана, Боснии. В ноябре 26-м назначением в его тренерской карьере стал тонущий в хорватской лиге НК "Загреб". В пяти турах с Блажевичем выиграли два матча – столько же, сколько в 14 предыдущих. В том числе у лидера "Динамо" З, "уволив" тренера динамовцев.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять