Как Ахметов добился побед "Шахтера" и заставил Европу говорить о "горняках": мнения Конькова и Сабо

11 октября 2013, 18:48

"Шахтер" стал лидером украинского футбола, а Сабо уверен, что Ахметов будет держать Кубок чемпионов в руках.

Сегодня исполняется 17 лет с того дня, когда Ринат Ахметов стал президентом футбольного клуба "Шахтер". Президент ФФУ Анатолий Коньков рассказал, как сразу изменилась команда и что заставило украинцев в нее поверить. "Я помню этот год, на тот момент ему (Ринату Ахметову) было неполных 30 лет, я был гораздо старше. Когда он возглавил команду "Шахтер", сразу дал однозначно понять, что эта команда станет совершенно другой, и по-другому будет оцениваться людьми и в Европе, и во всем мире", – рассказал Анатолий Коньков в интервью каналу "Футбол". "Сначала никто в это не верил, потому как у нас такая страна была – мало кто вообще во что-либо верил. Ну а потом дела, которые делал на благо украинского футбола этот молодой человек, стали говорить сами за себя", – заявил президент ФФУ.

Реклама

Читайте также: Ринат Ахметов: 17 трофеев за 17 лет

О том, как Ринат Ахметов начал руководить "Шахтером", что помогло "горнякам" достичь успеха и когда команда сможет выиграть Лигу чемпионов, рассказал бывший наставник киевского "Динамо" Йожеф Сабо  в интервью "Футбол NEWS".

— В 1996-м году вы были главным тренером киевского "Динамо". Как тогда в киевском клубе восприняли новость о новом владельце "Шахтера"? 

— Сейчас я очень часто вспоминаю о том, как мы познакомились с Ахметовым. Я тогда был главным тренером киевлян, и мы прилетели на игру чемпионата Украины в Донецк. Господин Ахметов пригласил нас к себе домой на обед: Игоря и Григория Михайловича Суркисов и меня. И, естественно, мы говорили за столом о футболе. Я помню, как Ринат Леонидович сказал: "Вы вспомните эти слова. Я сделаю все, чтобы "Шахтер" был одной из лучших команд Европы". И все это сбылось! Конечно, у Ахметова были ошибки, очень частые перемены тренеров, и это не давало такой успех, как это было в последнее время. И с того момента, когда пришел Луческу, шаг за шагом команда взрослела. Но вы помните, что были у Ахметова и тяжелые времена, когда все советовали, особенно "близкие" люди, что надо менять тренера. Я представляю, сколько ночей Ахметов не спал и как он мучился, что делать. Он избрал правильное решение: он не поменял Луческу. После этого они выиграли один из европейских кубков. Он целеустремлённый. Когда он что-то говорит – он выполняет. И я, даже будучи тренером, потом вице-президентом "Динамо", говорил: "Посмотрите, как "Шахтер" шагает все выше, все выше и выше!". 

Реклама

— После чемпионства 2002-го года "Шахтер" перешел на более высокий уровень или это случилось еще раньше? 

— Я думаю, что это было видно даже раньше. Потому что, еще раз повторяю, это видно было по игре. Дело в том, что у клуба  была выстроена система, и они не спеша, из года в год шли выше и выше. Самое главное, что в последние пять лет сама игра радует. Не потому, что они становятся чемпионами, что они выиграли Кубок УЕФА. Сама игра делает команду большой. А для зрителей это просто театр, и очень интересно смотреть. Поэтому я уверен, что Ахметов будет держать Кубок чемпионов в руках. 

— Сегодня Мирча Луческу сказал, что сила Ахметова – в оптимизме и терпении. По вашему мнению, какие черты Рината Леонидовича позволили достичь его клубу таких вершин? 

В тренде
На Олимпийских играх Россию будут называть словом из трех букв

— Луческу прав, потому что, действительно, Ринат Леонидович терпел. Очень много писалось, говорилось по телевидению: "Надо менять!". Он понял, что нельзя так жить. Так мы вперед не пойдем. И он оставил Луческу, потому что это очень большой тренер. Теперь мы уже видим, что это за тренер и как команда играет. Да, были моменты, когда мы видели, что та задача, которая была поставлена, где-то приостановлена, потому что ушли из команды ведущие футболисты. Но мы видим, что куплена очень способная молодежь, которая через год-через два обязательно заиграет.

— Про будущее мы еще поговорим, хотелось бы еще вспомнить о прошлом. Когда вы работали в киевском "Динамо", это была только битва на футбольном поле или битва инфраструктур?

Реклама

— Вы видите, что я затронул этот случай, когда было приглашение домой, обед, какие-то теплые отношения… Я помню, что Ринат Леонидович не стеснялся позвонить и спрашивать какие-то моменты чисто футбольного характера. Может быть, сегодня слишком большое трение, потому что "Шахтер" стал ведущим в Украине и не только там, потому что о команде "Шахтер"  заговорили в Европе, донецкая команда играет систематически в Лиге чемпионов.

— Если говорить о словах Рината Ахметова и о том, как они воплощаются в дело, то вспоминается геометрическая прогрессия. 5 лет пошло на чемпионство Украины, 7 лет пошло на то, чтобы выиграть Кубок УЕФА. Выходит, что нужно девять лет, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Или Вы считаете, что это случится быстрее? 

— Ринат Леонидович говорит, что даже если 10 лет пройдет, "Шахтер" все равно будет идти вперед и целью будет выиграть Лигу чемпионов. Так и будет. Я думаю, это придет раньше. 

— Эта цель уже не видится такой призрачной, как тот же Кубок УЕФА? 

— Нет, конечно. Видно по человеку, что он целеустремленный и задался целью выиграть этот Кубок. И он делает все. Как он говорит: он не спит, работает 24 часа в сутки и делает все для команды и для клуба, чтобы добиться этой цели.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять