Фаны "Металлиста" скандировали "Шахтеру": "Поздравляем!"

28 апреля 2013, 20:41

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

В донецком клубе решили пока не праздновать чемпионство

Выцарапав на "Донбасс Арене" ничью с ближайшим преследователем "Металлистом" (1:1), подопечные Мирчи Луческу за четыре тура до финиша стали недостижимыми для соперников.

"Оранжево-черные" могли обеспечить себе "золото" еще неделю назад в Днепропетровске, но не смогли переиграть "Днепр". В воскресенье уже ничего, казалось, не должно было помешать "Шахтеру" сделать свое чемпионское дело в родных стенах – даже ничья в домашнем поединке с "Металлистом" гарантировала "Шахтеру" досрочное завоевание золотых медалей первенства. Сомневающихся в подобном исходе в горняцкой столице почти не было. Оранжево-черная торсида, под завязку заполнившая трибуны "Донбасс Арены" (даже на билбордах, анонсирующих предстоящий поединок, за несколько дней до игры уже красовалось надпись "все билеты проданы"), была уверена, что утро понедельника их любимцы будут встречать уже в ранге 8-кратных чемпионов страны. Так в итоге и случилось, хотя, будем откровенны, чемпионский матч, мягко говоря, не стал для "Шахтера" лучшим в сезоне.

Перед началом поединка организаторы устроили на арене красочный перфоманс с участием четырех Кротов – маскотов горняков и двух сотен волонтеров, во время исполнения гимна "Шахтера" выложивших из больших оранжевых модулей название клуба. А во время выхода команд на поле местные ультрас развернули огромный баннер, накрывший несколько секторов. На нем – оскаливший клыки и выпустивший когти суровый крот в шахтерской каске и клубном шарфике. Глаза зверька горели красным огнем – это вспыхнули два файера, выставленные в специально подготовленные отверстия. Смотрелось потрясающе!

"Металлист" – последняя украинская команда, которой удавалось побеждать на "Донбасс Арене". Вот и на сей раз харьковчане, которым очки тоже нужны были как воздух, вышли на поле с единственной целью – не дать состояться очередному чемпионскому триумфу команды Луческу прямо "здесь и сейчас". В первом тайме "желто-синие" ни в чем не уступали хозяевам, отвечая атакой на атаку. До перерыва соперники создали у ворот друг друга по несколько убойных моментов, причем одним из самых активных в составе гостей был экс-горняк Девич. На 39-й минуте именно он открыл счет в матче, завершив стремительную контратаку харьковчан. Получив мяч на ход, Марко легко обыграл Чигринского, ушел от Раца и с острого угла пробил в ближний угол между Пятовым и ближней стойкой. 0:1 и привет бывшей команде! Перед самым перерывом натурализованный серб мог оформить дубль, но на этот раз Пятов среагировал на его удар в упор.

Во второй половине Луческу освежил крылья полузащиты, выпустив Илсиньо и Тейшейру. Хозяева стали действовать агрессивнее, "Металлист" начал играть по счету, отвечая опаснейшими контратаками. По истечении часа игры один из них завершилась еще одним голом Девича, но арбитр встречи Виталий Годулян отменил взятие ворот, усмотрев у Марко фол в атаке. В дальнейшем могли отличиться и те и другие, но в итоге сыграл один из джокеров Луческу. Когда шла 39-я минута (совпадение!) второго тайма "парашют" от Фернандиньо нашел в штрафной харьковчан неприкрытого Илсиньо, и тот, поймав Горяинова на противоходе, в касание переправил мяч в дальний угол – 1:1. Этот гол, ставший чемпионским, дал старт грандиозному пиротехническому шоу в фан-секторе "оранжево-черных", которое продолжалось почти до финального свистка.

В последние минуты хозяева в мыслях, казалось, уже праздновали очередное чемпионство, за что едва не поплатились. В компенсированное время удар неугомонного Девича приняла на себя перекладина. Что ж, удача, как известно, любит сильнейших.

Финальный свисток известил о том, что "Шахтер" оформил восьмое чемпионство в своей истории (и седьмое под руководством Мирчи Луческу), которое в клубе решили пока не праздновать, держа в уме предстоящие баталии решающей стадии Кубка Украины. Поэтому "оранжево-черные" ограничились кругом почета в майках, на которых был изображен чемпионский Кубок и все года (в том числе и 2013-й), когда он выигрывался, качанием Луческу и Рината Ахметова и коллективными фото. А когда горняки уже уходили в подтрибунный тоннель, гостевая фан-трибуна несколько раз проскандировала "Поздравляем!".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять