Эксперт Сергей Морозов – о вариантах жеребьевки Лиги чемпионов для "Шахтера"

7 декабря 2012, 10:22

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

День всех влюбленных для "Челси" и семь вариантов для "Шахтера

"С Днем Святого Валентина, Роман Абрамович!" — издевается над владельцем "Челси" британская пресса. Именно 14 февраля, в День всех влюбленных, состоятся матчи 1/16 финала Лиги Европы, куда вылетел из ЛЧ клуб Абрамовича. Впервые действующий победитель Лиги чемпионов не смог выйти из группы, лондонцев опередили "Ювентус" и "Шахтер". Горняки, уступив в заключительном туре группового этапа туринцам (0:1), вышли в плей-офф со второго места в своем квартете. Это значит, что их соперником в 1/8 финала ЛЧ будет один из семи победителей групп (за исключением "Старой Синьоры").

Реклама

Жеребьевка обоих еврокубков — 20 декабря, первые матчи — в середине февраля. Возможные соперники "Металлиста", "Днепра" и "Динамо" в 1/16 ЛЕ определялись вчера до позднего вечера, а семь вариантов для "Шахтера" в 1/8 ЛЧ уже можно было разобрать. "По степени неудобности я бы расположил потенциальных соперников "Шахтера" в такой последовательности: "Боруссия", "Барселона", "Бавария", — говорит футбольный эксперт Сергей Морозов. — Эти три команды такие же организованные, как и "Ювентус". Их психология адаптирована к тому, чтобы собираться в наиболее значимых матчах. Понятно, что никто не хочет встречаться с "Барселоной". Но еще более опасным соперником, на мой взгляд, является дортмундская "Боруссия". По качеству игры именно они были лучшими на групповом этапе нынешней Лиги чемпионов. Дортмундцы демонстрируют лучшие образцы немецкого футбола 20—30-летней давности: в организации, в уровне физической и функциональной готовности, в характере. Их матчи с "Реалом" — яркое тому подтверждение (2:1 дома и 2:2 в Мадриде. — Ред.). Любого соперника, который попадется им в 1/8, они готовы рвать на части. А "Барса" сегодня показывает очень сильную, но не выдающуюся игру. И проблема не только в отсутствии мотивации, — они уже выиграли все, что можно, — а, прежде всего, в том, что у тренера Вилановы несколько иной взгляд на оборонительные функции, чем был у Гвардиолы. Свой знаменитый прессинг они используют не так часто и не столь эффективно. "Бавария" — тоже не подарок, хотя и чуть более удобна для "Шахтера".

А остальные четыре варианта? "Можно играть со всеми. В том числе и с "МЮ", который последние года три варится в собственном соку, — говорит эксперт. — Сэр Алекс — выдающийся тренер, но, возможно в силу возраста, ему уже не хватает энергетики для создания по-настоящему конкурентоспособного коллектива. К тому же матчи "Шахтера" с "Челси" показали, что горняки уверенно чувствуют себя в играх с британскими командами. "ПСЖ" — команда, у которой амбиции сегодня значительно выше, чем игровые возможности. А что касается "Малаги", которую назвали открытием нынешней Лиги, то у меня нет ощущения, что это — всерьез и надолго. О них все говорят: "Они — непредсказуемые", но ведь непредсказуемость может быть как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Ну, а "Шальке" — это вообще был бы идеальный вариант для "Шахтера". Они видятся мне слабейшей из сеянных команд, уступая остальным по многим критериям, в том числе в остроте и нацеленности".

Особой проблемы в том, что горнякам предстоит начинать плей-офф поединком на своем поле, Сергей Морозов не видит. "Если Луческу и его штабу удастся к 1/8 достичь в команде такого же уровня сыгранности, функциональной и психологической готовности, какой мы видели в осенней части сезона, то не важно, где и с кем проводить первый матч. Проблема — отсутствие игровой практики после зимней паузы (украинский чемпионат возобновится лишь в начале марта. — Ред.). Подготовиться на сборах к таким значимым матчам — это задача задач".

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Кликните для увеличения:

Реклама

kiev01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять