Экс-тренер сборной Украины Калитвинцев рассказал о том, что Россия – не чужая для него страна

21 января 2013, 13:16

Новый наставник "Волги" Юрий Калитвинцев дал интервью официальному сайту клуба

Вчера новый главный тренер российской "Волги" украинец Юрий Калитвинцев присоединился к команде в Белеке, провел собрание, а с сегодняшнего дня приступил к учебно-тренировочному процессу. В интервью официальному сайту клуба Юрий Николаевич рассказал о том, какую футбольную философию он проповедует, познакомил со своими помощниками, а также порассуждал о задачах на весеннюю стадию чемпионата.

Реклама

- Насколько пристально следили за чемпионатом России, проживая постоянно в Украине?
- Я смотрю практически все игры. Естественно, когда случаются ситуации, что параллельно проходят важные матчи в премьер-лиге Англии и не самые интересные поединки в России или на Украине, то я, конечно же, переключу канал. Но, в целом, я видел девяносто процентов матчей российской премьер-лиги.

- То есть, у вас есть сложившееся впечатление о "Волге" как о команде?
- Впечатлений много не бывает, поэтому я буду просматривать прошедшие матчи снова. Ведь полгода назад я не думал, что стану главным тренером "бело-синих", поэтому смотрел игры не столь пристально.

- Насколько неожиданным стало для вас появление варианта возглавить нижегородский клуб?
- В принципе, неожиданным. Звонок из Нижнего стал сюрпризом, но я не могу сказать, что растерялся. С руководством клуба мы провели очень информативную встречу, интересно поговорили. С его стороны прозвучала масса профессиональных вопросов, интересовало мое видение ситуации. Меня больше всего подкупило, что мы не разговаривали в формате "руководство – главный тренер". Меня не обидело, что я был одним из кандидатов, и я сразу сказал, что приму любое решение, как должное. Очень рад, что оно стало положительным.

- Вы долгое время работали со сборными, но мысленно были готовы возглавить клуб? Все-таки специфика работы достаточно серьезно отличается.
- Работая со сборными, я всегда позиционировал себя как клубный тренер. Все требования к юношеским сборным я предъявлял как к взрослым командам, делая лишь небольшую оговорку на возраст игроков. Но давно готовил себя к работе с клубом, и сегодня я не чувствую никаких проблем с переходом на другой уровень. В свое время я спокойно перешел от юниоров к национальной сборной. Мне знакома специфика клубной деятельности, так как я возглавлял долгое время "Динамо-2", "Закарпатье", прошел достаточное количество сборов. У меня есть свои наработки, поэтому я без доли сомнения откликнулся на предложение "Волги", спокойно взявшись за новую работу.

Реклама

- Но все-таки вам впервые предстоит работать в другой стране…
- Россия никогда не была для меня чужой страной.

В тренде
На Олимпийских играх Россию будут называть словом из трех букв

- В прессе развернулась дискуссия о том, каким тренером вас считать – своим или легионером, ведь вы закончили украинскую ВШТ…
- Дело не в том, какую ты ВШТ заканчивал – можно учиться в Германии и никогда там не тренировать, а есть специалисты, которые получают диплом в России, а работают в другой стране. Не думаю, что надо делать на этом акцент. Безусловно, я состоялся как тренер на Украине, став заслуженным специалистом именно этой страны. А в России никогда не работал, поэтому согласно штампам я – украинский тренер. Но, что касается души, то я приехал в родную страну. Я в курсе всех событий, происходящих в ее футбольном мире.

- Вы обозначили для себя локальные задачи?
- Остаться в премьер-лиге. Без переходных матчей. Мне интересна такая задача, потому что она – настоящий вызов. Нижний Новгород оставил в моей памяти только хорошие впечатления, потому что время, проведенное в "Локомотиве", дало большой толчок моей карьере – вскоре я перешел в киевское "Динамо", начал играть за сборную. Так что я возвращаюсь в город, который знаю, он для меня не чужой.

Во-вторых, я уже сказал ребятам, что у нас впереди одиннадцать кубковых игр, но самая главная – ближайшая. Мы не будем, по возможности, смотреть в турнирную таблицу, а начнем ставить цели постепенно. Но требования перед контрольным играми и перед чемпионатом будут одинаковые. Футболисты должны адаптироваться к этому. Что касается контрольных игр, то результат не самое главное, но и далеко не самое последнее.

- Что скажете о вашей футбольной философии? Какой футбол должен показывать клуб под вашим руководством?
- Что касается игры, то для меня самое главное – дисциплина в оборонительных действиях, в моментах, когда команда не владеет мячом. К стопроцентной дисциплине стоит прибавить индивидуальное мастерство. Но оно должно быть в рамках предматчевых установок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять