Александр Мостовой: "Реал" играл как заторможенный"

26 апреля 2013, 09:43

Олег Люлька Олег Люлька

Мы спросили "Царя", в чем причина разгромных поражений испанских клубов в полуфинале Лиги чемпионов

"Бавария" — "Барселона" — 4:0, "Боруссия" — "Реал" — 4:1. "Что это было?" — спросили мы у знаменитого российского полузащитника Александра Мостового, за великолепную игру в испанской "Сельте" получившего прозвище Царь.

Реклама

— Знаете, этому вопросу я не могу уже второй день найти ответ. Я сам задаю его себе: "Что это было? Почему это произошло?". Понять невозможно. Я смотрел игру "Боруссия" — "Реал" и поражался — играли команды разного уровня. Впервые за последние годы я увидел Мадрид, у которого было полтора момента за всю игру.

— Команды разного уровня — грубо говоря, как высшей и второй лиг?
— Не то чтобы высшей и второй — бывает, что и команда второй, третьей лиги создает тебе проблемы. А тут такое впечатление, что против "Боруссии"" играла какая-то заторможенная, усыпленная команда. Как будто они выпили снотворного, а им звонят и говорят: "Надо выйти на поле". И вот они играли под действием этого снотворного. Если брать по отдельности — Озила я на поле не видел, Игуаина — тоже, Роналду — только когда он в пустые ворота забивал. Словно они спали. То же касается и "Барселоны" в игре с "Баварией". Причем не скажешь, что немцы показали что-то из ряда вон. Что они летели, носились. Нет. Было много случайных голов. Чудак бьет по воротам, попадает в ногу Левандовски, тот переправляет мяч в сетку. Думаю, тот же Мадрид сам до сих пор не понимает, что случилось.

— Есть версия, что "Барса" и "Реал" к концу сезона физически выдохлись. Они-то побольше матчей провели в Примере, чем "Бавария" и "Боруссия" в Бундеслиге.
— Нет, это — вряд ли. Просто вот эти две игры — хороший урок для остальных команд, в частности, из испанского чемпионата, как можно и нужно играть с грандами. Почему в Примере такие отрывы большие? Потому что против "Барсы" и "Реала" все соперники выходят и запираются у своих ворот — думают, будем от обороны играть, а там, может, получится убежать в контратаку. В итоге пропускают по 4—5 мячей. Класс игроков "Реала" и "Барселоны" выше, и они в любой момент могут забить. А тут испанские гранды столкнулись с тем, что "Бавария" и "Боруссия" вышли и сыграли против них в их же футбол — начали прессинговать, атаковать без какой бы то ни было боязни. Это то, о чем я постоянно говорил, играя в "Сельте": ну почему люди закрываются и играют на отбой? Смелее нужно быть. "Барса" и "Реал" к такому сопротивлению оказались попросту не готовы.

— 25 мая, "Уэмбли". Финал ЛЧ "Бавария" — "Боруссия" — неминуем?
— Испанским командам я говорю: "Арривидерчи!" Хотя, конечно, если в ответном матче Мадрид до перерыва забьет два мяча, все еще может быть. "Реал" пока рано списывать со счетов.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы
Реклама

— В паре "Бавария" — "Боруссия" вы бы за кого болели?
— Я не фанат ни той, ни другой команды. Но — пускай бы "Бавария" выиграла. Команды атакующие, будет открытый футбол с голами, хотя последние их матчи обилием забитых мячей не отличались.

— Левандовски — феномен?
— Считаю, его покер — стечение обстоятельств. У форвардов бывают сезоны — как ни дотронешься до мяча, все залетает. Так в среду и произошло. Но, думаю, претендующие на него клубы все еще ломают голову — ну да, хороший форвард, но покупать ли его? После этой игры его стоимость, наверное, должна бы взлететь до 80 млн евро, и какая-то российская команда могла бы его приобрести. Потому что такие деньги способны дать только у нас. Но вряд ли тот же "Зенит" сейчас скажет: "О, давайте мы его купим".

— А пошел бы он в Россию?
— На десять миллионов в год — еще как пошел бы!

— Из немецкого лексикона после этих матчей ничего не вспомнилось?
— Арбайтен! Арбайтен! В игре немцев — работа и еще раз работа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять