"5 судей — это хорошо, но накладно"

4 июня 2009, 10:00

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Украинский арбитр ФИФА Олег Орехов комментирует Сегодня|Спорт инициативу УЕФА по введению двух дополнительных рефери за воротами

Исполком ФИФА поддержал предложение Мишеля Платини — поединки Лиги Европы-2009/10 будут обслуживать сразу пять арбитров плюс резервный. Два дополнительных помощника будут располагаться за лицевыми линиями и следить за борьбой в штрафной площадке.

Реклама

Новая система арбитража была протестирована на юниорских соревнованиях и получила положительные отзывы. "Я только за нововведение. Но пока не знаю, как оно будет воплощаться в жизнь. Еще никаких методических рекомендаций мы не получали, — сказал Сегодня|Спорт украинский арбитр ФИФА Олег Орехов. — Думаю, помощники будут находиться в зоне между пересечением линии ворот со штрафной и стойкой ворот. Во время игры бывают так называемые мертвые точки на поле, которые арбитры физиологически не видят, — был контакт между футболистами или нет, приходится интуитивно принимать решение. В такие моменты и нужна помощь. Возможно, возрастет количество пенальти и штрафных ударов. А может, наоборот, футболисты станут меньше нарушать правила, меньше будет симуляций. Ведь порой назначаются пенальти, которых не было. Еще помощники смогут более четко определять, пересек мяч линию ворот или нет. И не нужно никаких повторов — они убьют динамику игры".

"А ДЕТИ?". По словам Орехова, помощники будут оказывать только консультативную помощь, а решение будет принимать главный рефери. Ведь был уже неудачный эксперимент, когда матч Кубка Италии обслуживали два главных судьи. "Там каждый арбитр на своей половине поля принимал решение. А у каждого понимание футбола свое. Получается на одной половине матч судился по-одному, на другой по-другому, — рассказывает Олег Борисович, которого также волнует, как нововведение будет воплощаться в жизнь у нас. — УЕФА и ФИФА имеют солидных спонсоров, чтобы отправлять большее число арбитров на международные игры. Мы, допустим, сможем обеспечить дополнительных рефери на Премьер-лигу. А как быть с первой лигой, второй, детскими соревнованиями?".

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

В прошлом сезоне главные арбитры Премьер-лиги за один матч получали 9700 гривен, ассистенты — 4850 гривен, резервные — 1240 гривен. Плюс за каждого оплачивалось по 2000 гривен за проезд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять