23 трофея, 187 сухих матчей и тортом в лицо: Андрей Пятов отпраздновал юбилей в "Шахтере"

20 октября 2018, 10:15

Украинский голкипер выступает в составе чемпиона страны с 2007 года

Матч с черниговской "Десной" в 12-м туре чемпионата Украины стал для Андрея Пятова 400-м за донецкий "Шахтер". Голкипер выступает за "горняков" с 2007 года и проводит свой 12-й сезон. Кроме Пятова лишь трое в истории "Шахтера" покорили рубеж в 400 матчей: Дарио Срна (536), Михаил Соколовский (485) и Сергей Ященко (444).

Реклама

В раздевалке после матча с "Десной" одноклубники "поздравили" вратаря с юбилеем, размазав по его лицу торт с памятной надписью.

Помимо общего юбилея поединок с "Десной" оказался для Пятова 250-м в составе "оранжево-черных" в чемпионате. 109 встреч – в еврокубках, 34 – в Кубке Украины и 7 – в Суперкубке. Всего же в 400 играх вратарь пропустил 326 мячей.

Свой первый матч за "оранжево-черных" Андрей провел в 23 года: 10 июля 2007-го в Суперкубке с киевским "Динамо". Против киевлян Пятов провел больше всего матчей – 37. Во встречах с главным соперником Андрей не пропустил 17 раз. В апреле текущего года Пятов подписал новый контракт с "Шахтером" и заявил, что хочет завершить карьеру в донецком клубе.

В активе Пятова уже 187 сухих матчей за "Шахтер". 129 раз он сохранял ворота в неприкосновенности в чемпионате, 17 – в Кубке, 39 – в еврокубках и дважды – в Суперкубке Украины.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

8 раз Пятов выводил "Шахтер" на поле с капитанской повязкой. Все поединки датированы периодом работы Паулу Фонсеки (с "Ворсклой", "Зарей", "Черноморцем", "Манчестер Сити", "Мариуполем", "Десной" и дважды – с "Зиркой").

Пятов завоевал с "Шахтером" 23 трофея: 8 чемпионств, 7 Кубков, 7 Суперкубков Украины и Кубок УЕФА. Андрей самый титулованный футболист в сегодняшнем составе. У Ярослава Ракицкого 19 трофеев, у Тараса Степаненко и Сергея Кривцова – по 18.

В сезоне-2018/19 Андрей Пятов отразил 10-й пенальти за "Шахтер" (в исполнении хавбека "Зари" Харатина). Также голкипера с точки не переиграли Александр Рыкун ("Металлист"), Алексей Годин ("Металлург" З), Вадис Оджиджа-Офоэ ("Брюгге"), Марко Боррьелло ("Рома"), Ясин Браими ("Порту"), Евгений Селезнев ("Днепр"), Гегам Кадымян ("Олимпик"), Никола Джурджич ("Мальме") и Серхио Агуэро ("Манчестер Сити").

Ранее мы писали, что "Шахтер" заработал 1,7 миллиарда и заплатил более 500 миллионов налогов: годовой отчет клуба.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять