2:1 — и "Арсенал" больше не хочет в Донецк!

4 ноября 2010, 20:48

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Лига чемпионов: Чигринский поблагодарил Истмонда за рикошет, а Эдуардо посвятил гол беременной жене.

"Шахтер" взял реванш у "Арсенала" за лондонские 1:5, посрамив скептиков, утверждавших, что раскрываться против одной из лучших команд по игре в открытый футбол — смерти подобно. Голы Чигринского и Эдуардо, купленных летом за 22 млн евро, принесли горнякам в их 150-м матче в еврокубках волевую победу 2:1.

Реклама

Болельщики на "Донбасс Арене" еще до стартового свистка отметили несколько любопытных деталей. Над полем донецкого "бриллианта" впервые работала спайдер-камера. Проводившие разминку гости были одеты в синие ветровки поверх желтой формы — ни дать ни взять сборная Украины. А из динамиков очень к месту звучала "London, good-bye!" в исполнении группы "Кар-мэн".

Однако на старте поединка больше оснований помахать сопернику ручкой было у канониров. После гола быстроногого Уолкотта над стадионом повисла гнетущая тишина. К счастью, этот мяч стал шоком лишь для зрителей (расстроенный диктор так и не объявил автора мяча), но не для самих горняков. "В этот момент мы завелись еще больше", — признался нам Чигринский, который, в отличие от упустившего два момента Жадсона, гостей не простил. Навес со штрафного, удар головой Дмитрия, рикошет от Истмонда — гол. И Венгер, чертыхнувшись, наконец, натянул на себя пуховик — до того момента француза, несмотря на прохладный вечер, согревал лишь строгий костюм.

Фото: А. Дудуш
Без эмоций. Эдуардо снова огорчил "бывших"

Первоначально на табло зажглась фамилия англичанина-самострельщика, в перерыве авторство присвоили украинцу. Хотя сам Дима не скрывал: "Неизвестно, справился бы Фабиански с моим ударом, а так очень удачно подставился защитник, рикошет дезориентировал вратаря". А затем пришло звездное время Срны и приобретенного по его настоянию Эдуардо. Дарио выцарапал мяч в углу поля у Клиши и прострелил в штрафную на приятеля, который в касание положил снаряд в дальний угол. Экс-канонир, как и обещал, взятие ворот своей бывшей команды вновь не праздновал, лишь показав жестами, что посвящает гол своей беременной жене Андреа. Зато стадион ликовал в течение всего перерыва.

Реклама

Все попытки "Арсенала" отыграться разбились об Пятова. "Да какой там герой? Я просто делал свою работу, — улыбаясь говорит Андрей. — Бывает, из семи ударов пропустишь пять, а бывает — тянешь все, что летит в ворота". А может, это просто магия "Донбасс Арены"? Ведь горняки еще ни разу не пропускали на новом стадионе больше мяча за игру.

После матча поздравить партнеров с победой в раздевалку "Шахтера" пришли выступающий за "Севастополь" Агахова ("Фантастическая игра!" — сиял нигериец) и восстанавливающийся после травмы Фернандиньо. Бразилец был с женой Глаусией и элегантной тростью, на которую опирался при ходьбе. "Могу и без нее, но с ней пока спокойнее, — поделился он с "Сегодня". — Главное было победить сегодня. Дальше должно быть легче".

Набрав 9 очков, горняки повторили свое лучшее достижение в ЛЧ и настигли "Арсенал", с которым теперь поведут заочную борьбу за первое место в группе. А уже в следующем туре "Шахтер" может досрочно оформить первый для себя выход в плей-офф ЛЧ. Для этого в игре с "Партизаном" нужно набрать больше очков, чем "Брага" возьмет в матче с "Арсеналом". К слову, английские журналисты после матча в Донецке больше обсуждали не игру, а кто в каком баре побывал. "Понравилось ваше пиво, и особенно — его цена", — поделились коллеги (в лондонских пабах в два-три раза дороже, около 3,5 фунтов за пинту, 0,56 л. — Ред.). А еще они упрекнули Венгера за то, что отпустил в "Шахтер" Эдуардо. Мол, их форвард Бендтнер в этом матче был уж никак не лучше.

ЛУЧЕСКУ: "ПОНРАВИЛАСЬ РЕАКЦИЯ НА ГОЛ"

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

"Невнимательно сыграли в моменте, когда нам забивался гол, — говорит тренер "Шахтера" Мирча Луческу. — Нужно было с помощью тактического фола сразу остановить Уолкотта. Потом уже Гаю было сложно сравниться с его скоростью. Мне понравилась реакция нашей команды. Игроки сразу же дали понять, что мы сегодня можем сыграть не хуже соперника. Не остановились ни после пропущенного гола, ни после того, как у нас появилось 3—4 голевых момента, которые мы не реализовали".

Реклама

АХМЕТОВ: "МЫ НАЦЕЛЕНЫ ИДТИ ДАЛЬШЕ"

Фото: А. Дудуш
Янукович и Ахметов

"Было время, когда при счете 2:1 в нашу пользу нас немного придавливал "Арсенал". А было и время, когда при счете 0:1 в пользу соперника мы достаточно сильно их придавливали. Мне кажется, мы заслужили три очка, команда провела игру на высоком уровне, — сказал президент "Шахтера" Ринат Ахметов. — Сейчас наша цель — выйти в 1/8 Лиги чемпионов. Наша цель — не составить там кому-то компанию. Компанию будут составлять другие, а мы нацелены на то, чтобы идти дальше".

ВЕНГЕР: "БОЛЬШЕ В ДОНЕЦК НЕ ХОЧУ"

"Нам преподали урок сегодня, на таком уровне нельзя терять концентрацию. А у нас после гола появилась самоуспокоенность, потеряли заряженность в игровых дуэлях. Ребятам не хватило зрелости, и они были наказаны, — сказал тренер "Арсенала" Арсен Венгер. — Надеюсь, что больше мы не будем играть с "Шахтером" в Донецке, учитывая наши результаты здесь ("канониры" проиграли и в первый визит в Донецк, десять лет назад, 3:0. — Ред.)".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять