1/4 Лиги чемпионов: прогнозы эксперта

31 марта 2014, 11:13

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

За что будут мстить друг другу восемь лучших клубов Европы

На этой неделе состоятся первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов. Считается, что на этой стадии турнира случайных команд в принципе не бывает. Но в нынешнем розыгрыше произошел и вовсе уникальный случай: четвертьфинальные пары составили исключительно победители восьми групп, чего никогда не случалось прежде.

Реклама

Вторник, 1 апреля
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — БАВАРИЯ

После того что случилось в незабываемом финале ЛЧ-1998/99, любое противостояние "Баварии" и "МЮ" обречено сводиться к одному-единственному слову "реванш" — во всяком случае, пока мюнхенская вендетта за то трехминутное "убийство" не окажется для манкунианцев по-настоящему болезненной. Последний раз соперники встречались между собой на этой же стадии ЛЧ в сезоне-2009/10. Тогда "Бавария" прошла дальше лишь благодаря правилу выездных голов (2:1 дома и 2:3 в гостях).

"Итог этого противостояния и специалистами, и букмекерами рассматривается, как самый предсказуемый. Я тоже придерживаюсь этого мнения, — говорит футбольный эксперт Александр Сопко. — "Бавария" сейчас — это каток, который, невзирая на статус и имя соперника, просто прокатывается по оппоненту вдоль и поперек. Очень большой выбор хороших футболистов, отлаженная командная игра, да и еврокубковый опыт у Гвардиолы несравнимо богаче, чем у Мойеса. К тому же немцы уже решили все задачи во внутреннем чемпионате и могут целенаправленно, спокойно готовиться конкретно к этим матчам. "МЮ" же сейчас испытывает серьезные внутренние проблемы, которые, так или иначе, сказываются на состоянии игроков. На один матч они еще могут со скрипом мобилизоваться, но на то, чтобы выдать пару-тройку хороших поединков подряд, их уже не хватает. Нет ресурса — ни игрового, ни кадрового. Мойес, как может, латает "дыры": вновь вернул в состав Фердинанда, который уже годится в тренеры — это тоже говорит о кризисе в команде. Нет, конечно, за счет имени, за счет амбиций они постараются максимально мобилизоваться, но "Бавария" — это не "Олимпиакос". Тем более что и на помощь ван Перси, получившего травму, рассчитывать не придется".

Вторник, 1 апреля
БАРСЕЛОНА — АТЛЕТИКО

Реклама

Это будет 165-е рандеву соперников. Совсем недавно отмечался 85-летний юбилей с момента самого первого их свидания (10 марта 1929 года "Атлетико" отпраздновал победу в матче чемпионата Испании 4:1). Но в еврокубках каталонцы с "матрасниками" прежде не пересекались. Для сравнения, история противостояния "Барсы" и "Реала" в ЛЧ насчитывает уже 8 поединков.

"На финише сезона "Атлетико", по ощущениям, играет на пределе своих возможностей. Запаса прочности для борьбы на двух фронтах уже не хватает, — считает Сопко. — "Барселоне" же, имеющей заметное преимущество в человеческих ресурсах, проще распределить силы. Некоторое время назад у каталонцев был небольшой спад. Но это такая команда, которая способна быстро преодолеть любой спад благодаря своему шикарному кадровому составу — любой футболист может вытащить неудачно складывающуюся игру. Это обстоятельство вкупе с их колоссальным еврокубковым опытом дает "Барселоне" определенное преимущество. И потом, если бы в их противостоянии все решалось в одном матче, то еще были бы возможны варианты. Но обыгрывать "Барсу" по итогам двух встреч "Атлетико", как мне кажется, еще рановато".

Среда, 2 апреля
РЕАЛ — БОРУССИЯ ДОРТМУНД

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Нас ожидает продолжение прошлогоднего шоу, когда команды сначала играли в одной группе ЛЧ, а потом и в полуфинале турнира. По итогам обеих дуэлей победителями выходили немцы, заполучившие сначала первое место в квартете (2:1 и 2:2), а затем и путевку в финал (4:1, 0:2). Так что Мадриду есть, что доказывать.

"В этой паре "Реал" — явный фаворит, — уверен Сопко. — Дортмунд сейчас даже в матчах внутреннего первенства страдает от нехватки игроков. Травмы и дисквалификации не дают немцам сыграть в оптимальном составе хотя бы четыре-пять матчей подряд. У Клоппа постоянно возникают какие-то проблемы, которые надо по ходу решать. А тут еще первую игру против "Реала" пропустит Левандовски — форвард, который вроде бы в очень командной команде выполняет одну из ключевых ролей, и заменить его фактически невозможно. Поэтому, я думаю, в этой паре мы станем свидетелями реванша за прошлый год. Пройти "Реал" дважды подряд — нечто из разряда футбольных подвигов. Мне кажется, нынешняя "Боруссия" на такой подвиг не способна".

Реклама

Среда, 2 апреля
ЧЕЛСИ — ПСЖ

Предыдущая встреча соперников прошла в сезоне-2004/05, когда они оказались в одной группе ЛЧ. Что интересно, то был первый год работы Моуриньо в "Челси", а сейчас — первый сезон Особенного после возвращения в стан "аристократов". Тогда соперники тоже проводили первую игру в Париже, закончилась она разгромом хозяев — 0:3. А в Лондоне "синие", не мудрствуя лукаво, "скатали" безголевую ничью. Так что "Парк де Пренс" для Моуриньо в какой-то степени фартовый стадион.

"Самая ровная пара этой стадии, — говорит Сопко. — По подбору игроков "ПСЖ" как минимум не уступает сопернику. К тому же парижане очень голодны до больших побед и, следовательно, мотивированы. Наконец, у "ПСЖ" есть еще одно небольшое преимущество: отсутствие изнурительной борьбы во внутреннем чемпионате дает им какую-то свежесть. Впрочем, последнее обстоятельство может оказаться и недостатком: "Челси" в "зарубах" Премьер-лиги постоянно поддерживает нужный тонус. Любая игра английских команд из первой шестерки — это фактически уровень Лиги чемпионов. Помимо этого, на стороне "Челси" — большой опыт и потрясающее умение мобилизоваться, когда это особенно необходимо. Но самое главное, Моуриньо умеет и любит играть такие двухматчевые дуэли, где нужно выбрать правильную тактику, проявить гибкость, подобрать ключи к сопернику, изучив его слабые стороны. В этом плане с ним очень тяжело кому-либо тягаться".

8 ярких цифр 1/4 Лиги чемпионов — от доходов до голов

  • 29 голов в 8 матчах у "Реала" — лучшая атака ЛЧ.
  • 105 ударов в створ у "Баварии" — самая ударная команда Лиги.
  • 13 голов у Роналду. Он — лучший бомбардир ЛЧ. За ним Ибрагимович (10) и Месси (8).
  • 4 пропущенных мяча у "Атлетико" — самая надежная оборона турнира.
  • 7 голевых передач у Руни. Манкунианец — лучший ассистент ЛЧ.
  • 14 офсайдов у Жиру. "Канонир" — лидер ЛЧ по "вне игры".
  • 96 507 метров за 720 минут "намотал" Шахин из "Боруссии". Это пробег №1 в ЛЧ.
  • 14 из 20 футболистов с самыми большими доходами на планете — участники 1/4 ЛЧ. Топ-пятерка — Месси (41 млн евро), Роналду (39,5), Неймар (29), Руни (24) и Ибрагимович (23,5).

0010_27

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять