Юрист: "Апелляционный комитет ФФУ либо сделает наказание Зозуле и Ротаню условным, либо скостит пару месяцев"

19 мая 2016, 13:39

Олег Люлька Олег Люлька

Дмитрий Коробко считает, что дисквалификация должна касаться всех соревнований без исключений

Вчера КДК ФФУ выписал полгода дисквалификации игрокам "Днепра" Зозуле и Ротаню – с 15 мая по 15 ноября – за применение силы к арбитру Абдуле после матча с "Зарей". Но за сборную на Евро-2016 они сыграют.

Реклама

По словам ответственного секретаря КДК Игорь Грищенко, дисквалификация распространяется на внутренние соревнования – чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины. А если игроки летом уйдут в зарубежные клубы, "бан" может последовать туда за ними. "При условии, что нашу дисквалификацию подтвердит тамошняя федерация. Но пока таких прецедентов у нас не было".

Что касается игр сборной и еврокубков (Ротаня сватают в "Зарю" – это групповой турнир ЛЕ, Зозулю – в "Динамо", – это группа ЛЧ), то на них санкции КДК не распространяются. Но... "В ФИФА могут запросить у нас материалы этого дела и распространить дисквалификацию на все соревнования мирового футбола", – говорят в КДК.

"Однако в реальности этого не будет, – заявил нам известный футбольный юрист Дмитрий Коробко. – Да, если строго следовать правилам, то дисквалификация должна касаться всех соревнований без исключений. Ведь четко написано: отлучение от футбола. Но в международной практике исходят из такой позиции: дисквалификация – на один турнир, а на другие не распространяется. Исключением стал разве что Суарес, которого за то, что кусал кого ни попадя, отлучили от всех турниров и сборных, и клубов. Теоретически так же по отношению к Зозуле с Ротанем могли бы поступить ФИФА и УЕФА. Но им это не нужно. А наши, естественно, тоже не будут эту тему педалировать. И все ограничится внутренними соревнованиями".

"С одной стороны, шесть месяцев – приличное наказание, – продолжает Коробко. – Но если убрать межсезонье, реально получается всего пару месяцев чемпионата. Причем, скорее всего, это все обжалуется, и апелляционный комитет ФФУ либо сделает наказание условным, либо скостит еще несколько месяцев. И все – наказания фактически нет. Думаю, так и будет, на это там и рассчитывали. Почему? Потому что у нас футболисты некоторых клубов имеют больше прав или защиты, чем игроки других команд. Сразу же заговорили: "Как же это? Зозуля же игрок сборной!" Да своим поведением он ставит под угрозу результаты и сборной, и клуба. И его стоило бы наказать так, чтобы другим неповадно было. А ему вместо года дают шесть месяцев, потому что он, видите ли, покаялся. Так пусть эти полгода хотя бы реально действовали... Мне кажется, с учетом поднятой в СМИ шумихи по поводу состава КДК, там решили аккуратнее поступить: не в наглую дать какое-то совершенно неприемлемое наказание, а прописали 6 месяцев. Дальше дело пойдет в апелляционный комитет, но там фактически те же люди. Председатель, как оказалось, – давний коллега и товарищ нескольких членов КДК. Они все из одной юридической фирмы. Все вопросы, и Зозули в том числе, решают в своем узком кругу и не являются независимыми друг от друга, и независимыми вообще".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять