Владислав Гельзин: "В клубном магазине "Реала" меня перепутали с Зиданом"

1 декабря 2014, 09:30

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Cамый возрастной автор гола в чемпионате Украины – об игре навеселе, кумирах и подводной охоте

- Владислав Гельзин – это больше бизнесмен, любящий и умеющий играть в футбол, или футболист, преуспевший в бизнесе?
- Не стоит вдаваться в крайности. На самом деле все гораздо проще. На футбольном поле я – футболист, а вне поля – руководитель футбольного клуба.

- У президента Гельзина для игрока Гельзина какая-то зарплата предусмотрена?
- Ну, вопрос, наверное, риторический (улыбается). Как можно платить самому себе?

- Мяч, которым вы забили свой исторический гол "Ильичевцу", сохранили на память?
- Я как-то об этом сразу не подумал. Но потом уже мне администратор клуба сказал, что мяч лежит в надежном месте. Значит, сохранится (смеется). На самом деле, забить гол – это даже была не мечта или самоцель, а просто стремление доказать самому себе, что при большом желании и ежедневной работе можно достигать любых целей, которые перед собой ставишь. Ну, ничего – думаю, что это еще не последний мой гол.

- Может и в еврокубках еще удастся отличиться?
- Ну, об этом пока еще рано говорить. Давайте пройдем до конца чемпионат. Перед началом сезона у нас была единственная задача – остаться в элите. Но если сегодня нам многое удается, если в команде сложилась хорошая атмосфера, и главное – если есть результат, то почему бы не пересмотреть планы? В нынешнем турнирном положении не мечтать о зоне еврокубков было бы глупо.

- Вы говорили, что сразу после матча с мариупольцами "проставились" перед партнерами за свой гол. В каком виде это было?
- Ну, поскольку ребята очень тепло поздравляли меня с этим успехом, то пришлось по такому случаю добавить небольшой бонус к обычным премиальным за победу. То есть выставился не натурой, а деньгами – ну а что делать?

- Кстати, а как к вам ребята обращаются на поле?
- Чаще всего просто Григорьич. А в игре бывает и по имени – Влад. Нет никакой дистанции, и это нормально.

- Самая нестандартная ситуация, с которой вам приходилось сталкиваться на футбольном поле?
- Перед началом прошлого сезона перед командой была поставлена задача выхода в Премьер-лигу. Так получилось, что прямо накануне первого матча я прилетел из другого города, где мы праздновали день рождения у друзей. Приехал на игру – хотел только поздравить команду с началом чемпионата, а оказалось, что меня в заявку на матч вписали. Ну, сижу на лавке, смотрю. На поле рубка идет, счет 2:2. А я в таком состоянии – после весела, не выдерживаю, прошу тренера: "Выпусти меня на поле. Точно знаю – забью!" (смеется). Выхожу на замену. Ну, такой, как после праздника, и вскоре забиваю с пенальти. Потом Сытник еще один гол положил, и мы 4:2 выигрываем. Самое смешное во всей этой истории было то, что ребята, сидевшие рядом со мной на лавке и видевшие мое послепраздничное состояние, просили тренера: "Крикните, чтоб Григорьевич не бил пенальти. Не попадет". А Санжар им: "Спокойно! Он забьет". И я так, как на тренировке, положил мяч с "точки".

- Кого считаете своим футбольным кумиром?
- Я был и остаюсь большим поклонником Зидана. Ну, а когда еще был пацаном, то лучшими игроками считал тогдашних лидеров "Шахтера" Михаила Соколовского и Виктора Грачева.

- Потом доводилось с ними встречаться лично?
- Естественно. Сейчас я хорошо знаком с обоими, при встрече всегда тепло общаемся. И, конечно, оба знают, что когда-то были моими кумирами (улыбается).

- Многие футболисты помешаны на двух вещах – всевозможных татуировках и дорогих машинах. Вы не исключение?
- Ну, татуировок у меня нет совсем – как-то не довелось, может быть и правильно. А к хорошим автомобилям, как и любой нормальный мужчина, я действительно неравнодушен. Если хотите узнать марку моего любимого автомобиля, то это – "Феррари".

- На чем сейчас ездите?
- Ну, сейчас зима, поэтому езжу на джипе.

- А "Феррари"?
- Стоит в гараже, ждет лета, сезона.

- Интересно, какую максимальную скорость вы на ней развивали?
- 295 километров. Как-то промчался с такой скоростью по трассе, которая ведет из Донецка на футбольную базу "Кирша". Там была отличная новая дорога.

- Есть что-то такое, что вы не умеете, но чему очень хотели бы научиться?
- Очень хотел бы лучше знать английский язык. С детства как-то не далось, и сейчас приходится наверстывать, начинаю возобновлять посещение курсов.

- Когда в вашей жизни были последние слезы?
- Знаете, в последнее время слезы очень часто наворачиваются – когда получаешь звонок от знакомых, оставшихся в Донецке, или смотришь новости о нашем регионе. А слезы радости в последний раз были, наверное, от успехов детей.

- Расскажите немного о них.
- У меня две дочери: 19 и 13 лет. Младшая Диана учится в колледже в Лондоне, а старшая Алина во Франции закончила курсы фешн-индустрии. Нравится ей эта тема, посмотрим, что будет дальше.

- Есть ли у вас склонность к коллекционированию?
- Нет, я к собиранию равнодушен.

- А охота и рыбалка?
- Вот это я люблю, особенно охотиться. Как-то в лесу под Славяногорском завалил кабана весом почти в 230 кг. Сделал из его головы чучело и подарил близкому другу на новоселье.

- А насчет хобби или увлечения?
- Обожаю дайвинг. Каждый раз на отдыхе обязательно погружаюсь, охочусь на экзотических рыб. Подводный мир – это нечто особенное.

- Внештатные ситуации под водой случались?
- Бывали. Например, когда в последний раз был в Эмиратах, в Персидском заливе гонялся за хамуром, большая такая рыба типа морского окуня. Он под скалы заскочил – я за ним. Но все-таки в каком-то гроте он схоронился, упустил я его. Но в запале погони так увлекся, что ничего вокруг не замечал. А когда поднял голову, то обомлел – прямо надо мной был огромный электрический скат, с большущим хвостом. Я оттуда как рванул (смеется). Вот такие истории бывают. Но зато нескучно.

- У многих мужчин возникают проблемы с галстуком. Вы долго учились его завязывать?
- Я его редко ношу, но завязывать умею. Где учился? Пришел в магазин, где они продавались, говорю: "Научите галстук завязывать". Продавец несколько раз показала. Я спрашиваю: "А какой самый модный узел?" Мне показали. Я несколько раз попробовал сам — вроде получается. Вот так и научился.

- Если бы вы были журналистом, у кого из знаменитых спортсменов хотели бы взять интервью?
- Наверное, опять же у Зидана. Очень мне нравилась его игра.

- Не доводилось встречаться?
- Встречаться не доводилось, но однажды меня с ним перепутали.

- Каким образом?
- Был я как-то в Мадриде, зашел в клубный магазин "Реала". На выходе сталкиваюсь с группой туристок-китаянок. Подбегают ко мне: "Зидан! Зидан!" Давай фотографировать, автографы просить. Я им: "Да я не Зидан!" Но они не сразу поверили.

- Идеальный план на выходной день?
- В уютном месте – баньке или еще где посидеть, пообщаться с друзьями, пошутить.

- Анекдоты любите?
- Очень люблю.

- Рассказывать или слушать?
- Больше – слушать.

- Ваш любимый город?
- Донецк (тяжело вздыхает). Конечно, Донецк. А из тех, где нравится бывать, – Париж и Дубай.

- Раз уж мы коснулись темы Донецка. Там осталась вся ваша клубная инфраструктура. Все просто брошено, или остались люди, которые присматривают?
- Пытаемся как-то контролировать ситуацию, сохранить свое имущество. Некоторые люди из нынешних властей с пониманием относятся. Хуже всего то, что не работает наша академия, где занималось 300 талантливых ребят разных возрастов, начиная с 6 лет. Там были созданы одни из лучших условий в Украине: было пять стандартных полей, два маленьких. В планах было строительство еще двух полей и крытого манежа. Мы постоянно развивались, воспитали уже несколько игроков для различных сборных страны: Хомченовского, Гречишкина, Кулача. Но сейчас всю работу, естественно, свернули, чтоб не подвергать детей опасности. Надеемся, что рано или поздно это все закончится, наступит мир, и мы возобновим работу.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять