Удар по "альма-матер" на глазах президента: как прошел матч "Мариуполь" – "Динамо"

2 апреля 2018, 10:00

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Киевляне в Мариуполе: "фамильный" ляп, джокер, драка и спецпоезд

Вчерашний матч в Мариуполе стал самым ожидаемым в нынешнем чемпионате. В первой части сезона отказ "Динамо" ехать в гости к азовцам спровоцировал длительную судебную тяжбу, дошедшую до Лозанны и завершившуюся "технарем" для "бело-синих". Больше испытывать судьбу киевляне не стали. Еще одна неявка грозила снятием с чемпионата. Однако прибыли они на юг Донбасса транзитом через Запорожье в сильно "разбавленном" составе: дома по разным причинам остались Кадар, Хачериди, Вербич, Мораес, Мбокани,
Гонсалес.

Реклама

В качестве своеобразного примера для подражания столичным футболистам выступил президент Украины Петр Порошенко, прибыв на игру в компании босса ФФУ Андрея Павелко. "Если в Мариуполе не проводить футбольные матчи — кто поверит, что мы за мир, кто поверит, что мы обеспечиваем безопасность?— заявил глава государства.

0002_141

Естественно, что и в городе, и на стадионе меры безопасности были самыми повышенными: усиленные патрули полиции, кинологи, сотрудники взрывотехнических служб и частных охранных агентств. А из-за тщательных проверок на входе в сектора большинство болельщиков заняли свои места лишь к середине первого тайма. Как раз вовремя, чтобы порадоваться дебютному голу поединка, который хозяева соорудили не без помощи голкипера "Динамо". После подачи Мишнева с правого фланга Бойко крайне неудачно сыграл на выходе: выскочив навстречу Тотовицкому со спрятанными за спину руками, он, как показалось, больше помог, нежели помешал сопернику отправить мяч в сетку — 1:0. Невольно возник каламбур: ляп Бойко на стадионе имени Бойко.

До перерыва "Мариуполь" полностью доминировал на поле, играя лихо и размашисто. У "Динамо" же, наоборот, почти ничего не выходило, особенно в центре поля, где просто "растворились" Гармаш, Ротань и Буяльский.

Реклама

Чтобы усилить игру, на второй тайм Хацкевич выпустил Шапаренко, к слову, воспитанника "Мариуполя". И молодой хавбек идеально сыграл роль джокера для киевлян. Уже через две минуты пребывания на поле он нашел пасом свободного Беседина, и тот сделал себе голевой подарок ко дню рождения, который отмечал накануне. А на экваторе тайма Шапаренко уже лично огорчил свою "альма-матер", забив дебютный гол за "Динамо": поймав отскок за пределами штрафной, классно зарядил с лету в дальнюю "девятку". Чудо-гол! А когда вскоре свой "дежурный" (в пятом матче ЧУ подряд) мяч забил Цыганков, после перерыва игравший с капитанской повязкой, показалось, что все в этом поединке уже решено. Во всяком случае, с трибун потекли первые "ручейки" на выход. Но Тотовицкий оформил дубль, забив после углового, и возродил интригу. Концовка поединка выдалась живой и нервной, но финальный штурм успеха хозяевам не принес. 3:2 — непростая победа динамовцев, позволившая им на несколько часов сократить отставание от "Шахтера" до трех очков.

0003_156

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Напомним, что перенос времени начала мариупольского поединка с 14:00 на 17:00 вызвал недовольство динамовских болельщиков, которые в таком случае не успевали к отправлению киевского поезда (18:47). Однако, как и обещал в предматчевых комментариях для "Сегодня" вице-президент азовцев Андрей Санин, эта проблема была решена: "Укрзализныця", в порядке исключения, сдвинула график движения поезда Мариуполь — Киев на час вперед. В свою очередь клуб-хозяин предоставил приезжим фанам (которых прибыло в Приазовье порядка 300 человек) несколько автобусов-шаттлов, после матча оперативно доставивших их на вокзал.

По ходу же поединка динамовские ультрас "заявили" о себе, устроив потасовку с полицией. Успокаивать обе стороны пришел лично губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Александр Хацкевич: "Вначале были как в автобусе"

"Для нас сегодняшний вечер добрый. Надеюсь, что и для команды соперника тоже. Понятное дело, что результат для нее неудовлетворительный. Но самое главное, что футбол сегодня получился благодаря командам и болельщикам, — сказал на послематчевой пресс-конференции наставник "Динамо" Александр Хацкевич. — Было очень приятно играть в такой атмосфере. Обе стороны показали бескомпромиссный футбол. Неприятно пропускать, однако благодаря заменам и характеру ребят во втором тайме нам удалось переломить ход матча. В первом тайме было ощущение, что мы будто находились в автобусе. Не было ни движения, ни агрессии. Очень хорошо вошел в игру Шапаренко, который отдал голевую передачу и забил прекрасный мяч. Накачки перед игрой не нужно было делать. Ребята сами понимали, что эту игру нужно вырывать".

Реклама

"Думаю, футбол сегодня понравился болельщикам. Они увидели много голов и атак. Если брать по игре, то на поле был и две равные команды, мы ничем не уступали, — считает рулевой "Мариуполя" Александр Бабич. — Играя с "Динамо", мы ничего не могли потерять — только приобрести. Если бы в конце мы были чуть поудачливее, то 3:3 стал бы более объективным итогом. Но в целом я доволен, как мы сегодня играли. У меня претензий к игрокам нет. Мы будем только сильней после такого матча. Конечно, индивидуальные ошибки были, мы их разберем, но с таким настроем, с такой организацией игры у нас есть шансы брать очки в следующих матчах".

Напомним, что в первой части чемпионата Украины "Динамо" отказалось ехать в Мариуполь по соображениям безопасности. КДК ФФУ присудил "Динамо" техническое поражение за неявку на матч. В Киеве остались недовольны решением ФФУ и подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но проиграли.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять