ТОП-5 арбитров УПЛ, которые нас удивили: разбор от Метревели

24 декабря 2020, 13:16

Михаил Метревели Михаил Метревели

В рейтинг футбольного эксперта вошли Пасхал, Романов, Копиевский, Иванов и Деревинский

Эксперт телеканала "Футбол" Михаил Метревели специально для Спорт.Сегодня подводит судейские итоги первой половины сезона украинской Премьер-лиги. ТОП-5 арбитров, которые удивили нас качеством судейства, – в фокусе известного футбольного эксперта.

Реклама

Читайте также: ТОП-5 судейских ошибок первого круга УПЛ: от мифического офсайда до "слепого" VAR

ИГОРЬ ПАСХАЛ

Из Пасхала в этом сезоне, кажется, хотят сделать арбитра-звезду. Он получил наибольшее количество назначений на матчи первого круга – восемь. В пяти из этих матчей играли либо "Динамо", либо "Шахтер". То есть Пасхалу доверяли статусные матчи. К сожалению, нельзя сказать, что он это доверие оправдал в полной мере.

Уже очевидно, Пасхал не может работать под высоким давлением. Если матч идет спокойно – он справляется с работой. Но когда эмоции накаляются – он теряет контроль над игрой. Начинается либо ненужное размахивание карточками, либо появляется страх в решении спорных эпизодов.

Реклама

Ошибался в этом сезоне Пасхал много. В матче "Александрии" и "Днепра-1" он назначил ошибочный штрафной, с которого александрийцы забили гол. Команда из Днепра пострадала от его действий и в матче с "Минаем", когда в их ворота был назначен сомнительный пенальти. А грустным бенефисом арбитра стал матч "Динамо" и "Колоса". Даже с работающим на матче VAR Пасхал умудрился допустить три грубейшие ошибки. Удаление Максименко, пенальти в ворота "Колоса" за якобы фол Селезнева и гол Цыганкова с добивания после удара Вербича, который находился в офсайде, – все эти решения прямо повлияли на исход игры. Иначе, как провалом, такой арбитраж не назовешь. Да, и еще забыл удалить главного тренера "Динамо", за некорректное поведение. Если бы чемпионат не ушел на зимний перерыв – вряд ли бы мы увидели Пасхала на поле ближайшие 4-5 туров. А так у арбитра есть время поработать над своими ошибками и стать лучше. Надеемся, он этим воспользуется.

ВИТАЛИЙ РОМАНОВ

Арбитр Виталий Романов

Арбитр Виталий Романов / Фото: Facebook

Романова заслуженно можно считать лучшим арбитром прошлого сезона. Он отработал наибольшее количество матчей, практически не ошибался и был очень уверен в себе. К помощи VAR Виталий прибегал крайне редко. Тем грустнее, что в этом сезоне арбитру не удается показывать свой уровень.

Романов стал получать меньше назначений на матчи и чаще ошибаться. Плюс он стал слишком грешить демонстрацией карточек. Романов всегда показывал много предупреждений, но в этом сезоне ситуация порой доходит до абсурда. В начале матча последнего тура между "Александрией" и "Зарей" практически каждый фол карался желтой карточкой. Кабаеву в итоге это стоило удаления. Его первая желтая карточка была слишком натянутой.

Реклама

Еще один промах Романова – не совсем верная, рекомендуемая IFAB трактовка моментов, как, например, в матче "Колоса" и "Десны". Арбитр назначил пенальти в ворота коваливцев за игру рукой их защитника. Проблема в том, что рука футболиста в том эпизоде находилась в естественном положении, расстояние до мяча было небольшим, и мяч вообще летел от ворот, потому что его кулаками выбил вратарь "Колоса". Формально, мяч попал в руку. Но фактически, куда мог деть эту руку защитник "Колоса"? Он же не может выпрыгивать вверх с руками по швам.

Хочется верить, что за время зимнего перерыва Романов вернет свою прошлогоднюю форму и снова предстанет перед нами надежным и профессиональным арбитром.

ВИКТОР КОПИЕВСКИЙ

Виктор Копиевский

Виктор Копиевский / Фото: Dynamo.kiev.ua

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

В 2019 году его назвали лучшим арбитром Украины, а в текущем сезоне он получил назначения всего на 4 матча, в двух из которых допустил грубые ошибки. Увы, но уровень арбитража Виктора Копиевского, похоже, стремительно идет вниз. Арбитр отметился крайне нелогичным решением в матче "Динамо" и "Львова", когда защитник львовян Михоуби за фол в собственной штрафной получил вторую желтую карточку, но вместо пенальти почему-то был назначен свободный удар для Львова. Чем руководствовался арбитр при принятии этого решения – непонятно. Как и непонятно, почему он решил доверять ассистенту больше, чем собственным глазам. Ошибка в матче "Колоса" и "Мариуполя" случилась во многом из-за полного доверия лайнсмену, хотя Копиевский должен был видеть момент нарушения сам. После этого матча арбитр не получал назначения 4 тура подряд.

Реклама

Теперь у Копиевского есть время, чтобы все обдумать и вновь повернуть карьеру на правильный путь.

ЮРИЙ ИВАНОВ

Арбитр Юрий Иванов

Арбитр Юрий Иванов / Фото: Официальный сайт ФК "Львов"

Летом Иванов угодил в крупный скандал. Его обвинили в предвзятом судействе на финише Первой лиги и даже избили. По крайне мере так утверждал сам арбитр. В УПЛ таких ситуаций с участием Иванова не было, но качество его арбитража оставляло желать лучшего.

В матче "Днепра-1" и "Ворсклы" арбитр проявил удивительную последовательность. Нарисовав абсолютно глупое удаление в составе "Днепра-1", он, видимо, решил искупить свою вину и всего через пару минут нарисовал не менее глупую красную карточку для игрока "Ворсклы". А вот в матче все той же "Ворсклы", но уже с "Динамо", последовательность арбитра почему-то испарилась. В первом тайме Иванов не поставил чистый пенальти в ворота полтавчан из-за того, что игрок "Динамо" залез перед этим в офсайд. Это было верным решением и с ним нужно соглашаться. Но во втором тайме Иванов почему-то не обратил внимания на офсайд у игрока "Ворсклы", который предшествовал удалению в составе киевлян. Арбитру точно стоит добавить последовательности своему стилю арбитража. Правильной последовательности, а не желания компенсировать свои ошибки другими ошибками, но уже в сторону пострадавшей команды.

АЛЕКСЕЙ ДЕРЕВИНСКИЙ

Этот разбор хочется закончить на мажорной ноте. Поэтому стоит отметить Алексея Деревинского, который удивил со знаком плюс. Молодой арбитр дебютировал в УПЛ в концовке прошлого сезона, проведя один матч. В этом сезоне он пока получил три назначения и безошибочно провел все три матча. Хотя поводы ошибиться у него были. В последнем матче при его арбитраже, "Олимпик" и "Львов" постоянно пытались спровоцировать рефери на назначение пенальти. Деревинский ни разу не ошибся, четко разобравшись во всех эпизодах.

В действиях рефери чувствуется уверенность и полное отсутствие мандража. Конечно, он пока не получал назначения на матчи с участием лидеров украинского футбола, ответственность в которых всегда выше, но хочется верить, что в ближайшее время Деревинского начнут привлекать к такому типу матчей. Однако при этом не стоит спешить с продвижением молодого рефери. Его карьера в УПЛ должна развиваться постепенно. И ее начало можно считать успешным.

Больше
Позиция
Команда
И
В
Н
П
Заб.
Пр.
Разн.
О
Результаты последних матчей
1
16
11
4
1
33
13
20
37
Забитые 33
Пропущеные 13
Разница 20
Результаты последних матчей: В Н В Н В
2
16
9
6
1
32
12
20
33
Забитые 32
Пропущеные 12
Разница 20
Результаты последних матчей: П В Н В В
3
15
8
5
2
27
11
16
29
Забитые 27
Пропущеные 11
Разница 16
Результаты последних матчей: В В В В В
4
16
7
6
3
23
14
9
27
Забитые 23
Пропущеные 14
Разница 9
Результаты последних матчей: В Н П В В
5
16
6
7
3
23
14
9
25
Забитые 23
Пропущеные 14
Разница 9
Результаты последних матчей: В Н Н Н П
6
16
6
4
6
24
21
3
22
Забитые 24
Пропущеные 21
Разница 3
Результаты последних матчей: П В В П Н
7
16
5
7
4
21
18
3
22
Забитые 21
Пропущеные 18
Разница 3
Результаты последних матчей: П В Н Н Н
8
15
5
2
8
22
27
-5
17
Забитые 22
Пропущеные 27
Разница -5
Результаты последних матчей: П П П Н В
9
16
4
5
7
16
23
-7
17
Забитые 16
Пропущеные 23
Разница -7
Результаты последних матчей: Н П П П П
10
16
4
3
9
22
30
-8
15
Забитые 22
Пропущеные 30
Разница -8
Результаты последних матчей: Н В В П П
11
16
2
7
7
15
27
-12
13
Забитые 15
Пропущеные 27
Разница -12
Результаты последних матчей: В П Н В П
12
15
3
4
8
12
29
-17
13
Забитые 12
Пропущеные 29
Разница -17
Результаты последних матчей: В П П Н П
13
16
1
9
6
15
24
-9
12
Забитые 15
Пропущеные 24
Разница -9
Результаты последних матчей: П Н П П Н
14
15
3
3
9
11
33
-22
12
Забитые 11
Пропущеные 33
Разница -22
Результаты последних матчей: П П В Н Н

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять