Севидов: "В ближайшем будущем того "Металлиста" мы не увидим. Будем по шажочку подниматься вверх"

28 июля 2015, 09:54

Максим Иванов Максим Иванов

Харьковский клуб будет отходить от латиноамериканского стиля, ведь в команде не осталось ни одного легионера

Новый тренер "Металлиста" Александр Севидов рассказал "Сегодня" о том, почему Вацко и Леоненко ссорятся в прямом эфире, чем закончился его долговой конфликт с "Говерлой", о своем авто, "11 друзьях Оушена", Лобановском и местах, где его могут встретить харьковчане.

Реклама

- Александр Владимирович, по матчу с "Карпатами" (2:0) показалось, что клубы-середняки по-прежнему едут в Харьков как на игру с грандом...

- Скорее у харьковских болельщиков еще свежи в памяти славные времена их любимого клуба. Я уже говорил, что в ближайшем будущем того "Металлиста" мы и не увидим. Это нужно принять как данное. Мы скатились вниз и будем по шажочку подниматься вверх.

- В чем особенность вашего тренерского подхода?

- Любая интонация, любой взгляд в общении с игроками, любые паузы между слов имеют последствия в игре футболистов. Мой подход – быть максимально толерантным в общении с ребятами, потому что они представляют новое поколение футболистов, которые много знают, хотят играть в больших клубах и зарабатывать большие деньги. Я стараюсь им показать, что для этого нужно очень много работать.

Реклама

- В одном из интервью вы сказали, что стиль игры вашего "Металлиста" будет простым…

- Меня немного неправильно трактовали. Я сказал, что мы отходим от латиноамериканского стиля. Сами подумайте: как команда может играть в латиноамериканский футбол, если в команде нет ни одного легионера. Может быть, вы не увидите феерии, но у нас есть душа и характер, а в футболе эти вещи многое решают.

- Сложно было приглашать игроков в "Металлист" этим летом?

- Нет, сложных переговоров не было. Я придерживаюсь позиции, что в команде должны быть те люди, которые хотят играть. К примеру, все сборы с нами прошел Давид Каяду, но в итоге подошел ко мне и сказал, что ему здесь некомфортно, он несчастлив. Та же история с Денисом Кулаковым, который перешел в "Урал". Это его решение, и мы должны его уважать. Я понимаю минусы нашего финансового положения, поэтому я говорил ребятам, что нужно 10 раз подумать перед тем, как принять решение. Но если ты его принял - неси за него ответственность.

- До недавних пор руководство "Металлиста" скрывало финансовые проблемы клуба. Вас это не смутило?

Реклама

- Понимаете, финансовое положение каждого клуба – это вещь, о которой знает узкий круг людей: президент, гендиректор, тренер. Во многих клубах есть задолженности. Но есть клубы, которые просят тренера и игроков об этом вслух не говорить. Точно так же меня просили не говорить о долгах в "Говерле". И все считали, что там все хорошо, но команда почему-то проигрывала. Сейчас финансовые проблемы не скрывают, многие говорят о них. Известно, что и в "Металлисте" они есть.

- Вы можете сказать, что полностью доверяете руководству "Металлиста"?

- Представьте себе ситуацию: вы приходите на работу, и вам говорят, что все будет хорошо. Как вы себя будете вести? Любой человек будет верить в хорошее. Нельзя приходить на работу и с порога говорить руководству: я вам не верю. У тебя всегда есть право выбора – работай или уходи. Что касается "Металлиста", уверяю вас, что сейчас в нем работают люди, которые хотят клубу только добра.

- "Говерла" с вами уже рассчиталась?

- Мы подписали мировое соглашение с "Говерлой", первый транш клуб мне выплатил.

Реклама

- Расскажите о вашей работе на канале "Футбол". Каково тренеру оказаться в роли эксперта?

- Я оценивал то, что происходило на футбольном поле, стараясь не критиковать своих коллег-тренеров. А футболистам, конечно, от меня доставалось. Увидеть телевидение изнутри - хороший опыт. Я убедился, насколько сложна работа спортивного журналиста. Увидел, как сложно организовывать всю работу вокруг матчей, прямые эфиры.

- Вацко и Леоненко частенько спорят друг с другом в эфире. Это игра на публику или то же самое происходит и за кадром?

- Лучше телезрителям не слышать и не знать того, что происходит за кадром! Мы приходили каждый со своим мнением и высказывали его. При этом говорили именно то, что думаем. Очень хорошо, что наши мнения зачастую не совпадали. Леоненко и Вацко – ребята с разными точками зрения. Первого тяжело приравнивать к журналистам, он все-таки бывший футболист. Многие критикуют его за те или иные высказывания, но он был звездой киевского "Динамо", и этого не отнять. А Вацко – журналист со своим взглядом на футбол, своим мировоззрением. За кадром, поверьте, еще хуже, чем в прямом эфире, где приходится сдерживаться. Во время рекламной паузы, например, в ход шли и крепкие выражения, не без этого.

- Когда пришло предложение от "Металлиста", обсуждали с руководством канала ваше будущее?

- Мы изначально договаривались с Александром Денисовым (директором каналов "Футбол". - Авт.), что если мне поступит предложение возглавить команду, я уйду. Мы оба понимали, что каждый должен заниматься своим делом, а моя основная работа – здесь, в команде.

- В "Металлисте" вас не подкалывали по поводу работы телеэкспертом?

- Нет, потому что просто работать на ТВ и быть экспертом – немного разные вещи. Есть люди достаточно уважаемые, которые много лет работали в футболе. Вот они могут в полной мере называть себя экспертами. Я же еще довольно молод в этом плане (Севидову 46. – Ред.). А своим подопечным я всегда говорю: то, что пишется на камеру и говорится в интервью – это не для них. Они должны просто выходить и делать свою работу.

- Какой поступок игрока для вас самый неприемлемый?

- Когда футболист меня обманывает. Придя в команду, сразу сказал парням, что наша работа основывается на взаимоуважении. Я своих футболистов люблю, поддерживаю и защищаю, но это все происходит до тех пор, пока меня не обманывают.

- Где в Харькове вас можно встретить, кроме стадиона?

- Да где угодно! Вот вчера поехал в магазин, и ко мне подходили люди, пожимали руку, просили сфотографироваться. Говорили "спасибо" за то, что согласился прийти в команду в непростой момент. Вообще я люблю с ребенком гулять, в парке, например. Люблю кофейни, люблю посещать хорошие пивные рестораны, где можно встретиться и поговорить с людьми. Хотя сразу скажу, выпить я не большой любитель, и курить бросил 4 года назад, чем горжусь. В свое время пообещал жене, что брошу, как только она забеременеет.

- В Харькове уже обжились?

- Пока живу на базе, без семьи. Скоро должна приехать жена и выбрать квартиру, я считаю это женским делом. 

- На какой машине ездите?

- Сейчас езжу на служебном "Хюндай Соната". А лично у меня "Фольксваген Пассат". Люди, наверное, думают, что у тренера должен быть какой-нибудь "Ламборгини", но нет, все намного проще.

- Ваш день рождения совпал с первой игрой в чемпионате. Как отметили?

- Отпраздновал уже около полуночи, дома с семьей, поехал к ним сразу после игры. А самое главное поздравление для меня – работа игроков, которые вышли и сделали свое дело.

- Расскажите немного о семье, кто по профессии ваша супруга?

- Сейчас она все время уделяет дочери, а по специальности она переводчик. Очень хочет найти работу. Как только приедет в Харьков, будет искать. Дочери моей будет в августе четыре года. Она родилась в Ужгороде, где я работал. Прекрасный город! Несмотря на некоторые трения с "Говерлой" из-за задолженности, воспоминания об Ужгороде у меня самые лучшие.

Я, конечно, считаю, что главное в моей жизни – семья. А семья думает, что главное для меня – работа... Иногда хочется просто посидеть на рыбалке, хотя я не такой заядлый рыбак, как Витя Вацко. Не буду скрывать – очень люблю тишину. На протяжении дня мы очень много времени проводим в общении, хочется просто отдохнуть от шума... Люблю посмотреть хороший фильм. Например, "11 друзей Оушена" по телевизору никогда не пропущу.

- А почитать любите?

- Да, особенно могу зачитаться книгой о людях, которые чего-то добились в футболе. Например, любую книгу о Лобановском могу открыть на любой странице, и меня она уже цепляет, мне уже интересно. Для меня он один из тех немногих людей, которые в своей работе опередили время.

ДОСЬЕ:

Александр Севидов
Родился: 18 июля 1969 года в Донецке
Должность: главный тренер "Металлиста" (Харьков)

Подобравшись к 17 годам вплотную к основе "Шахтера", закрепиться в нем молодой нападающий так и не сумел. Раскрыться Севидову удалось в луганской "Заре", где он провел более 70 матчей, забив 22 гола. Но самым долгосрочным оказался для него период в донецком "Металлурге". Сначала в качестве игрока Севидов провел в нем четыре года, а спустя годы вернулся в МД уже в роли главного тренера. Молодому наставнику сразу же пришлось дебютировать в Кубке УЕФА, где лишь за счет гола на выезде его команда уступила греческому ПАОКу. После "Металлурга" поработал в "Гелиосе", "Зимбру", "Крымтеплице", "Говерле", "Карпатах" и экспертом каналов "Футбол". Летом 2015-го принял "Металлист".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять