Прощальное интервью Илсиньо: "Смотрю на Луческу как на отца"

11 июля 2015, 16:28

Покинув донецкий клуб, экс-полузащитник "горняков" рассказал об украинском периоде своей карьеры

– Илсиньо, твоя карьера в "Шахтере" закончилась. Что сейчас чувствуешь? Что удалось и чего не удалось достичь в составе "оранжево-черных"?
– Я очень благодарен "Шахтеру" за все эти годы. Было много хороших моментов, клуб навсегда останется в моем сердце. Это были семь сезонов, которые многому меня научили. Мы завоевали много титулов. Особенно памятна победа в Кубке УЕФА – самое великое достижение "Шахтера" до сих пор. Я прошел достойный профессиональный путь, несмотря на некоторые травмы и операции. Думаю, оставил хорошее впечатление. Хочу поблагодарить болельщиков за любовь, которую я всегда чувствовал с их стороны. Никогда не забуду этого.

Реклама

– Какой из сезонов ты больше всего будешь вспоминать?
– Без сомнений, 2008/09, когда выиграли Кубок УЕФА. Та команда была самой лучшей. У нас был очень сильный коллектив.

– Забив победный мяч "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА, ты признался, что это был самый важный гол в твоей жизни. С тех пор ничего не изменилось? Что чувствует футболист, который вошел в историю клуба?
– Тот гол в ворота "Динамо" все до сих пор вспоминают! Да, это самый важный мяч для меня. Мы все вошли в историю клуба – не только я, а каждый игрок той команды.

– Был еще мяч в ворота "Барселоны", "золотой гол" "Динамо"…
– Да, они также были очень важными, особенно гол в ворота "Барселоны". Это был мой лучший период в "Шахтере".

– Сравни уровень "Шахтера" нынешнего с тем, когда ты прибыл сюда в 2007 году?
– Тогда "Шахтер" еще строился. Позже клуб достиг вершины, одержав победу в Кубке УЕФА, а затем выиграл подряд пять чемпионатов Украины. Сегодняшняя команда также имеет много качеств, но по-прежнему строится. Из того коллектива, который завоевал европейский трофей, сегодня остались только Пятов, Кучер и Срна. Сейчас "Шахтер" – новая команда, которая имеет потенциал, чтобы завоевать те же титулы.

Реклама

– До перехода в "Шахтер" ты играл в защите. Трудно ли было изменить амплуа и какую тут роль сыграл Мирча Луческу? Чему ты научился непосредственно у Мистера?
– Конечно, было нелегко. Но Мирча Луческу – очень важный человек в моей карьере, он сыграл большую роль в моем профессиональном и личном развитии. Вся моя карьера зависит от его работы, и я очень благодарен ему за все, что он для меня сделал. Я сказал ему об этом лично и смотрю на него как на отца и человека, который сделал из меня настоящего футболиста.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

– Назови самый яркий матч в футболке "Шахтера".
– Помимо поединков, о которых мы уже говорили, выделю "золотой матч" с "Динамо". Я забил победный мяч, а "Шахтер" завоевал первый титул на "Донбасс Арене". Это была последняя игра моего первого периода в "Шахтере"…

– Не волновало, что болельщики могли не принять тебя обратно после возвращения в "Шахтер" в 2012 году?
– Нет, потому что я ушел с хорошим имиджем. Просто тогда мы с клубом не достигли соглашения, но я хотел остаться. Возможно, совершил ошибку.

– Какие воспоминания останутся у тебя о "Шахтере" и Донецке? По чему будешь больше всего скучать?
– Было много хороших моментов. Я провел половину своей карьеры в "Шахтере" и именно тут завоевал свой главный титул. Я пережил много всего, развивался и созревал во всех отношениях, познакомился с другой культурой, завел много друзей. Буду следить за клубом и болеть за "Шахтер". Искренне желаю, чтобы команда завоевывала титулы и дарила радость своим замечательным болельщикам, которые всегда относились ко мне с большой любовью и уважением.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять