Президент Премьер-лиги: "Не будет единого ТВ пула – не будет фэйр-плей – клубы будут рушиться"

14 марта 2016, 22:42

Владимир Генинсон – о реформах в украинском футболе

Новый президент пермьер-лиги Владимир Генинсон в рамках пресс-клуба ответил на вопросы журналистов о развитии футбола в Украине.

Реклама

- Когда состоятся ответные матчи четверть финала Кубка Украины?

- Мы об этом объявим, когда "Динамо" Киев и "Шахтер" Донецк проведут ответные матчи на выезде в еврокубках. Информацию Вы узнаете до конца текущей недели.

- Михаил Фоменко планирует собрать национальную сборную 19 мая, но для этого необходима серьезная реструктуризация календаря. Какие шаги предпринимает Премьер Лига, чтобы пойти на встречу тренеру сборной?

- На данный момент нет никаких серьезных перестановок, которые мы должны сделать. Нам необходимо сдвинуть с 21 на 19 финал и тогда мы отпустим сборную 20 мая. В принципе Михаила Ивановича это устраивает, он на это согласен. Мы все надеемся, что Шахтер дойдет до финала, который состоится 18 мая, тогда мы не сможем отпустить сборную 19 мая и проведем финал 21 мая, после чего отпустим сборную. Есть еще возможность "золотого матча", поэтому будем все решать в конце апреля.

Реклама

- Вы сказали, что стратегически видите распределение доходной части клубов по схеме: 30,30,30,10. Можно ли понимать Ваши слова, как долгосрочную перспективу? Так как сейчас ТВ права не закроют 30% клубных доходов, и сейчас Премьер Лига будет заниматься координацией маркетинговых усилий клубов?

- 30% – доходы от трансферной политики, 30% – доходы от ТВ прав, 30% – доходы от маркетинговой деятельности, 10% – помощь спонсоров и собственников клуба. Это система fairplay, которую рекомендует FIFA для каждого клуба, о чем это говорит? FIFA и UEFA сделали анализ любого рынка – и именно это распределение является идеальным. Причем 10% (спонсорских) не могут приходить от компании, которая владеет клубом и она владеет более чем 51% клуба. Мы будем стремится именно к этому варианту, Вы знаете наш рынок в данный момент достаточно слаб и экономическая ситуация не позволяет привлечь большие инвестиции, не позволяет привлечь зарубежных инвесторов, телевизионные права идут вниз. Я надеюсь ТВ пул будет создан, Вы видели предложение телевизионщиков, оно упало почти в 6 раз: с 600 миллионов (в прошлом году) до 102 миллионов (в текущем), поэтому будет создана рабочая группа из представителей всех клубов (два клуба уже готовы выделить своих представителей), которая будет заниматься переговорами с теле трансляторами чтобы поднять сумму с 102 миллионов выше. Все что будет больше – это плюс нашей команды, которая проведет переговоры.

- Уверены ли Вы, что удастся создать единый телевизионный пул? Вы сказали, что если Вам это не удастся – Вы покинете пост президента УПЛ. Согласны ли Вы с тем, что создание единого пула проще реализовать сконцентрировавшись на продаже ТВ прав заграницу?

- С одной стороны согласен, с другой стороны нет – если не попытаться, то вряд ли что-то может получиться. По поводу заявления – не будет единого пула, не будет единства клубов с одной стороны, с другой стороны, если теле трансляторы не сделают единый контент и не смогут вывести на его, на международный рынок то 30% доходной части клубов также не будет. Не будет  fairplay – клубы будут рушиться. Опять же не хочу быть палачем Премьер Лиги. Я пришел, чтобы попробовать заработать денег, чтобы заработать деньги мне нужны инструменты. Дайте мне инструменты и время покажет. Если не смогу – будете спрашивать. Если смогу – я выполню все свои обещания.

- Планируется ли развитие официального сайта УПЛ?

Реклама

- Я могу официально сказать о ребрендингене только Премьер Лиги, будет изменен сайт: он будет более европеизирован, в нем будет больше информации не только о наших играх и статистике, он будет более интересней – на него будет хотеться зайти и находится там внутри.

- На какой стадии находятся переговоры с клубами относительно ТВ прав?

- Со всеми собственниками клубов я еще пока не успел провести встречи. На данный момент нет не одного собственника клуба, которой сказал: "Я не передам права". Идет переговорный процесс за сколько эти права будут переданы ПЛ и что ПЛ сможет предоставить взамен. Опять же, есть предложение телетранстляторов (102 миллиона). В тот момент когда все права будут переданы в ПЛ, ПЛ сможет оценить рыночную стоимость этих прав и преступить к переговорам с телетрансляторами. Каждая копейка, которая будет заработана сверх 102 миллионов – это уже дополнительный доход, как клубам, так и ПЛ. Если не будет единого пула и клубы не будут объединены – начнется опять брожение от одного ТВ к другому – будет шантаж: на одном предложили 20, другой дал 22, вернулись к первому сказали дайте 24. При этом страдают собственники ТВ каналов, страдают телетрансляторы: вместо того чтобы пустить эти деньги на развитие контента – эти деньги должны быть выплачены клубам. С другой стороны клубы будут защищены если они будут в одном едином пуле и они будут знать четкое распределение своих денег и не будут бегать по ТВ каналам, это нам позволит выйти на международный рынок, предложить общий пакет на продажу и привлечь дополнительные деньги, которые не привлекаются в данный момент.   

- Не секрет, что сейчас телетрансляторы злоупотребляют эксклюзивностью видео – нету видео-контента для других каналов и соответственно нет спортивных новостей и как следствие нет популяризации футбола на других каналах. Ваше отношение к этому.

- Я постараюсь добавить хайлайты в наш видео-контент, который будет доступен на нашем новом официальном сайте, чтобы у вас был доступ.

Реклама

- Планируется ли телевизионный пул для трансляций матчей U-19?

- На самом деле, мы планируем сделать пул не только для ПЛ, U-19, у нас есть еще прекрасная Первая Лига, в которой есть потрясающие матчи, даже те же топовые матчи которые проходят в ПЛ могут быть менее зрелищными чем матчи первой лиги. Это одна глобальная цель – популяризация футбола в Украине, поэтому мы планируем не только ПЛ, но и Первую лигу и U-19.    

- Мы много говорим о ТВ, однако, у нас достаточно пустые стадионы на матчах. Философский вопрос – как вернуть зрителей на стадионы?

- Первое – зрелищность футбола, второе – инфраструктура, чем больше развита инфрастуктура, тем больше будет безопасности на стадионах.Безопасность позволит создать детские сектора, юношеские сектора, студенческие сектора, семейные сектора, куда сможет прийти отец с ребенком маленьким и привить ему с детства любовь к футболу. Только две эти вещи: А)зрелищность и Б) инфраструктура и безопасность.  

- Президент ФФУ Андрей Павелко заявил, что к 2020 планируется построить 50 стадионов в Украине. Есть у Вас дополнительная информация?

- Как Вы видели, пока все что декларирует Андрей Васильевич – четко выполняется по плану, как он говорил. Я уверен, как он задекларировал – так оно и будет. Популяризация футбола, привлечение молодежи, естественно детско-юношеский футбол это та основы пирамиды, которая дает в конце концов профессиональный футбол. Это прекрасная идея.

- Петр Иванов заявлял, что привлечение зрителей на стадионы это задачи клубов. Но Вы считаете, что это задача и ПЛ?

- Да, это совместная задача. И не только ПЛ и клубов, а ФФУ. Есть новое движение, которое создано для поддержки сборной Украины. Фан-клубы должны объединится, они уже это сделали – как Вы видите, 2 года у нас тишина на стадионах, ни войны. Теперь самое главное – привлекать молодежь на стадионы. Привлечение зрителей это общее дело, ФФУ уже включилась в этот процесс, а ПЛ подключится к этому процессу.

- Есть ли у Вас план Б, если не наберется 12 команд для элитного дивизиона в следующем году? 

- Такая возможность даже не рассматривается. У нас есть 5 клубов из Первой лиги, которые сейчас проходят аттестацию. Они ответили на поставленные задачи – документация подготовлена. В середине апреля мы рассмотрим финансовую документацию всех клубов из Первой лиги. Я думаю, мы можем поднять не одну, не две, не три, а целых пять команд, поэтому не вижу никакой проблемы собрать 12 команд.

Встреча с Владимиром Генинсоном состоялась в рамках пресс-клуба в киевском спортивно-информационном центре "Parimatch.ua".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять