Первый в 2015 году тур чемпионата Украины: разгромы и скандалы

2 марта 2015, 10:04

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард , Андрей Танасюк

"Динамо" громит бастующий "Металлист", захват раздевалки в Днепропетровске, фиаско "Олимпика" и "Говерла" без денег

"ДИНАМО" – "МЕТАЛЛИСТ" 3:0. За несколько дней до выезда в Киев в "Металлисте" грянул бунт! Сразу 14 игроков основного состава объявили забастовку, добиваясь от руководства клуба погашения задолженностей по зарплатам. В принципе, тревожные сигналы из Харькова раздавались на протяжении всего зимнего межсезонья. Один за другим "Металлист" покинули практически все легионеры, добившись расторжения контрактов. Остальные игроки верили обещаниям руководства клуба. И дождались... По неофициальной информации, боссы "Металлиста" предложили погасить долги за прошлый год по курсу 1:8. Футболисты не согласились. На последнем собрании команды с участием всех высших должностных лиц клуба (кроме его владельца Сергея Курченко, который находится не в Украине) игрокам предложили вдвое сократить суммы, прописанные в соглашениях, и выплачивать их по курсу 1:20. Те уже и пошли было на такое урезание, но с условием, что долги за прошлый сезон будут выплачены в полном объеме и по текущему курсу доллара. "А тем, кто не согласен, было предложено собирать вещи и покинуть расположение команды", — говорит один из забастовщиков, форвард "Металлиста" Владимир Гоменюк. В итоге 14 игроков привели в действие свою угрозу бойкотировать стартовый матч весенней части чемпионата и не поехали в Киев. Вчера они самостоятельно тренировались в Харькове, а в столицу под руководством Игоря Рахаева поехала команда, наспех слепленная из новичков и игроков молодежной команды. Интересно, что новобранцы "Металлиста", в том числе хорват Бульят и португалец Кайаду, к бунтарям не примкнули. Наверное, верят в порядочность руководителей клуба.

Реклама

В такой ситуации задача "Динамо" — добыть очередные три очка и упрочить лидирующее положение — заметно упростилась. Одного взгляда на заявку харьковчан на игру было достаточно, чтобы понять — серьезного сопротивления эта команда не окажет. И действительно, "Металлист", который вывел на поле с капитанской повязкой вратарь-новичок Погорелый, с первых минут окопался возле своей штрафной. Наставник "Динамо" не стал ничего выдумывать, даже с учетом кадровых и иных проблем соперника, прибегнув к расстановке 4—3—2—1. Роль "чистого" форварда со стартовых минут была отведена оправившемуся от травмы Мбокани, а в полузащите вышли Беланда, Ярмоленко и Буяльский, который хорошо проявил себя в ответном матче 1/16 ЛЕ с "Генгамом".

Оборонительная тактика "Металлиста" принесла ему успех в первом тайме. Динамовцы создали много голевых моментов у ворот гостей, но подопечные Рахаева сумели отбить все наскоки лидера чемпионата. А сами за весь тайм лишь разок стрельнули в сторону ворот Шовковского.

Сразу же после перерыва киевляне снова всеми силами поднялись в атаку. У ворот Погорелого стало по-настоящему жарко! Харьковчане попросту стали "терять" скоростных Ленса, Ярмоленко, Мбокани и Беланда. Последний и открыл счет в матче. Драгович со своей половины забросил мяч Ленсу, тот в одно касание перевел его в штрафную на Юнеса, где марокканец (тоже в одно касание!) отправил сферу в сетку — 1:0, отметив это событие традиционными сальто. Вскоре Антунеш мог удвоить счет, но мяч после его удара пролетел рядом с "девяткой". Он вообще в этом матче несколько раз демонстрировал свое умение хлестко пробить издали, вот только точности ему недоставало. Как и его партнерам, которые в завершающей стадии атак грешили неточностями. Но все же динамовцы сумели еще забить. На 80-й минуте Ярмоленко классно набросил в штрафную на Буяльского, который технично переиграл Погорелого и отправил мяч в сетку— 2:0. Два гола в двух последних матчах — отличное начало года для Виталия, прошедшего "ужгородскую учебку". Незадолго до конца встречи арбитр матча Швецов удалил наставника харьковчан Рахаева — за чересчур эмоциональное поведение в технической зоне. Тренер пожал руку судье и отправился на трибуны. А точку в матче поставил вышедший на замену 19-летний Чумак. Уже в добавленное время Ленс с левого фланга вырезал классную передачу в штрафную, которую в борьбе с защитником замкнул вчерашний резервист "Динамо" — 3:0. Доверяя молодежи место в основе, Ребров пока только выигрывает — дублеры из кожи вон лезут, чтобы оправдать доверие тренера. Приятная головная боль у наставника возникнет, когда все игроки будут в строю.

"ДНЕПР" – "ВОЛЫНЬ" 5:0. "Днепр" — на кураже. После выхода в 1/8 ЛЕ Маркевич не пощадил своего экс-ассистента Кварцяного, разгромив его "Волынь" — 5:0. Самым счастливым, наверное, вчера на "Днепр-Арене" был поставивший точку в матче Зозуля — Роман прервал голевую молчанку длиной 294 дня.

Реклама

Хотя за статус самого счастливого игрока матча с Зозулей вполне могут поспорить Ксенз и Близниченко. Гол+ассист — у каждого. Для Ксенза, всего пару дней назад арендованного у "Карпат", это был супердебют за "Днепр". А 20-летний Близниченко, которого многие называют "вторым Коноплянкой", открыл счет забитым мячам за первую команду. Еще недавно Маркевич критиковал парня. А вчера объяснил: "Вы не слушайте, что я говорю. Я могу говорить что угодно! А футболист вышел — и показывает мастерство. Я буду всех футболистов так тренировать".

Забил вчера и сам Коноплянка — после шикарного рейда. Но с поля ушел из-за травмы. "Надеюсь, ничего серьезного", — сказал коуч "Днепра". Кстати, Конопа таки продлевает контракт с днепрянами. "На прошлой неделе отец Евгения встречался с владельцем клуба. Они расставили точки над "i". В ближайшее время решится вопрос подписания нового контракта", — сообщил гендир клуба Стеценко. — Вопрос может решиться и в другую сторону, и Евгений летом покинет нас, если клуб получит интересное предложение".

Напомним, в декабре Конопа отказался продлевать контракт, когда ему предлагали поднять зарплату с 2 до 2,5 млн евро в год. Вероятно, Жене накинули еще, чтобы впоследствии заработать на его уходе.

В ночь на вторник в ЧУ закрывается трансферное окно. "Днепр" готовит новости в виде подписания Папы Гуйе и Азеведо.

"ГОВЕРЛА" – "МЕТАЛЛУРГ" Запорожье 0:1. "Говерла", просившая отложить весеннюю часть ЧУ на две недели, к ее старту в конце февраля оказалась не готова. Дома подопечные Грозного проиграли его бывшей команде, запорожскому "Метал­лургу", — 0:1. Что символично, гол в ворота ужгородцев, которые, ввиду возвращения Коваля в Киев, доверили Надю, забил не кто иной, как Лисицкий, который еще в прошлом сезоне выступал за "Говерлу". Для запорожцев эта победа стала первой в официальных матчах после камбека Чанцева на должность главного тренера. Грозный же признался, что плачевная ситуация с выплатой зарплаты в "Говерле" к лучшему не изменилась. Пусть, в отличие от "Металлиста", игроки и не бойкотируют матчи. По словам Вячеслава Викторовича, с ними до сих пор не рассчитались за прошлый сезон, что уж говорить о деньгах за нынешний.

Реклама

"МЕТАЛЛУРГ" Донецк – "КАРПАТЫ" 1:1. Донецкий "Металлург", ставший чемпионом Украины по результатам зимних спаррингов, в своем первом официальном матче года не справился с аутсайдером "вышки" "Карпатами" — 1:1. Одной из причин коуч МД Пятенко назвал то, что его команда не смогла после Турции приспособиться к газону "Оболонь-Арены". Дончане повели в счете уже на второй минуте благодаря Морозюку. Однако их подвел греческий защитник Пляцикас, во втором тайме схлопотавший красную карточку. Что интересно, Василеос только недавно вернулся в "Металлург" из румынской "Астры", куда уехал прошлым летом, заботясь о безопасности своей семьи. В большинстве "Карпаты" быстро отыгрались. Причем забил Пластун, для которого в свое время поле "Оболонь-Арены" было родным.

"ШАХТЕР" – "ВОРСКЛА" 3:0. Мирча Луческу предрекал своим подопечным тяжелый матч против "Ворсклы", но на деле "горняки" одолели во Львове полтавчан, что называется, на классе (3:0), затратив ровно столько усилий, сколько было необходимо для победы. И это даже несмотря на то, что последние полчаса "оранжево-черные" отыграли в меньшинстве после удаления Ордеца.

Дебютный гол поединка, забитый в середине первого тайма, стал юбилейным, 2000-м мячом "Шахтера" во всех турнирах за время независимости. Автором исторического взятия ворот стал тот, от кого этого никак не ждали — защитник-ветеран Вячеслав Шевчук, не забивавший больше трех лет, и включенный в заявку на игру в последний момент. "Два дня у меня была температура 37, я не тренировался, только накануне приступил к занятиям. И вот сегодня добежал до ворот, прыгнул уже в подкате — и гол! Мистер всегда требует от нас, крайних защитников, чтобы мы успевали и обороняться, и атаковать", — прокомментировал Шевчук эпизод, в котором воспользовался нерасторопностью Даллку и, выскочив из-за спины капитана полтавчан, в подкате протолкнул мяч в сетку.

Впрочем, на круглой отметке номинальные хозяева поля не думали останавливаться и после перерыва "откупорили" третью голевую тысячу. Едва игра возобновилась, как Богуша огорчил Коста, фирменным ударом с левой положивший мяч в самую "шестерку" — как шар в лузу. А на экваторе тайма бразильцы "горняков" убежали в быструю контратаку 3 в 2, которую результативно завершил Тейшейра. К этому моменту дончане уже играли в меньшинстве — за игру рукой у своей штрафной при попытке остановить выход Баранника один на один был удален Ордец. Но без видимых усилий дончане сохранили достигнутый результат до финального свистка. Более того, уже в компенсированное время мог отметиться забитым голом 19-летний Виктор Коваленко, дебютировавший в первой команде, но Богуш с его ударом справился. "Я доволен игрой, но недоволен судейством в некоторых моментах, — заявил после игры Мирча Луческу. — Создается впечатление, что мы самая грубая команда чемпионата. Это пятая красная карточка с начала первенства (кстати, встречу с "Ворсклой" в первом круге "горняки" также доигрывали вдесятером, — Авт.). Как будто нас наказывают за все те чемпионаты, которые мы выиграли до сегодняшнего момента". Впрочем, и в прежние годы арбитры не особо либеральничали с игроками "Шахтера". В минувшем сезоне "горнякам" было показано четыре красные карточки, а в ЧУ-2012/13 — целых шесть.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" – "ИЛЬИЧЕВЕЦ" 0:0. Весенняя часть чемпионата Украины стартовала в Днепропетровске, где "Ильичевец" принимал "Черноморец". Еще до матча соперники успели поругаться: одесситы, не то случайно, не то умышленно, заняли раздевалку хозяев поля. Формально они ими в этой встрече и являлись, но арендуют арену мариупольцы. Это очень разгневало наставника "Ильичевца" Николая Павлова, который заявил, что "надо брать палку и отбивать мозги тому, кто до этого додумался. Своему администратору я бы яйца оторвал, если бы он зашел в чужую раздевалку". А вот сама игра получилось довольно скучной. За весь матч команды нанесли на двоих аж один удар в створ ворот, ну и счет по игре — 0:0. И это при том, что в первом круге в Одессе эти же команды сыграли 3:3. Справедливости ради отметим, что составы соперников в зимнее межсезонье претерпели серьезные изменения, поменялся и тренер "Черноморца" — Александр Бабич дебютировал в ЧУ. А еще поле на стадионе "Метеор" больше напоминало болото. Его и месили добросовестно молодые игроки обеих команд.

Реклама

"ЗАРЯ" – "ОЛИМПИК" 5:1. Донецкий "Олимпик", ставший открытием осенней части сезона, весну начал с крупного поражения от "Зари" — 1:5. Впрочем, по-другому подопечные Романа Санжара и не проигрывают. Это было пятое фиаско дебютанта УПЛ и пятое же — с крупным счетом. При этом все голы в матче луганчане забили со стандартов: два после подачи угловых, два после розыгрыша штрафных ударов и один с пенальти (к нарушению также привела подача от углового флажка). "Мы контролировали мяч, а нам забивали. Счет закономерен. Мы проиграли все в штрафной площадке. Пропустить со стандарта пять мячей — это надо еще умудриться", — посетовал расстроенный наставник дончан.

Для "Зари" подобный исход поединка стал своеобразным приятным дежавю — три года назад, на старте весенней части сезона-2011/12, луганчане с точно таким же счетом одолели "Карпаты". Но если тогда хет-триком отметился Каменюка, то на сей раз не было даже дубля. Зато был автогол "олимпийца" Драченко. А счет в матче (и счет голам весенней части первенства) открыл Малышев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять