Паулу Фонсека: "Это был фантастический сезон, совершенно уникальный"

1 июня 2017, 11:45

Наставник "горняков" скучает по семье и мечтает побывать в Донецке

В интервью программе "Великий футбол" тренер "Шахтера" Паулу Фонсека рассказал об адаптации в "Шахтере" и Украине, а также о фантастическом сезоне.

Реклама

- Главный вопрос – не моя адаптация, а адаптация игроков к моим идеям. Они всегда были очень открытыми, с первого дня. Они готовы были слушать и выполнять то, что я хотел сделать для команды. Мы поставили перед собой некоторые цели, улучшили некоторые детали, чтобы команда была более продуктивной. Но мы, тренеры, прекрасно понимаем, что невозможно все изменить с одного на второй день. Понятно, что я не могу назвать определенное количество дней, сколько это заняло... Но было необходимо время, чтобы игроки поняли, чего мы хотим. Но, повторюсь, они всегда были очень открыты, очень готовы выслушивать новую информацию и применять ее на деле.

- Вам нужно было адаптироваться не только к "Шахтеру", но и к Украине. Поскольку Вы – человек с Запада, насколько для вас сложно происходила эта адаптация, привыкание к украинским реалиям, нашему футболу и вообще к Украине?

– Я уже говорил не раз, что, когда мы – люди, которые живут за границей – слышали об Украине, то это были не очень хорошие новости, особенно, в последнее время – из-за войны. Думаю, что большинство людей не до конца понимают, что такое Украина, ведь никогда здесь не были. Что могу сказать сейчас – моя адаптация не могла пройти лучше, чем она была. Я чувствую себя, как я говорил уже не раз, практически, как дома. Понятно, что у меня сложности с языком, для меня очень непросто выучить ваш язык. Вы же понимаете, в команде нужно говорить на португальском, потому что ее половину составляют бразильцы.

Но во всем остальном, думаю, Украина – фантастическая страна. И мне очень нравится жить здесь, очень нравится мой стиль жизни. Думаю, что на этом уровне я себя абсолютно реализовал в Украине. Конечно, есть одна плохая вещь – моя семья не здесь, не со мной. И к этому, конечно, мне приходилось привыкать. Если говорить в общем о моей жизни здесь, могу сказать, что она практически идеальна. Мне очень нравится Украина, мне очень нравится жить здесь, в Киеве. Жалко, что я так и не побывал в Донецке, потому что все говорят только хорошее об этом великолепном городе, и, я надеюсь, что когда-нибудь я смогу побывать там. Мне очень нравится быть здесь, очень нравятся украинцы, я доволен.

Реклама

- У вас позади – нелегкий сезон: постоянные переезды, плюс вы говорите, что находитесь вдали от семьи… Это самый сложный год, или бывали у вас посложнее?

- Когда я собирался переехать сюда, я прекрасно понимал, что буду далеко от семьи, что нам предстоит огромное количество перелетов, путешествий. Я понимал, в какой ситуации находится клуб. Но, в то же время, эти сложности делают нас сильнее, и мы боремся с двойной силой за то, чего мы хотим. Потому что мы прекрасно понимаем, что находимся в совсем других условиях по сравнению с нашими соперниками. Но, видите, это приносит свой результат – мы можем проходить через эти сложности. Понятно, то, что семья не здесь – это очень сложно. Я думаю, что, если бы моя жена и дети были здесь, мне было бы легче. Но, с другой стороны, тот факт, что мы постоянно путешествуем, немного отвлекает. Конечно же, то, что мы находимся так много часов со своей второй семьей, с командой, немного компенсирует отсутствие моих близких.

Был ли сложный год? Был. Но это был фантастический сезон, совершенно уникальный. Я думаю, как для тех, кто работает в "Шахтере" уже много лет, так и для меня.

- Чемпионат Европы выиграла Португалия, Криштиану Роналду выиграл "Золотой мяч", Евровидение в Украине выиграла Португалия, Паулу Фонсека сделал чемпионом "Шахтер", Леонарду Жардим дошел до полуфинала Лиги чемпионов и сделал чемпионом "Монако"… Это значит, что это год Португалии во всех смыслах?

- Да-да, видите, и не только в спорте. В Евровидении и везде выигрывают португальцы. Я думаю, что мы можем видеть, как Португалия эволюционирует за последние годы. В наше время у португальцев достаточно хороший уровень жизни, чтобы они добивались хороших результатов во всех сферах. Я думаю, что в Украине с португальцами происходит нечто ну очень положительное, что дает возможность выигрывать. Я очень часто говорю – и вот особенно сейчас, когда португальцы выиграли этот песенный конкурс – португальцы приехали в Украину, чтобы побеждать.

Реклама

Вы сейчас говорите о португальском футболе, о португальских тренерах. Думаю, что это отражает всю работу, которая проводилась в Португалии несколько лет назад по подготовке тренеров. Португалия – очень маленькая страна, у нас всего около 10 миллионов жителей. И для наших размеров то, что мы привнесли в футбол – это практически чудо. Несколько лет назад мы не могли даже и думать, что у нас может быть лучший игрок в мире, что у нас будет сборная – чемпион Европы. Португальские тренеры выигрывают в лучших лигах Европы и мира – никто о таком не мог и подумать раньше. Думаю, что португальские тренеры нашли способ, как построить свою работу, чтобы добиваться успеха, и я не сомневаюсь, что португальский футбольный тренер – один из лучших в мире. Я думаю, что результаты говорят сами за себя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять