Обзор 3 тура чемпионата Украины: "Шахтер" вышел в лидеры, "Олимпик" выиграл с рекордом

8 августа 2016, 12:48

Богдан Юрков , Кинзерский Эдуард

"Горняки" за счет большего количества забитых мячей потеснили "Динамо" на вершине турнирной таблицы

"ШАХТЕР". Отходить от болезненного поражения в Лиге чемпионов от "Янг Бойз" "Шахтеру" предстояло в поединке с другим нашим неудачником еврокампании — "Александрией". И первый шаг к своей реабилитации вчера во Львове подопечные Паулу Фонсеки могли сделать уже в дебютной атаке, когда Коваленко нашел пасом свободного Эдуардо, но кипер гостей Новак успел выбросить руку навстречу удару бразильского хорвата, переведя мяч через перекладину. Долгое время этот момент оставался самым опасным в матче: хотя почти вся игра проходила на половине поля александрийцев, но преодолеть "автобус", выставленный в штрафной соперника, "оранжево-черным" не удавалось. Лишь полчаса спустя Новаку вновь пришлось демонстрировать чудеса реакции, когда Степаненко после розыгрыша углового расстреливал его с нескольких метров. А вот против классного диагонального удара Исмаили с полулета вратарь был бессилен, лишь проводив снаряд взглядом, — 1:0. С тем и ушли на перерыв.

Реклама

Во втором тайме характер игры не изменился: снова тотальное преимущество "Шахтера", все в обороне у "Александрии" и сейвы поймавшего кураж Новака. Казалось, что очередные голы в ворота гостей — это лишь вопрос времени. Но оно шло, а на табло продолжала гореть "единичка". Более того, за последние 10 минут у нее дважды могла появиться "напарница". Сначала в одной из редких контратак александрийцы вывели на удар Грицука, но тот с центра штрафной запустил мяч "по воробьям". А уже в компенсированное время грубо ошибся Кучер, мяч перехватил Путраш, откатил на Запорожана и тот метров с 20 метров зарядил рядом со штангой. А забей капитан "Александрии" — и быть сенсации, которую одни восприняли бы как торжество несправедливости, другие — как подарок судьбы. Но все в итоге закончилось минимальной викторией "горняков" (к слову, они впервые за всю историю личных встреч забили александрийцам в домашнем матче меньше двух мячей), которые за счет большего количества забитых мячей потеснили "Динамо" на вершине турнирной таблицы.

"ДИНАМО". Новая форма в виде вышиванок стала фартовой для "Динамо". Матч с омоложенным "Днепром" на НСК, в котором киевляне могли и потерять очки, завершился в пользу команды Реброва — 1:0. Третью со старта ЧУ победу "бело-синим" на 63-й минуте ударом головой принес Мораес, добавив это попадание к трешке в первом туре с "Александрией". Результат мог быть иной, если бы "Динамо" пару раз не спас Шовковский, а самого СаШо в конце первого тайма не подстраховала штанга после удара Баланюка. При этом киевляне на 7—10 дней остались без Виды, который в столкновении с экс-динамовцем Кравченко в начале встречи получил сотрясение мозга средней тяжести. Как признался Крава, ему словно выключили свет на несколько секунд, а в голове стоял звон. Но если капитан "Днепра", ограничившись большой шишкой, сумел продолжить игру, то Вида спустя пару минут понял, что сделать это не в состоянии, и прямо со стадиона отправился в больницу. Вчера он уже свободно передвигался, не жалуясь на головные боли. Хотя само столкновение выглядело жутко: вместе с одноклубниками с криками "Язык! Язык!" побежал оказывать помощь Домагою и вратарь гостей Шелихов. 21-летнего Очигаву, заменившего хорвата, на одном из ресурсов болельщики "Динамо" признали игроком матча. Не сказать, что левоногий Зураб провел выдающуюся игру, но как для дебюта в основе ДК — очень неплохо: в обороне был без промахов и в атаку ходить успевал. Это важный момент с учетом того, что до конца лета в другие клубы могут перебраться Драгович и Вида, а у Хачериди — непростая ситуация со здоровьем. "У него серьезная травма — проблема и с коленом, и со спиной. Сейчас он лечится", — сказал Ребров.

ДРУГИЕ. "Сталь" добыла первую победу в чемпионате Украины, представляя Каменское (бывший Днепродзержинск). Три очка в домашней игре с "Волынью" "сталеварам" принес голландский полузащитник Бой Деул. После матча крики из раздевалки лучан было слышны далеко за ее пределами. "Не могу же я давать поблажки футболистам из-за того, что им 17—18 лет, — говорит Виталий Кварцяный. — Если вам кажется, что я какой-то дикарь, то я всегда буду таким". А президент "Стали" на радостях отменил штраф, наложенный на игроков после разгрома от "Карпат" в стартовом туре со счетом 0:3. Кстати, его сумма так и не была озвучена футболистам. "Психологическая яма нас миновала, — сказал Вардан Исраелян. — Сегодня, по просьбе всех, мы отменили тот штраф".

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

Еще один матч команд, не знавших до третьего тура радости побед в нынешнем ЧУ, состоялся в Кропивницом (бывшем Кировограде). Хотя формальным хозяином встречи со "Звездой" был "Олимпик". Дело в том, что на домашней арене дончан — киевском стадионе имени Банникова — сейчас проходят строительные работы. И стороны договорились, что игра пройдет на поле вчерашней команды Первой лиги. "Олимпик" добился знаковой победы — 4:2, установив клубный рекорд результативности. До сих пор в вышке дончане больше трех голов за игру не забивали. А это — уже третий их сезон в чемпионате.

Реклама

"Ворскла" не смогла реабилитироваться перед своей торсидой за вылет из ЛЕ от хорватской "Локомотивы" — лишь очко (1:1) в домашней игре с "Карпатами".

"Заря" же продолжает радовать болельщиков домашнего для себя Запорожья разгромами своих соперников. Вслед за "Олимпиком", поверженным 3:0, команда Вернидуба разбила вчера "Черноморец" — 4:0. Дубль в активе принадлежащего "Шахтеру" Караваева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять