Обзор 16-го тура чемпионата Украины: закат "Зари" и "перезагрузка" "Звезды"

28 ноября 2016, 09:20

Богдан Юрков , Кинзерский Эдуард , Александр Сашнев

"Шахтер" переплыл Днепр в тумане, "Днепру" грозит минус 9-18, а фаны "Динамо" и "Волыни" поели шашлыков

ШАХТЕР. "Шахтер" не выигрывал на "Днепр Арене" в чемпионатах страны с августа 2011 года. Вчера "оранжево-черным" удалось, наконец, прервать эту неприятную серию. Подопечные Паулу Фонсеки победили на поле соперника 2:0, сохранив свой 8-очковый отрыв от "Динамо".

Реклама

Несмотря на отсутствие в составе по разным причинам Срны, Бернарда и Феррейры, "горняки" с первых минут принялись подтверждать статус фаворита матча. 17-летний кипер днепрян Лунин больше получаса отстаивал свои ворота нетронутыми: справился с непростыми ударами Ракицкого и Коваленко, и даже потянул пенальти от Марлоса (Ярослав Козык указал на "точку" после фола Лопыренка на Коваленко). Отметим, что "Шахтер" не смог реализовать 11-метровый уже во втором матче ЧУ подряд — и это после серии из 15 забитых пенальти подряд. Впрочем, этот эпизод стал последней улыбкой фортуны в адрес хозяев поля и их молодого голкипера. Спустя 10 минут "оранжево-черные" таки "похоронили" один из нолей на табло. Ракицкий, оказавшись на левом фланге атаки, зряче навесил во вратарскую днепрян, точно на голову никем не прикрытого Коваленко, а тот расстрелял ворота без шансов для Лунина — 1:0. Не успели хозяева прийти в себя, как счет удвоился. Эдуардо на пару с Марлосом отобрал в чужой штрафной мяч у Влада, а затем вывел все того же Коваленко один на один. Виктор вновь без проблем переиграл Лунина, оформив свой первый дубль в основной команде "Шахтера".

После перерыва подопечные Фонсеки играли по счету, не особо форсируя события. В паре моментов могли довести дело до разгрома, но юный страж ворот "Днепра" вновь блеснул реакцией, отразив удары Фреда и Марлоса. Хозяева попытались огрызнуться уже в концовке: вышедшие на замену Довбик и Андерсон Пико организовали несколько потенциально неплохих атак, которые, впрочем, ни к чему не привели. Когда пошли компенсированнын минуты, фаны "сине-бело-голубых", так и не дождавшиеся от своих любимцев хотя бы гола престижа, принялись утилизировать принесенные пиротехнические заряды. В результате устроенного местными пироманами неслабого файер-шоу поле заволокло непроглядным туманом, и Ярослав Козык на какое-то время остановил игру.

Воробей: "В "Шахтере" каждый может взять игру на себя"

"В атаке "Шахтера" чувствуется рука Фонсеки. Ребята играют размашисто и раскованно, не переживая за результат, и потому многое получается, — сказал нам экс-форвард дончан Андрей Воробей. — К тому же нынешний "Шахтер" в нападении не зависит от одного-двух лидеров, сейчас все могут взять инициативу на себя".

"В первом тайме забили дважды, могли забить еще, — говорит Паулу Фонсека. — После перерыва я принял решение больше играть на удержание мяча. В целом, это была заслуженная победа в игре с командой, которую я ценю и уважаю. Но сегодня мы не дали им шансов. Матч с "Брагой"? До этого у нас будет еще Кубок, "Сталь" в чемпионате. Каких бы игроков я в последнем матче группы ЛЕ не поставил, у нас будут самые амбициозные цели. Хотя могу сказать, что я выставлю несколько молодых игроков, потому что затем у нас будет поединок с "Динамо".

Реклама

МАТЧИ ТУРА: ЗАКАТ "ЗАРИ" И "ПЕРЕЗАГРУЗКА" "ЗВЕЗДЫ"

"Заря" продолжает сдавать позиции — после вчерашней ничьей во Львове с "Карпатами" (2:2) подопечных Юрия Вернидуба отделяют от второго места уже пять очков. А могло быть и больше: луганчане смогли уйти от поражения лишь на последней минуте основного времени благодаря точному удару со штрафного капитана Любеновича. Тем не менее ноябрь стал поистине черным месяцем для "Зари": ни одной победы в пяти матчах (три в чемпионате, два в ЛЕ).

Слабым утешением для "черно-белых" стал факт потери очков их преследователями: "Олимпик" увез из Александрии ничью (1:1). Первый тайм, в котором соперники играли, по выражению эксперта Александра Головко, "в типично украинский футбол того уровня, какой он сейчас есть", завершился обоюдным удалением. По дороге в раздевалку Запорожан и Поступаленко пободались головами и были отправлены арбитром Юрием Можаровским "зализывать раны". В их отсутствие на поле стало свободнее, игра пошла веселее, и соперники обменялись голами: дончанин Матяж открыл счет, реализовав пенальти, александриец Пономарь его сравнял, удачно подкорректировав дальний удар партнера.

"Сталь" и "Ворскла" были близки к тому, чтобы во второй раз в сезоне расписать безголевую ничью. Но за пару минут до конца встречи вышедший на замену Ребенок ворвался в штрафную каменцев и пробил в противоход Панькиву — 0:1. "Не думаю, что какая-то из команд заслуживала сегодня победы. По сегодняшней игре три очка для любого из соперников — это слишком много", — заявил наставник "Стали" Якоб Галл. А Василий Сачко не скрывал улыбки: "Соскучились уже за победами и мы, и наши болельщики". Напомним, в "Ворскле" — многомесячные задержки зарплаты. "Играем из любви к футболу", — говорит Бартулович.

Если полтавчане прервали трехматчевую безвыигрышную серию, то "Черноморец", обыграв "Звезду" (2:1), одержал первую викторию за шесть туров, к тому же — волевую. "Моряки" оказались в роли отыгрывающихся уже на 3-й минуте, но в итоге покинули поле "со щитом". А спортдир "Звезды" Виктор Догадайло причинами поражения назвал переполненный лазарет и "перезагрузку в клубе". Таким образом "Черноморец" и "Ворскла" продолжат заочный спор за попадание в топ-6, а "Сталь" и "Звезда" с шансами на путевку в ЛЕ практически прощаются.

Реклама

"ДНЕПРУ" ГРОЗИТ МИНУС 9-18 ОЧКОВ

Нынешнее предпоследнее место в ЧУ для "Днепра" вскоре может быть за счастье. Владимир Генинсон заанонсировал снятие с клуба 9 очков — за долги перед Калиничем. По словам президента УПЛ, к днепрянам немало других финансовых претензий, а так как платить они не собираются, последуют новые санкции. Например, поговаривают, что Мирон Маркевич требует даже не $1,7 млн, а $3,5 млн. А юрист работавших в "Днепре" испанцев грозит лишением 18 очков. Таким образом днепряне уверенно катятся в Первую лигу, куда из "вышки" вылетают двое худших. Если, конечно, они вообще продолжат свое существование.

ДИНАМО. После досрочного вылета из еврокубков "Динамо" оторвалось на "Волыни", обыграв ее в Луцке 4:1 и продолжив чемпионскую гонку за "Шахтером". Пропустив свой самый быстрый гол в сезоне (шестая минута, Диденко), киевляне тем не менее добыли, пожалуй, самые легкие очки в этом чемпионате. Обороны у команды с гордым прозвищем "крестоносцы" в субботнем поединке не было как явления, чем просто стыдно было бы не воспользоваться подопечным Реброва. Три гола они забивали в пустые ворота, четвертый залетал туда парашютом от Мораеса, который благодаря хет-трику вышел в лучшие снайперы текущего первенства — 9 голов.

Ярмоленко наконец прервал свою "сухую" серию за клуб длиной 118 дней, 14 матчей и 1197 минут. Громов отдал ему пас, после которого не забить было уже невозможно. С 84 мячами капитан "бело-синих" вошел в топ-10 бомбардиров за всю историю ЧУ, обойдя Шеву. "Так вот почему Ярмоленко так долго не забивал. Думал, посягать ли на позиции Шевченко", "Андрей Николаевич потеснил Андрея Николаевича", — шутят по этому поводу в соцсетях.

"Наша команда старалась, но без Гамшика мы не смогли сыграть вничью, как "Динамо" с "Наполи", — иронизировал после 1:4 коуч лучан Виталий Кварцяный. — Не хватило резервов, мастерства, концентрации. Ну и игра вратаря меня удивила. Задача была не выбрасываться, а беречь ворота. А три мяча нам забили, когда он бросал ворота. Что в этом матче Марчук решил показать, я не знаю".

Реклама

Впрочем, кипер "Динамо" Рудько тоже заставил задуматься: а не рановато ли вешает перчатки на гвоздь Шовковский? Кроме первого гола, Артур чуть не привез мяч в свои ворота при счете 3:1. Опять дальний удар, с которым он не справился, и добивание. Киевлян спас офсайд у волынянина.

Из-за нацистских зарядов на октябрьской игре с "Днепром" "Волынь" принимала "Динамо" при пустых трибунах. Впрочем, порядка трех сотен ультрас собрались за забором прямо под стадионом. Туда протянули интернет, установили экран, по которому торсида и следила за трансляцией. Вообще, у фанов "Волыни" и "Динамо" отношения не очень. Киевляне, скажем, дружат с львовянами, а лучане — враждуют. Но тут и луцкие, и киевские были в одной компании. Лучане даже угощали киевлян шашлыком. И тот, и другой лагерь отмечали голы своих команд файерами, огонь которых футболисты могли видеть с поля. А в честь победы гостей киевский десант устроил настоящий фейерверк.

Все матчи чемпионата Украины сезона 2016/17

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять