Новинки тренера "Шахтера" Паулу Фонсеки: аплодисменты, протеин и много фитнеса

4 июля 2016, 11:42

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Вчера "Шахтер" завершил программу своего первого предсезонного сбора, переехав на новое место дислокации

Впрочем, пределов Голландии "горняки" не покинули: из поселка Де-Лютте (в 20 км от Энсхеде) "оранжево-черные" перебрались в городок Хорст (близ Венло), где пробудут еще полторы недели. Накануне отъезда дончане, до того выигравшие три спарринга, уступили "Витессу" (0:2). Но стоит отметить, что утром в день игры у "Шахтера" была тренировка.

Реклама

Надо сказать, что тренировочный процесс при Паулу Фонсеке весьма существенно отличается от того, что практиковал Мирча Луческу. Так, при румынском наставнике первые дни сборов носили втягивающий характер и состояли исключительно из беговых упражнений. У португальца же с самого первого дня — работа с мячом. Во главе угла — отработка тактических схем и работа на развитие реакции в игровых моментах. "Тренер заставляет нас принимать решения и работать с мячом, практически не задумываясь", — признаются футболисты. Кроме того, тренировки стали значительно длиннее — если при Луческу занятия длились не более полутора часов, а то и меньше, то сейчас они занимают в среднем около двух часов. При этом практически каждую тренировку Фонсека начинает с тренажерки: перед выходом на газон, команда по полчаса разминается в фитнес-зале, делая упражнения на растяжку и координацию. Некоторые занятия проходят под музыку, что очень нравится бразильцам. "В Бразилии мы практически всегда тренировались под музыку, — говорит Веллингтон Нем. — У нас на родине это нормальная практика. Здесь такое впервые. Вообще тренеры пытаются максимально разнообразить занятия". Еще одно нововведение — каждая тренировка заканчивается аплодисментами: футболисты и тренеры благодарят друг друга за работу. После чего игрокам предлагаются протеиновые коктейли.

Большое внимание уделяет Паулу Фонсека и укреплению командной дисциплины. Так, в ресторане все игроки теперь сидят за одним большим столом, а заходят и уходят с завтрака или обеда организованно. Раньше приходили и уходили кто когда хотел, теперь же футболисты собираются возле ресторана, чтобы потом зайти всем вместе. Кстати, несколько видоизменилось и меню: из него пропали жареные яйца, выпечка, десерты. Из сладкого теперь — только фрукты и йогурты.

В течение пятницы и субботы к команде присоединились девять украинских сборников, которые первую тренировку провели отдельно от остальных. Между тем с их прибытием количество игроков, находящихся в распоряжении Паулу Фонсеки, достигло 35 человек. Естественно, это очень много, и потому наставнику "оранжево-черных" пришлось сделать непростой выбор. Накануне отъезда на второй сбор он назвал фамилии футболистов, которые возвращаются в Киев: Сарнавский, Соболь, Воловик, Коробенко и Петряк. Что касается хорватского капитана "Шахтера" Дарио Срны, позже всех покинувшего Евро, то он, как ожидается, прибудет в расположение команды 6 июля. В тот же день "горняки" проведут первый из двух запланированных на сборе в Хорсте спаррингов — против бельгийского "Брюгге". В другом товарищеском матче, который намечен на 9 июля, соперником дончан будет датский "Нордшелланд". Вернуться же в Киев подопечные Паулу Фонсеки планируют 13 июля — за трое суток до поединка за Суперкубок Украины с киевским "Динамо" в Одессе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять