Луческу: "Меня звали в "Флуминенсе", но это было невозможно при коммунистическом режиме"

20 января 2016, 12:26

Наставник "Шахтера" рассказал, как мог продолжить карьеру в Бразилии

В преддверии поединка с "Коринтиансом" главный тренер "Шахтера" поделился впечатлениями о первом матче в рамках Florida Cup и рассказал о приглашении во "Флуминенсе".

Реклама

- Мистер, по итогам первого матча какое впечатление произвел на вас "Флуминенсе"?
- Дело в том, что в бразильском чемпионате есть две группы команд: одни – с хорошей организацией игры, качественными футболистами – тот же Жадсон, с отличной техникой. Среди этих клубов нет единоличного лидера, все они бьются за чемпионство. И есть вторая группа – те, кто борется за выживание. Но это команды тоже с высоким техническим уровнем, с акцентом на силовом футболе. Интересно, что один год они могут быть в одной группе, на следующий оказаться в другой. "Флуминенсе" относится именно к такому типу команд. В матче с нами они показали хорошую физическую подготовку, очень быстро действовали в атаке, в середине поля. Но, если честно, сегодня эта команда далека от той, которую я знал в 1970-м, когда они выиграли чемпионат.

- Какой была та команда и почему вы так хорошо ее знали?
- Там было очень много известных футболистов, трое из них принимали участие в чемпионате мира в Мексике: голкипер Феликс, защитники Карлос Алберто и Марко Аурелио. В свое время во "Флуминенсе" играли Теле Сантана, Диди, Карлос Перейра, Джерсон – все они впоследствии стали очень хорошими тренерами. Поэтому "Флуминенсе" был моей любимой бразильской командой. Я ей симпатизировал еще со времен чемпионата мира в Мексике. А когда узнал, что на Florida Cup мы встретимся с "Флуминенсе", был очень рад. Поэтому я не понимаю разговоров о том, будто бы я отказался общаться с журналистами. Наоборот, для меня это была прекрасная возможность спустя 45 лет вспомнить один из лучших моментов в моей карьере.

- Что вы имеете в виду?
- Все эти годы я не рассказывал об этом факте, только в 2015-м передал копию румынскому журналисту. Дело в том, что в мае 1970 года в Министерство иностранных дел Румынии пришло официальное письмо из Бразилии: президент "Флуминенсе", который на тот момент являлся чемпионом Бразилии, хотел видеть меня в своем клубе. Приглашали меня на три месяца – на период зимнего межсезонья, когда в таких странах, как СССР, Венгрия, Румыния и так далее, невозможно было проводить чемпионат из-за погодных условий. В тот момент в истории футбола коммунистических стран уже имели место подобные факты: например, венгерский игрок Альберт получил разрешение от правительства своей страны играть в Бразилии на протяжении трех месяцев. На аналогичных условиях приглашали и меня.

- Почему именно вас?
- Потому что я был капитаном сборной Румынии, которая очень хорошо выступила в отборочном цикле чемпионата мира-1970 и вышла из группы, где были также Португалия, Швейцария и Греция. На тот момент Португалия, ведомая блестящим Эусебио, являлась третьей по силе сборной мира. Но в заключительном матче мы одержали домашнюю победу над португальцами и добыли путевку в Мексику! К чемпионату мира мы готовились через зимние спарринги в Бразилии: играли в Белу-Оризонти против "Атлетико Минейро" и "Крузейро". Потом был матч в Порту-Алегри. А завершили подготовку турниром, в котором также участвовали "Индепендьенте" (Буэнос-Айрес), "Фламенго" и "Васко да Гама". Мы уступили "Фламенго", но победили "Васко да Гама" и "Индепендьенте". Наша сборная очень хорошо проявила себя, а я завоевал титул лучшего игрока турнира и даже получил премию – радио для автомобиля Volkswagen, которого у меня не было! К сожалению, на чемпионате мира мы попали в "группу смерти"": с Бразилией, Чехословакией и Англией. Англия тогда была действующим чемпионом мира, Бразилия подходила к турниру в ранге двукратного победителя мирового первенства, а Чехословакия финишировала второй на чемпионате мира 1962 года в Чили.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком
Реклама

- Вас поставили в известность о приглашении?
- Да. Я очень хотел поехать. Но правительство не дало мне разрешения. Это было невозможно при коммунистическом режиме в Румынии.

Письмо "Флуминенсе"

"Рио, май 1970
Уважаемый президент!
До нас дошли сведения, что Федерация футбола вашей страны каждый год отдает на некоторое время своих игроков в аренду в клубы других стран. Футбольный клуб "Флуминенсе" крайне заинтересован в вашем знаменитом нападающем Мирче Луческу. Просим вас сообщить условия аренды. "Флуминенсе" – чемпион из Рио-де-Жанейро и единственный обладатель Олимпийского кубка Южной Америки. Пожалуйста, примите мои наилучшие пожелания.
Президент Франсиско Лапорт"

258300__max_gal

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять