Курс молодого Абрамовича: как в Украине команда из пиццерии выходит на профи-уровень

10 мая 2016, 11:44

Олег Локтев

Владелец нового "Металлурга": "За спарринг требуем покормить обедом!"

Футбольные клубы в Украине нынче не только хоронят, но и возрождают. Снова на карте "Верес", "Кривбасс", вот и запорожский "Металлург" – зимой только обанкротился, еще значится в таблице продолжающегося ЧУ, а уже появился новый "МЗ". Как это происходит в Запорожье, нам рассказал Андрей Богатченко, вице-президент нового ФК "Металлург". Андрей играл за местное "Торпедо", а с 2007-го был тренером вратарей в почившем ПФК "Металлург".
от даром до 65 млн. "Закончив играть на профессиональном уровне, я занялся бизнесом, создав пиццерию, — рассказывает Богатченко. — В 2009-м с моим другом и партнером решили создать аматорскую команду "Россо Неро", в которую вошли и сотрудники пиццерии, и просто неравнодушные к футболу. Потихоньку участвовали в разного рода соревнованиях. Были и чемпионами Запорожья по пляжному футболу. А в 2014-м стали чемпионами города среди аматоров и начали вынашивать идею перехода в профессионалы. По ходу шел распад ПФК "Металлург". Прочитав в прессе, что владельцы готовы практически даром отдать клуб любому желающему, лишь бы клуб продолжал существование, обратились с предложением взять на себя дальнейшее финансирование. Но тут же всплыл вопрос клубных долгов. Причем если сначала цифра была 8 млн грн, то в процессе переговоров выросла до 65 млн. Если первую сумму мы еще как-то могли потянуть, то в итоге вынуждены были отказаться. Когда уже было понятно, что клуб не спасти, к нам обратились фанаты "Металлурга", с предложением переименования "Россо Неро" в "Металлург". Так и решили — будем ФК "Металлург". Важно, чтоб город не потерял бренд, которому 80 лет.

Реклама

0010_logoПланы — как минимум вывести клуб на самоокупаемость. На данный момент мы на пути превращения в профессиональный клуб, все документы для этого переданы в ФФУ. И, Бог даст, уже этим летом стартанем со второй лиги ЧУ. В отличие от почившего "Металлурга", административный штат которого достигал нескольких сот сотрудников, мы обходимся пятью-шестью, работающими на общественных началах. На сегодня самая большая затратная часть – это аренда базы и стадиона, находящихся в муниципальной собственности. Но хоть мы позиционируем себя как городской клуб, местные власти навстречу нам пока не идут. Аренда "Славутич-Арены" на один матч составляет 120 тысяч грн — сумма немалая. Мы же готовы оплачивать коммунальные затраты. Надеемся, компромисс будет найден. Но есть и план "Б" — это базирование запорожского клуба в Никополе.

ИГРОКИ ИЗ "НОЧНИКОВ". "Костяк нового клуба состоит из игроков расформированных команд "Металлурга" U-19 и U-21, которых где мы только не находили. Как шутит наш гендиректор: "Для того чтобы создать в Запорожье команду уровня второй лиги ЧУ, достаточно в пятницу вечером проехаться по ночным клубам". И что вы думаете, процентов десять игроков, оказавшихся не у дел, я именно оттуда и вытащил. Зная уровень их таланта, убеждал их возвращаться в нужную форму и приходить на тренировки. Сегодня ребята играют в аматорском ЧУ практически за идею. Конечно, будучи в статусе профи, мы обязаны будем подписывать контракты. Но, трезво оценивая нынешние реалии, ребята понимают, что их зарплата будет 3-4 тыс. грн. На данный момент есть некий взаимообмен: ребята имеют площадку для демонстрации своих талантов и возможного роста в более статусных клубах, а мы, соответственно, получаем команду".

"БИЛЬБАО" В ЗАПОРОЖЬЕ. "Если завтра придет условный Абрамович, я без проблем передам ему бразды правления, лишь бы клуб развивался. Открытость – наш приоритет, и перед болельщиками тоже. В планах – продажа клубных карт: любой фан, приобретая таковую, становится соучредителем клуба с правом голоса, по сути, владельцем. Цену карты определяют сами фаны голосованием на клубном сайте. На сегодня в фаворе 240 грн в год. Это опыт европейских клубов, вектора которых мы хотим держаться.

Играем спарринги с командами Премьер и первой лиги, и результаты, кстати, не сильно отличаются от результатов бывшего "Металлурга". А если сможем привлечь воспитанников запорожского футбола, которые играют в топовых клубах, победы не за горами. Мы хотим построить клуб по примеру "Атлетика" (Бильбао), в котором 80% доморощенных футболистов. С амбициями у ребят все в порядке. Как-то, в очередное окно ЧУ, к нам обратилась ФК "Александрия", чтобы пригласить нас в качестве спарринг-партнера. Чтоб узнать наш уровень, поинтересовались нашими успехами. А мы как раз накануне обыграли "Звезду" (Кировоград) – лидера первой лиги ЧУ. После чего мы, в шутку, уже стали требовать за спарринг как минимум покормить обедом. Так что "Александрия" нас уже кормит. После следующих побед будем требовать, чтобы автобус заправили. Кстати, именно после спарринга с нами "Александрия" выбила из Кубка Украины киевское "Динамо".

Реклама

Полеты с "вышкой". "За спарринг требуем покормить обедом!":

0011_04

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

КАК СОЗДАТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ. ПО ПУНКТАМ

Как создать клуб в украинских реалиях — что нужно делать, по пунктам? Об этом нам рассказал Владимир Светличный, экс-президент ПФК "Торпедо" (Запорожье), член исполкома областной федерации.

"Для участия в первом чемпионате независимой Украины я занимался созданием ФК "Торпедо". Прежде чем браться за создание футбольного клуба, нужно иметь финансовые гарантии. В моем случае, это было подкреплено гарантиями руководства автозавода "Коммунар". В первую очередь, нужно расписать грядущие затраты: зарплата игроков и всех сотрудников клуба плюс премиальные, включая налоги, аренда стадиона и тренировочной базы (по сегодняшним расценкам, дешевле будет построить свои), взносы на участие в турнирах, расходы на транспорт, гостиницы и т.д. Затем, нужно составить смету доходов: где вы планируете брать средства. Посчитали, прослезились. Теперь можете приступать к формированию коллектива и садиться писать Устав клуба. В зависимости от формы собственности (ОАО, ЗАО, ЧП), регистрируете его, как это делают владельцы любого предприятия. И уже с папкой всех документов, направляетесь в Федерацию футбола Украины для регистрации как члена этой организации. Что дает вам право на заключение контрактов и участия в различных турнирах под ее эгидой. Но для участия в соревнования профессиональных команд, ваш коллектив должен, как минимум, один сезон поучаствовать в аматорских соревнованиях. Далее, пройдя аттестацию, требования к которой можно найти на сайте ФФУ, можете стартовать во Второй лиге ЧУ, и далее вплоть до побед в Лиге чемпионов".

Реклама

КАК НАЧИНАЮТ. "С ПАСТОРАМИ"

А как в спорте не самых высоких достижений? С чем сталкиваются люди в своем стремлении просто играть в футбол, не ставя перед собой заоблачных целей, поведал Андрей Ельцов — с
оздатель и руководитель аматорского клуба "Роксен" из Запорожья.

"Создавались мы 7 лет назад из обычной дворовой команды, костяк которой составляли выпускники футбольных школ, которые по тем или иным причинам не заиграли на серьезном уровне. Изначально назывались мы "Кировец", в честь улицы, на которой проживали. Выросши из дворовой команды, мы долго искали, где себя реализовать. Но на то время соревнований для команд, игроки которых старше 20 лет, в городе не было. Было лишь первенство "Кожаный мяч" для младших возрастных категорий. Но тут появилась Христианская футбольная лига. Мы, не раздумывая, заявились. На награждениях и в перерывах матчей частенько приходилась выслушивать разного рода пасторов, убеждающих в правильности именно их ветви христианства. Обязательным условием были встречи представителей команд с представителями их церкви. Одним словом, спортивная составляющая была не на первом месте. Слава Богу, со временем в Запорожье под эгидой городской федерации образовалась Молодежная футбольная лига. Здесь уже подход к судейству, заявочным спискам, медицинскому сопровождению был профессиональнее. Такая структура всеукраинского футбола, только в миниатюре. Единственное условие, чтобы в команде не было профессиональных игроков. Но это отличная школа именно для старта в профессиональных соревнованиях, куда мы рано или поздно стремимся попасть".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять