Как забить гол нашим грандам: "Днепру", "Динамо" и "Шахтеру". ИНФОГРАФИКА

31 октября 2014, 10:27

Кинзерский Эдуард , Андрей Танасюк

"Динамо" часто пропускает в концовках матчей, а "Днепр" головой не прошибешь

Лидеры нашего футбола, "Днепр", "Динамо" и "Шахтер", с начала сезона пропускают немного — в среднем меньше гола за игру, что говорит о высокой эффективности их обороны. Тем не менее соперники находят слабые места и "распечатывают" их ворота. "Сегодня" провела исследование, изучив, как и когда можно забить грандам.

Реклама

Самая активная вратарская ротация наблюдается в "Шахтере", где Луческу с начала сезона задействовал трех стражей ворот. Пятов стоит в еврокубках, в чемпионате чаще выходил Каниболоцкий, а Сарнавского выпустили в кубковом матче с "Полтавой". Динамовские киперы Шовковский и Рыбка провели равное количество игр в сезоне (по 8), причем последний стоял во всех трех матчах Лиги Европы. В "Днепре" же доверяют Бойко, который стоял в 17-ти из 19-ти матчей, сыгранных командой в чемпионате, Кубке, ЛЧ и ЛЕ. Его сменщик, чех Лаштувка, лишь два раза выходил на поле — и только в Кубке Украины. Самым надежным среди часто игравших вратарей "большой тройки" пока является Каниболоцкий, пропускающий в среднем 0,37 мяча за игру. Затем идут Бойко (0,52), Пятов (0,71), а у Шовковского с Рыбкой коэффициент надежности одинаков — 0,75.

graf01_02

"9—10 пропущенных мячей в 16—17 играх — очень достойный показатель, — считает наш эксперт Игорь Шуховцев, на протяжении двух десятков лет защищавший ворота украинских клубов. — Чьей заслуги — защитников или вратарей — в этом больше? Это заслуга всей команды. Но при этом у каждого из тройки грандов в этом сезоне случались матчи, которые вытаскивали вратари. Особенно это касается Бойко".

Интересная ситуация у "Динамо": четверть пропущенных голов, три из 12-ти, влетали в ворота киевлян после ударов головой! Для сравнения: "Шахтеру" только раз забили с "воздуха", а "Днепр" и вовсе избежал таких голов. "Это неудивительно, учитывая, что и Пятов, и Рыбка, и Бойко очень хорошо играют на "втором этаже", — продолжает Шуховцев. — Плюс к этому в "Днепре" имеем пару высокорослых центрбеков — Мазуха и Дугласа, которые иногда ошибаются внизу, но "съедают" почти все навесы. А у "Шахтера", напротив, с этим частенько возникают проблемы, поскольку центрбеки не такие высокие". Есть еще одна серьезная проблема у "Динамо": почти половина мячей была забита Шовковскому и Рыбке в концовке матчей, с 89-й по 93-ю минуту, причем в пассиве первого один такой гол, а у второго — целых четыре. "Видимо, динамовцы более остальных страдают потерей концентрации. Недорабатывают, раньше времени уверовав в конечный результат. Тут Реброву есть над чем работать", — продолжает Шуховцев.

В тренде
Расписание и результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

graf02_02

Почти половину своих мячей Бойко пропустил в левый нижний от себя угол, тогда как Шовковский с Рыбкой на двоих восемь раз пустили мяч в правый. У остальных киперов мячи "распределились" более равномерно. Шуховцев не видит в этом проблемы: "Не думаю, что нужно говорить о "неродном" угле ворот для голкипера, как мы говорим о "неродной" ноге у нападающего. Вратарь высокого уровня должен одинаково отрабатывать по обеим "шестеркам", как и по обеим "девяткам". Это скорее стечение обстоятельств. Я помню эти голы, для Бойко там были удары без вариантов".

В матче с "Интером" Бойко протолкнули мяч между ног — обидно, наверное, такой пропускать. "Такие голы пропускали почти все вратари, — говорит Шуховцев. — Причем случаются они, как правило, в тех случаях, когда соперник наносит удар с близкого расстояния. А там был как раз такой случай. Есть неписаное правило: вратарь в такой момент должен перекрыть как можно больше пространства перед нападающим, максимально сократить ему угол обстрела. Кипер должен "распахнуться", расставив в стороны руки и ноги. И случается, мяч коварно летит в "домик". Но я бы не сказал, что это так уж обидно. Обидно получить такой "подарок", когда играешь с ребятами в "квадрат", в игре это все — рабочие моменты. Уважающий себя вратарь не будет долго переживать случившееся".

graf03_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять