Игорь Суркис: "Сидят бездельники в офисах и выливают в интернет всякую грязь"

22 ноября 2013, 15:25

Президент "Динамо" – о том, почему сидел на скамейке рядом с Лобановским, об аварии на "Запорожце" и шопинге

Игорь Суркис никогда не скрывал, что очень тяжело переносит неудачи родного "Динамо". Когда команда еще проводила домашние поединки на клубном стадионе, он, как правило, после финального свистка уединялся в своем кабинете. И хотя курит динамовский босс не так много, но особенно после неудачных матчей, по его же признанию, дым столбом стоял.

Реклама

- Любую неудачу в первые минуты переживаешь очень тяжело, – рассказывает Игорь Суркис. – Будь то еврокубковый матч или встреча чемпионата Украины. Но Лобановский меня научил, что если долго мучаешься после неудач, то у команды нет будущего. Ты же не один в клубе. Твое настроение передается футболистам, тренерам, врачам, массажистам. Из неудач просто нужно извлекать пользу. Причем руководитель клуба должен начинать с себя, а не искать причины поражений в судьях, тренерах или футболистах. Мол, я вам дал зарплату, питьевую воду, покушать дал вкусно, а вы, такие-сякие, не выигрываете. Значит, сам где-то недоработал.

Спать ложусь очень поздно. Иногда в три часа ночи, иногда еще позже. Так что до 10 утра меня лучше не беспокоить. Отсыпаюсь, и снова за работу. Вот такой у меня ненормированный рабочий день.

С особой теплотой и благодарностью президент столичного клуба вспоминает совместные годы работы с Валерием Лобановским.

- Надо ли говорить, что при Лобановском "Динамо" возродилось – пробилось в полуфинал Лиги чемпионов, а на внутренней арене нам вообще не было равных, – вспоминал президент столичного клуба. – На протяжении пяти лет мы с Валерием Васильевичем общались практически каждый день. На первых порах Васильич звонил мне домой часов в девять или в полдесятого и всегда говорил: "Добрый день, Игорь Михайлович". Не признаюсь же я ему, что еще отдыхаю. Но однажды трубку взяла моя супруга. "Добрый день, Ольга", – говорит Лобановский. "Доброе утро, Валерий Васильевич", – отвечает жена. С тех пор он раньше десяти часов мне не звонил. Очень деликатный человек был.

Реклама

Кстати, многие до сих пор недоумевают, почему это Игорь Суркис постоянно с Валерием Васильевичем рядом на тренерской скамейке сидел. Расскажу. Началось все на московском Кубке Содружества. Темный, неуютный спорткомплекс "Спартак". Несколько минут до начала игры. Мы стоим себе в сторонке. Вдруг Васильич поворачивается ко мне: "Игорь Михайлович, можно вас на секунду?" Подхожу. "Садитесь, – говорит Лобановский и указывает на место рядом с собой. – Сегодня будете нести ответственность за результат вместе со мной". Мне аж плохо стало. Ну, думаю, если что, всех собак на меня повесит. Выиграли. Пошутил Лобановский, да и ладно, думаю. Но в следующий раз я только на трибуну, а Васильич снова: "Минуточку, а ну…" Вот так и просидели мы с ним до последнего дня. Кстати, на тренерской скамье я ни слова не произносил, нравилось мне что-то или нет. Есть Лобановский, есть Михайличенко, есть Демьяненко – им и общаться с футболистами.

Этот человек в прямом смысле живет футболом и не скрывает, что часто задается вопросом, все ли он делает для того, чтобы динамовская команда приносила радость многомиллионной армии болельщиков.

- Если ты покупаешь какую-то вещь сам себе, то только себе и приносишь радость, – отмечал Игорь Михайлович. – А когда от игры твоей команды зависит настроение миллионов людей, думать и действовать нужно каждый день, каждый час. Я благодарен Юрию Семину, который в свое время решил проводить открытые тренировки команды. Приходят болельщики, берут у ребят автографы, фотографируются, в глаза высказывают претензии. Знаете, мудрые мысли проскакивают.

Правда, есть и другая категория так называемых болельщиков. Сидят бездельники в офисах и выливают в интернет всякую грязь. То происхождение им мое не нравится, то Суркиса вообще нужно убрать. А взамен ведь ничего не предлагают. Согласен, уберите Суркиса и поставьте Петрова. И если этот Петров за 50-60 миллионов долларов в год приведет "Динамо" к победе в Лиге чемпионов, я буду работать у него помощником, чемоданы буду носить, водителем буду. Я ведь хорошо вожу машину…

Игорь Михайлович хорошо помнит свой первый водительский опыт, первую машину и не скрывает, что ему в детстве очень нравился запах… бензина.

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти
Реклама

- ГАЗ-67 у нас был. Мы всегда пытались на нем ездить, но никогда никуда не доезжали, особенно в Одессу, – рассказывал Игорь Суркис. – Постоянно ломался. В итоге мы оставляли машину в каком-то дворе, а потом недели две отец занимался тем, что пытался пригнать автомобиль обратно, в Киев. Наш "вездеход" доезжал то до Умани, то, если ехали из Одессы, до Любашевки. Потом отец забирал машину в Киев, чинил ее, и мы собирались в дорогу. При том, что на автомобиле до Одессы надо было ехать 12-13 часов, да еще с приключениями, в поезд мы не садились. А что касается бензина, то какой же приятный был запах!

А потом у нас появились "Жигули". У отца и у брата. Так пацаном я… угонял их из гаража. Учился ездить, заодно катая по станкозаводу ребят и девчонок. Слава Богу, никого не сбил. Правда, один раз поцарапал машину брата, за что и заработал от него пару подзатыльников.

Свой первый водительский опыт получил в 14 лет. Мы всей семьей ехали на отдых в Сочи. И, по-моему, после Краснодара отец доверил мне руль. Дорога была непростая, но по выражению лица матери чувствовал, что еду неплохо. Я вообще всегда любил машины. Люблю и сейчас. Хотя частенько приходится летать самолетом. К слову, у меня никогда не было водителя. Сам сажусь и еду. Даже в штатном расписании клуба такая должность не предусмотрена. Всегда езжу сам. Правда, у меня есть ребята-охранники, которые, если нужно, отгонят машину на мойку или заправят.

Первый мой автомобиль? "Запорожец". 968-й. "Мыльница". В 1980 году я на нем попал в серьезную аварию. На скользкой дороге на перекрестке врезался в 130-й ЗИЛ. Передок "Запорожца" превратился в груду металла, а сам я выжил чудом… На заднем сиденье лежал комплект модных в то время затемненных стекол для 24-й "Волги" моего брата. Гриша отдыхал в Сочи и попросил меня поехать заплатить за них и забрать. Я и забрал…

Помню, сижу после аварии на бордюре. Голову обхватил руками, а тут подходит отец (он работал рядом в больнице, и кто-то ему рассказал о случившемся) и говорит: "Слава Богу, жив-здоров". Машину позже отремонтировали. Коль, думаю, она уж такая нефартовая, продам ее. Поставил "Запорожец" вечером под подъездом, чтобы утром на базар отогнать. И снова "попал": просыпаюсь утром, выхожу на балкон и вижу, что упавшая с крыши глыба снега… продавила крышу моей машинки. Опять пришлось ремонтировать. В конце концов я таки продал свою первую машину. А позже у меня появились "Жигули".

Реклама

А еще сегодняшний юбиляр абсолютно не привередлив в еде.

- Ем то, что есть: борщ, битки, жареную картошку, – признается Игорь Михайлович. – Не гурман я. Что выпускник пищевого института может приготовить сам? Яичницу, например. Но предупреждаю сразу: тем людям, которым придется после меня убирать, не завидую…

В одежде предпочитаю спортивный стиль и не люблю галстуки. Но бывают ситуации, когда галстук необходим. Правда, при первой же возможности его снимаю. Некомфортно мне как-то. К слову, если иду за границей в магазин с женой, она, конечно же, помогает выбрать ту или иную вещь. Подсказывает, что мне идет, а что не очень. А в Киеве Оля и сама покупает мне что-то из одежды. Без примерки. Бывает, во время загранкомандировок ходим по магазинам вместе с братом. Перед покупками спрашиваем друг у друга совета. А вообще, поверьте, мне совсем не важно, "Армани" это или "Бриони". Главное, чтобы вещь была качественная и удобная.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять