Чемпионат Украины 2020/2021

Гендиректор "Шахтера": "Динамо недоплачивает в бюджет по $10 млн с зарплат игроков"

Налоговый скандал в украинском футболе

Вчерашний матч "Шахтера" и "Динамо" проходил на фоне громкого скандала. Гендиректор "горняков" Сергей Палкин выразил недоумение огромным различием в официальных зарплатах игроков двух команд-грандов, а следовательно – и в налогах, которые отчисляют клубы в бюджет. "Возьмем для сравнения 2012 год. Вы знаете, сколько они (динамовцы. – Авт.) заплатили подоходного налога с зарплат футболистов? В эквиваленте – 44 тысячи долларов, – цитирует Matchday Палкина. – А знаете, сколько заплатил "Шахтер"? Более $12 млн!". Напомним, похожего рода вопросы уже возникали в 2012 году, когда Андрей Шевченко, баллотируясь в Раду, указал в декларации, что получал в "Динамо" порядка... 2 тыс. грн в месяц.

"Если сравнить с нашим клубом, получается, "Динамо" недоплачивало в бюджет в среднем 10 млн долларов. Они их инвестируют в свой клуб, приобретают футболистов, делают инвестиции в инфраструктуру. Считаю, это не Fair Play, – сказал "Сегодня" Палкин. – Тогда мы изначально находимся в разных категориях. Мы же все говорим, что хотим идти в Европу. Но, в итоге, где эта Европа? Если налоговые органы не могут идентифицировать эту проблему, это говорит об их уровне. Но есть Федерация футбола, у которой имеются все контракты с прописанными в них зарплатами. Там сидят футбольные люди, которые понимают, что идет перекос. Не может быть так, что футболист стоимостью 15 млн евро у нас получает, скажем, 1,5 млн евро зарплаты в год, а у них – 900 долларов в месяц... Со стороны ФФУ регулярно проходит аудит и самой федерации, и той отчетности, которая предоставляется клубами. Так у меня вопрос, как тогда делается эта отчетность, на основании чего выдаются лицензии? Прежде чем выдавать лицензию на следующий чемпионат, ФФУ должна поставить вопрос ребром: ребята, вы же совесть имейте!".

РЕАКЦИЯ. Менеджмент "Ди­­намо" вчера от комментариев отказался. А вице-президент ФФУ Игорь Кочетов сказал "Сегодня": "Клубы в неравных условиях? Мы можем говорить об определенном неравенстве в том плане, что команда "Шахтер" находится вне пределов своей родной территории (проводит сейчас домашние матчи во Львове. – Авт.). Но, думаю, все понимают, что киевское "Динамо" к этому не имеет никакого отношения. Что касается экономических моментов... Все вопросы нужно задать налоговой инспекции, правоохранительным органам. В конце концов, почему не задаются вопросы Премьер-лиге, которая проводит эти соревнования? Есть инстанции, подавайте запрос и апеллируйте официальной информацией".

ОТКРЫТЬ ЗАРПЛАТЫ. Возможно ли в Украине, как в заокеанских лигах – НБА и НХЛ, сделать открытыми зарплаты участников футбольного чемпионата? "Это вопрос обсуждаемый, потому что конфиденциальность личных доходов никто не отменял, – говорит Палкин. – Тут и фактор личной безопасности, и многие другие. Но опять же, органы ФФУ должны контролировать эту ситуацию. И как только идет перекос, на нее влиять".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
1
0:1
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять