Футбольный менеджер: "Уезжать в Европу из "Днепра" футболистам не выгодно"

20 мая 2015, 10:01

Андрей Танасюк

Покупателей пугают высокие зарплаты героев Лиги Европы

Успешное выступление "Днепра" в розыгрыше Лиги Европы не осталось незамеченным на континенте. То и дело появляются сообщения о том, что тот или иной игрок днепропетровцев попал на "карандаш" скаутам известных клубов. Вратарь Бойко, защитники Дуглас и Федецкий, полузащитники Коноплянка, Лучкевич и Федорчук, форварды Селезнев и Калинич – все они являются лакомыми кусочками для представителей топ-чемпионатов в ближайшее межсезонье. Капитан "Днепра" Ротань, который проводит блестящий сезон, тоже был бы в этом списке, если бы не возраст – Руслану уже 33. Конечно же, в возрасте Христа многие футболисты демонстрируют высокий уровень игры, но можно вспомнить, как прошлым летом Ротань покинул "Днепр" – контракт с ним не продлевали. И уехал отнюдь не в Европу, а в "Рубин" из Казани. Пока в "Днепре" не спохватились и не продлили соглашение с многолетним лидером на три года. Так что Ротань вряд ли куда-то уйдет. Как говорится, от добра добра не ищут.

Героя полуфинала ЛЕ, форварда Селезнева, "сватают" нынче и в российский "Краснодар", и в турецкий "Фенербахче", даже об интересе его родного "Шахтера" говорят. Однако в нынешней политической ситуации трансфер в Россию практически невозможен. Во-первых, будет против владелец "Днепра" Коломойский, который с некоторых пор является персоной нон грата в РФ. Да и сами футболисты не очень-то хотят обзавестись клеймом предателя, пусть и за большие деньги. Более реалистичен турецкий вариант, что подтвердил недавно и сам Селезнев. Однако официального запроса в клуб, насколько нам известно, "Фенербахче" пока не присылал. Что касается возможного возвращения в "Шахтер", все будет зависеть от того, продадут ли летом Луиса Адриано. Пока бразилец со своим будущим не определился.

Эпопея с переходом в европейский топ-клуб вингера "Днепра" Коноплянки длится уже не первый год. Летом у него заканчивается контракт с днепрянами, и Евгений будет вольной птицей. Чаще всего слухи отправляют его в английский чемпионат. "Не уверен, что он там заиграет, – сказал нам известный футбольный менеджер Дмитрий Селюк. – Чтобы выдержать напряженный игровой ритм в Премьер-лиге, футболист должен быть очень выносливым и крепок физически. А Коноплянка нередко травмируется, да и во многих матчах выглядит уставшим. Потенциальные покупатели наверняка тоже держат это в уме". Также Селюк считает, что представители самого желанного игрока "Днепра" ведут неправильную политику: "Вместо того чтобы доверить дела Евгения какому-то одному агенту с хорошей репутацией, его отец контактирует, наверное, с двумя десятками дельцов от футбола. И не все из них чисты на руку. Это тоже отрицательно может сказаться на возможном трансфере Коноплянки".

Готовы ли к перемене мест другие лидеры "Днепра"? Кроме Коноплянки, которому осталось доработать всего ничего, у остальных – более продолжительные контракты с клубом. Следовательно, потенциальным покупателям придется хорошо тряхнуть мошной, ведь за бесценок никого не отпустят. Тем более что миллиардер Коломойский способен устоять перед многими "вкусными" в финансовом плане предложениями. "Нужно еще понимать ситуацию на рынке, – продолжает Селюк. – Она характерна для восточноевропейских топ-клубов, в частности украинских. Речь идет о высокой зарплате футболистов и таком моменте, как налогообложение. В украинских клубах обычно налоги с зарплат платит клуб (если вообще платит). В Европе же эти номера не проходят. Допустим, Коноплянка получает в "Днепре" два миллиона в год. Чтобы сохранить ему этот доход, европейский клуб должен платить Евгению "грязными" четыре миллиона, а налоги с зарплаты (где 40%, а где и 50%) придется отстегивать исправно. Лишь единицы в Европе пойдут на это, речь о больших деньгах. В похожей ситуации и другие лидеры "Днепра".

Подытожим. Если кто из "Днепра" и надумал срываться летом в Европу, то должен быть готов к существенному уменьшению доходов. А кому это надо? Скорее всего, агенты футболистов пойдут другим путем: пользуясь случаем, попробуют выбить у руководства "Днепра" улучшенные контрактные условия для своих клиентов. И тогда все с удовольствием останутся в Днепропетровске. Ради перспективы сыграть в ЛЧ (если выиграют Лигу Европы, конечно же), потягаться за чемпионство с "Динамо" и "Шахтером", а также возможности заработать больше, чем в других странах.

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять