Футбольный эксперт: "Надеюсь, кураж Марлос сохранит и в матче с "Ромой"

19 февраля 2018, 09:30

Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

В ожидании "Ромы" "горняки" размялись на одесситах, а "Динамо" минимально обыграло "Олимпик"

Чемпионат Украины возобновился после зимнего перерыва как никогда рано. А открывать весеннюю часть ЧУ выпало "Шахтеру" с "Черноморцем". В поединке первого круга "морякам" удалось отобрать у чемпиона очки, отстояв в родных стенах нулевую ничью. В то, что подобное может произойти и в Харькове, верилось с большим трудом: в межсезонье одесситы лишились главного тренера и почти всех лидеров. Но "оранжево-черные", проводившие генеральную репетицию перед встречей ЛЧ с "Ромой", не просто победили, они не оставили камня на камне от обороны соперника (5:0). Интересно, что наставник дончан Паулу Фонсека наблюдал за этой викторией, ставшей для него самой крупной в ЧУ, из ВИП-ложи — отбывал дисквалификацию после удаления в декабрьском поединке с "Зарей". А главным героем поединка стал Марлос, поучаствовавший во всех голевых атаках "Шахтера": на счету натурализованного бразильца дубль и три ассиста. Столь высокой продуктивности за одну игру у него прежде не случалось.

Реклама

"Не думаю, что эта победа расслабит "Шахтер" перед ЛЧ, — сказал нам экс-защитник "горняков", эксперт Александр Сопко. — У команды огромный опыт участия в весенней стадии еврокубков, они знают, как к таким поединкам готовиться. Конечно, игра с "Черноморцем" была не того градуса напряжения, не смогла в полной мере протестировать оборонные порядки дончан. Тем не менее польза от нее огромна: основной состав "Шахтера" почувствовал друг друга, а главное, они "прибились" к полю и к той погоде, которая будет в среду во время матча с "Ромой". Перестроиться с игры на южных сухих полях к игре в морозец и на сырой поляне — не так-то просто. Ребята почувствовали, как лучше в этих условиях разложить свои физические кондиции на отрезки игры".

"Что касается феерии Марлоса, хочется лишь скрестить пальцы, чтобы и с "Ромой" он выдал такую же игру, — продолжает Сопко. — Хотя, надо понимать, что с Одессой у него были идеальные условия. Все события в матче проходили у чужой штрафной, Марлос был освобожден от помощи в обороне, необходимости возвращаться назад, действовать в отборе. Но при этом почувствовал кураж и уверенность, которую, надеюсь, сохранит и с "Ромой". Чего нам ждать от "волков"? В нынешнем сезоне они слегка непредсказуемы, отчего им и не хватает стабильности для борьбы за скудетто. Даже в течение одного матча могут показывать разный футбол. И угадать, в каком состоянии они подойдут к игре с "Шахтером", сложно. Но могу сказать, что "Рома" очень зависима от своих лидеров: Джеко, Наингголана, Коларова, Стротмана. Как только у них что-то не получается, это сразу отражается на действиях команды. "Шахтер" в этом плане мне кажется более сбалансированным".

"Динамо": 1:0 от рыжего "киллера"

Тяжелые 1:1 в Афинах, непростые 1:0 с "Олимпиком". При форме — далекой от идеала, к которому, очевидно, она должна приблизиться весной, — "Динамо" получает главное — результат. Перед четверговой ответкой с греками — хорошие шансы на 1/8 ЛЕ, плюс успешное преследование "Шахтера" в ЧУ. А в героях — снова Цыганков, спустя три дня после гола АЕКу огорчивший своей левой "олимпийцев". Помнится, в летнем матче со "Сталью" (4:1) рыжему вингеру досталось от Хацкевича, когда он пробил сам, хотя мог отдать Гусеву. Тот момент вызвал бурную реакцию болельщиков, многие из них встали на защиту Цыганкова. Как бы то ни было, а его нацеленность на ворота, на удар, на гол после той истории не сникла. И вчера он опять блеснул киллерским чутьем, подхватив мяч после попадания его в "стенку" и расстреляв Махарадзе. Вербич отметить дебют в "Динамо" голом не сумел — его бой с вратарем остался за последним.

Сенсация: Бухал без еврокубков

"Александрия", находив­­ша­­яся в 20 минутах от груп­­пы нынешней ЛЕ, в ев­­ро­­кубки нового сезона точ­­но не попадет. Клуб из рай­­цен­­тра сенсационно про­­играл "Стали" (0:2), в обо­­их голах сплоховал но­­ви­­чок александрийцев Бу­­хал. Для "сталеваров", ко­­торых эксперты Foot­­ball-ob­­ser­­vatory назвали самой мо­­лодой командой Европы (средний возраст 21,24 го­­да), это первая победа аж с июля.

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

"Ворскла": "Кто тут хозяин?"

Реклама

Обыграв "Верес" (1:0), "Ворскла" испортила дебют белорусскому коучу ровенчан Юрию Свиркову и обеспечила себе место в топ-6 на вторую часть ЧУ. Кулач, забив мяч, перепрыгнул рекламные щиты, подбежал к гостевой трибуне и приложил указательный палец к губам: "Не надо разное кричать с трибун. Я просто показал, кто тут хозяин".

Борячук забрал себе мяч после хет-трика

"Мариуполь" разгромил на выезде "Зирку" (3:0) благодаря трем голам арендованного у "Шахтера" форварда Борячука. "Это мой первый хет-трик на большом уровне, — сказал Андрей — После игры попросил, чтобы мне отдали мяч на память. Сегодняшние голы посвящу нашему тренеру, у которого недавно был день рождения. Обещал ему в подарок гол. Получилось сразу три".

0:2 – не то овцы, не то волки

"Заря" обыграла на выезде "Карпаты" 2:0. И это еще Харатин при счете 0:0 не реализовал пенальти. "Мы для себя должны определиться — "овцы" мы или "волки", — говорит Олег Бойчишин — тренер львовян, опустившихся на вылетающее из УПЛ 12-е место. А "Заря" продолжает погоню за идущей третьей "Ворсклой", которую 25-го примет в Запорожье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять